О преемственности власти

Nov 12, 2017 18:16




За кончиной Задорнова осталась незамеченной важная годовщина: 35 лет со смерти Брежнева. Поскольку с Михаилом Николаевичем мы всё выяснили ещё 5 лет назад («осведомлённые, а потому конструктивно-придирчивые» - это было написано про меня), то интереснее поговорить о Брежневе. Тем более, что эта тема имеет отношение и к теме Власти, и к юбилею Октября.

***

В полном соответствии с созданной khazin и schegloff теорией Власти, смерть Ленина привела к усилению внутрипартийной борьбы. Как известно, множество талантов проявил в ней Сталин. Не будем строить иллюзий: человек сознательно нацеливался на Власть, а не «само так получилось». Ибо современный Донецк носил имя Сталина ещё с 1924 года, а Сталинград возник на карте мира в 1925-м. Конечно, подобным тщеславием грешили также Ленин, Троцкий и Зиновьев, но они по крайней мере своих амбиций не скрывали.

Итак, сперва с помощью карьеристов (Бухарина, Рыкова и др.) Иосиф Виссарионович ослабил идеалистов (Троцкого, Каменева, Зиновьева), назвав их «левой оппозицией». Затем фактически присвоил себе программу идеалистов и ударил ею уже по карьеристам, логично обвинив тех в предательстве идеалов и заклеймив «правой оппозицией». Оставшиеся карьеро-идеалисты (Куйбышев, Орджоникидзе) с энтузиазмом вынуждены были выполнять троцкистскую программу ускоренной индустриализации. Естественно, не могло не обойтись без ошибок и противодействия. Поэтому в нужный момент Сталин свалил все ошибки на эту последнюю группу «ленинской гвардии», обвинив её в перегибах и головокружении от успехов. Сами Куйбышев с Орджоникидзе подозрительно вовремя скончались, а вот их родственникам повезло гораздо меньше.

Прогнозируемо, что при создании собственной группировки Сталин сделал ставку на молодых карьеристов: Вознесенский, Косыгин, Маленков, Берия, Устинов, Байбаков - все они родились в период 1899-1911 годов, в начале «великого перелома» им было в лучшем случае 30 лет. К этому же поколению относились Суслов (1902 г.р.), Брежнев (1906 г.р.), Громыко (1909 г.р.) и даже Андропов (1914 г.р.). А теперь вспомните возраст Антона Вайно, Алексея Дюмина, Андрея Турчака, Максима Орешкина, Антона Алиханова - и поймёте, что ключевые принципы кадровой политики человека Власти не зависят от идеологий. Молодёжь удобна: всем обязана, на многое готова.

***

Но дальше у Сталина пошли ошибка за ошибкой. Во-первых, он не смог предотвратить вмешательство в политику со стороны «силовиков». Тот факт, что на любую революцию падает тень Бонапарта, был известен. Видимо, не был понятен механизм. «Силовики» заполняют вакуум власти, образующийся в результате чересчур удачной расправы политических противников друг с другом. Поэтому политикам опасен не Бонапарт, а предшествующие ему репрессии, потому что именно они и порождают вакуум. Следовательно, нужно было бороться с опасностью срыва в репрессии, а не с Бонапартом.

Сталин же боролся с Бонапартом. Первым кандидатом посчитали Троцкого, почему он и и дебютировал в роли мишени. Борьба с «демоном революции» в итоге и привела к репрессиям, почему роль Бонапарта попытались сыграть совсем другие люди и в другой период: события 1936-1939 годов это мятеж «силовиков» с его последующим подавлением.

К сожалению, тяжёлые последствия имел не только мятеж, но и подавление: некоторые крайне неудачные венные действия в 1941-1942 годах кажутся умышленной «подставой» со стороны обиженных на Советскую власть генералов. Вот, например, как участвует в знаменитом контрнаступлении под Москвой 191-й полк 201-й стрелковой дивизии (так называемой «латышской»): бойцам дают алкоголь, и они в пьяном виде, ничего не соображая, прут на неподавленные пулемёты. За три недели полк потерял 70% личного состава. За ошибки первых лет войны страна заплатила десятками миллионов жизней.

Можно оправдывать ошибку Сталина с допуском к политике «силовиков» тяжёлым наследием Гражданской войны, можно национальными особенностями России, но факт тот, что эту ошибку он совершил дважды. Значит, это уже не просто недоразумение.

***

Второй эпизод состоялся после войны. Молодёжь уже заматерела, Сталину было больше 65 лет. Поэтому молодые буквально на его глазах устроили битву за власть, а руководитель государства как минимум не смог этому помешать. Первый ход сделали как раз «силовики»: с помощью «ленинградского дела» Берия с Маленковым руками Абакумова уничтожают Вознесенского. Только проблема Берии в том, что нового 37-го года никому не хотелось, так что арест Абакумова, «мингрельское дело» - и всего за пару лет могущественнейший Лаврентий Палыч аккуратно становится прахом.

Человек Власти должен заботиться о сохранении Власти. Поэтому в любом случае должен быть подготовлен наследник. Интересным было решение Дэн Сяопина (кстати, ровесника Вознесенского, Берии и Маленкова): уйти за кулисы, чтобы сформировать механизм преемственности власти. Конечно, тоже не идеал, но система продержалась 20 лет после смерти Дэна: только в этом году Си Цзиньпин решился на её (пока что мягкий) демонтаж.

Допустив ещё и послевоенные репрессии, Сталин уклонился от решения вопроса о преемственности. Огромная ошибка! Результат: не прошло и месяца с момента смерти вождя, как был арестован сын Василий. Не прошло и полгода, как вчерашние сподвижники заговорили о культе личности. Не прошло и трёх лет до XX съезда. Не прошло и пяти лет до разгрома группы сталинских сторонников в Политбюро. Наконец, последние 30 лет негатива по отношению к Сталину в СМИ и массовой культуре - результат той же самой ошибки.

***

Нам-то какое сейчас дело? А такое, что поколение сталинских выдвиженцев пришло во власть уже в 60-летнем возрасте. Будучи сильно ослабленным: Брежнев не такой титан, как Вознесенский, Маленков или Берия. Не имея уже времени на то, чтобы подготовить собственных преемников из числа 40-летних. Да, время Брежнева это всё равно апофеоз могущества и благополучия СССР. Но продолжить эту линию оказалось некому.

Команду последователей создал Андропов, которого нельзя назвать соратником Брежнева. Скорее, конкурентом. Лигачёв, Яковлев, Горбачёв, Лукьянов, Ельцин, Примаков, Крючков, Вольский, Чазов, Калугин - «успехи» этой команды слишком широко известны, чтобы говорить о них подробно. Андроповым же был подготовлен и более молодой эшелон: Гайдар, Чубайс, Кудрин, Кох, Игнатьев, Илларионов и др. Следует ли тогда удивляться тому, что развалился Советский Союз, если три наиболее ярких политика красной империи - Ленин, Сталин и Брежнев - не решили вопроса преемственности? А решили её только Отто Куусинен совместно со своим учеником?

***

Кстати, одному известному политику тоже 65 лет, и тоже не видать пока преемника.

власть, россия, история

Previous post Next post
Up