Как чистить мельхиор?

Apr 21, 2015 12:37

На работе пользуюсь мельхиоровой чайной (или кофейной всё-таки?) ложечкой. Маленькая, красивая, и размерчик подходящий. Заметил на днях, что ручка потемнела немного.
Значит, пришло время её "освежить". А простым пемолюксом, понятно, такую "неженку" чистить нельзя. Полез в интернет. Рецептов основных два: либо главным компонентом скорлупу свежего куриного яйца берут, либо соду. Решил, с яичницей обожду, да и сода всегда под рукой))

Процедуру предлагают следующую: на дно кастрюли/сковородки кладут слой фольги, высыпают столовую ложку соды, ставят на огонь. Дают закипеть воде, опускают мельхиоровые приборы и наблюдают, как за 10-15 минут, а то и раньше они обретут первоначальный вид. Затем "блюдо" остужают-вынимают-промывают-протирают и "подают" к столу! Результат моих трудов на фото (кликабельно):

. По-моему, получилось. А ниже инфа для любопытных:

МЕЛЬХИОР [нем . Melchior, искажение франц. maillechort, от имени французских изобретателей этого сплава Майо (Maillot) и Шорье (Chorier)], группа сплавов Cu (основа) главным образом с Ni (5-30%), а также с Mn (ок. 1%) и Fe (ок. 1%). Высокая стойкость против коррозии на воздухе и в воде, хорошая обрабатываемость. Применяется в морском судостроении, а также для изготовления медицинских инструментов, монет, посуды. В 19 веке к мельхиору относили сплавы Cu-Ni-Zn (нейзильберы) и посеребренную латунь, поэтому изделия из них иногда неправильно называли мельхиоровыми.

своими руками, интернет, кухня, изо дня в день

Previous post Next post
Up