Балканы 2015 - ЧАСТЬ 3. Албания

Jun 16, 2016 13:56


Предыдущая часть.

Два дня спустя, 26 августа выдвинулись в сторону Албании. Для этого нужно было объехать Охридское озеро и лезть в горы, которые отделяют его от Адриатики. От Охрида до границы понты ехать - минут 30. Обе границы прошли где-то минут за 40-45. Что характерно, албанцы не поставили в паспорт ни штамп о въезде, ни какую либо другую отметку. В багажник тоже традиционно не заглядывали, но попросили показать грин-карту. Одним словом граница прошлась легче лёгкого.
Бензин в Албании дороже чем Македонии и Болгарии. По этому мы полный бак залили ещё возле Охрида и в Албании заправлялись всего 1 раз. Дороже, он скорее всего из-за того, что платных дорог и виньеток в Албании нет, так как все эти сборы как раз в стоимость бензина и включены. Ну, типа как у нас. Но, дороги в Албании оказались, вопреки ожиданиям, абсолютно нормальными - никаких ям или колдобин, как на родине. Однако в горах ехать быстро очень стрёмно. И не только потому, что у дороги с одной стороны отвесная скала с нависающими валунами, а с другой глубочайшее ущелье, но и потому, что дорога часто представлена большим количеством затяжных спусков с достаточно внушительным углом уклона. На таких извилистых спусках, когда их длина достигает нескольких километров, а на улице +35, колодки просто горят. А так как очередной затяжной спуск запросто оканчивается очередным поворотом градусов на 90, то хочешь, не хочешь, а тормозить приходится очень интенсивно, как следствие, запах горелых колодок просто таки витает над горами.

Албания активно развивает свою дорожную инфраструктуру, из-за этого карты за ней не успевают. Я в этой поездке пользовался программой-навигатором HERE, которая очень хорошо себя показала в поездке, но в Албании много где была бесполезна. Так, например окружная в Тиране построена значительно дальше чем отмечено на карте - навигатор кричит, что мол поворачивай здесь, а у тебя отличный автобан идёт в нужном тебе направлении, ты забиваешь на навигатор, едешь себе дальше, а минут через 5 дорога внезапно заканчивается и ты упираешься в стройку. Съезжаешь с недостроенной дороги и начинаешь пробираться по локальным улочкам, которые в связи со стройкой переделаны в односторонние, а навигатор ещё не в курсе и пытается вести тебя против потока… Или навигатор пытается тебя вести по просёлочной дороге, в то время как ты реально едешь по недавно построенной новой дороге, а он сходит с ума, думая что ты едешь по полю и пытается тебя всё время увести обратно на свой вожделенный просёлок.
От границы к Тиране (столице Албании), построили новую дорогу с эстакадами над пропастями и 2,5 километровым туннелем сквозь гору. И теперь вместо серпантинистой полуторачасовой дороги, проложена ровная получасовая. В общем, строят очень активно и много.

Мне ездить по Албании было просто. Расстояния не большие (страна размером с Киевскую область), скоростной режим соблюдать не надо, хочешь - едь как все, не хочешь - едь как хочешь . Правила никто не соблюдает - все паркуются где хотят, обгоняют как хотят, приоритет на перекрёстке имеет тот кто выехал первым. Проезд перекрёстка двух широких проспектов с круговым движением в Тиране выглядит так: толпа машин одновременно сунется со всех четырёх сторон на круг и одновременно выезжает во все четыре выезда. Никто никого не пропускает, никаких соблюдений знаков, правил приоритета и прочей ерунды. Если ты видишь, что в кого-то сейчас врежешься, то ты тормозишь, если кто-то в тебя вот-вот врежется, то он тормозит - всё просто . Камер на дорогах нет, полицейские засады - редкость, да и у полиции только «фены», одним словом раздолье для нарушителя.

Пока ехали, задумались, а что вообще мы знаем об Албании. Сошлись на том, что по большей части наши знания заканчиваются на «Превед, Медвед!» и «Йа креведко!». Решили посмотреть в словарь, как будет по-албански «спасибо». Словарь выдал кучу каких-то на первый взгляд сложночитаемых в трясущейся машине букв: «faleminderit». Мы сошлись на мнении, что фалеминдерИт вполне может быть названием какого-то заболевания :) Но на деле оказалось, что таки да, это слово действительно используется для выражения благодарности, только ударение ставится на предпоследний слог - фалеминдЕрит. В быту очень пригодилось. Когда ты можешь хотя бы поздороваться и поблагодарить человека на его родном языке, это очень располагает.
К слову, албанский язык вообще не понятен для нашего уха. В нём нет знакомых слов, воспринимаемых на слух, от слова совсем. Просто тарабарщина какая-то, как арабский например или китайский.

От Охрида, до Дурреса (приморский город, крупнейший порт в Албании) доехали часа за 4, включая границу и тянучки в Тиране. Навигатор, следуя заданным координатам, привёл нас в частный сектор, состоящий из вилл в 2-3 этажа. Нужные нам координаты оказались во дворе перед виллой совсем не похожей на фотку в Букинге.
Тут мы впервые столкнулись с тем, что албанцы очень отзывчивые люди. Возле дома тётка, по видимому хозяйка - мы к ней, на английском, бумажке с распечаткой букинга и жестах объясняем ей, что нам нужна такая-то вилла. Тётя смотрит на бумажку, а потом молча разворачивается и уходит с ней в дом. Мы начинаем волноваться, второй бумажки у нас нет и интернета, что бы добраться до букинговой информации тоже. Но спустя пару минут женщина выходит из дома с нашей бумажкой и девочкой лет 10-12, после чего на жестах объясняет нам, что б ехали за девочкой, она нас отведёт. Разворачиваю машину и качусь за ребёнком, который обходит квартал по периметру и совершив почти полный круг приходит к нужной нам вилле, которая примыкает к их же дому с другой стороны.

Во дворе дома, в саду, работают мужчина и женщина. Завидев нас, бросают инструменты и начинают суетиться. Женщина стягивает перчатки, спешно поправляет причёску и что-то кричит мужчине, после чего тот быстро одевает рубашку (он работал в саду голый по пояс, жара же) и вместе торжественно подходят к нам.
Общение как-то не очень заладилось, мы не знаем албанского, а они английского или русского или украинского. Он говорит на немного на итальянском, она чуть-чуть на немецком, оба очень волнуются и всё время куда-то звонят. Мы уже было подумали, что они просто работники тут и звонят хозяевам. Кое-как, на албано-итальяно-немецком диалекте при обильной жестикуляции показали нам дом. Объяснили, что б машину я загнал в просторный гараж под домом. При этом всё время куда-то звонят.

Оказалось, звонили они своему сыну который прибежал спустя минут 10 - парень лет 17-ти, представился Мартином. Он отлично говорил по-английски и уже благодаря ему мы получили полную информацию по проживанию.

В наше распоряжение поступал двух-этажный дом. Первый этаж - гараж. Второй этаж - большая гостиная с камином, 42" телевизором и диванами, переходящая в кухню (плита, микроволновка, посудомоечная машина, куллер с водой и т.п.) и две спальни, каждая со своим туалетом (бельё на кроватях «накрохмаленное до хруста» и выглаженное «под линеечку»). Из гостиной вход в большую общую ванную комнату, с ванной, душем, всякими там биде и стиралкой. Ясен пень жилая зона снабжена кондиционером. Всё покрыто шустрым Wi-Fi. Отдельного внимания был удостоен холодильник - в нём стояла литровая бутылка вискаря. Мартин сообщил, что это папино хобби. Он занимается производством алкогольных напитков в домашних условиях (на первом этаже, рядом с гаражом, позже нами была обнаружена вискокурня). По этому если мы будем выпивать до 1 литра вискаря в день, то нам его будут возобновлять бесплатно.

За всю виллу с нас просили 50 евро за день. Мы планировали остановиться на 4 дня, по этому сразу скинулись по 100 с семьи и я пошёл рассчитываться с хозяевами. Приношу 200 евро, говорю папе через Мартина, что вот мол, сразу за весь срок пребывания, что бы потом не возвращаться к этому вопросу. Папа чёт расчувствовался, крутит бабло в руках, говорит что-то, Мартин переводит - «Папа говорит, что если хотите, можете остаться ещё на один день у нас, бесплатно».

Я малость охренел, мы только информацию о халявном вискаре переварили, а тут бесплатное проживание уже предлагают - не привык я к такому альтруизму от работников сферы обслуживания. Поблагодарил, но отказался, так на дальнейшие даты уже было забронировано жильё в других местах.

Дуррес расположен с севера на юг, в большой бухте с длинным песчаным пляжем, который тянется через всю эту бухту от одного конца города, до другого. На север и на юг от города, берега становятся скалистыми, а пляжи галечными, но в самом городе пляж как в Скадовске или Лазурном - что бы зайти по шею в воду надо метров 100 от берега топать. В общем, на этом пляже мы только раз и были, в самый первый день, вечером, после приезда, ибо нехер там делать, если тебе больше 3-х лет. Но для первого раза сойдёт, надо ж макнуться в воду, так сказать отметиться, что мы из Украины, аж до Средиземного моря своим ходом доехали :)



От нашей виллы, до моря, пешком минут 10-15. Макались в море на закате, после макания идём домой и попутно присматриваем где б сесть поесть, так что б не пафосно, не дорого и колоритно. Немного не доходя до нашего жилья примечаем местную кафешку с едой (в большинстве нетуристоориентированных забегаловок можно только выпить, хавчик не подают). Опять общение на жестах - выясняем, что есть только чофта (колбаска из бараньего фарша со специями, типа люля-кебаба) которые нам могут поджарить на мангале и на попить - пиво или домашнее вино. Чё по чём? На пальцах вроде разобрались, что кебабы 300 лек за десяток (лек - это местная валюта), вино 750 лек за 1,5 литра. Перевели в евры - выходит что-то вроде 8 евро за полтора десятка кебабов и 1,5 литра вина, местными деньгами что-то вроде 1200 лек. Согласились.

Чофты нам зажарили - вкусно. Вино принесли - тоже хорошо. Похуже чем в Македонии, но лучше чем в Болгарии. Хлеба притащили огромную миску - хлеб тоже вкусный, свежий. Ну, наелись вроде. Просим счёт. Приходит боец и пишет на бумажке 12000 лек. А это порядка 80 евро.
Бумажка у меня в руках. Наши не видят, что там написано, но смотрят на меня и понимают - что-то не так. Я, как мне потом рассказывали, заметно поменялся в лице…. В тот момент в голове проносилась какая-то каша из мыслей - мозг лихорадочно искал выход из ситуации: «Нихерассе у них хлебушек стоит! Заплатить? Но это же чистой воды наёбка! Нас просто берут «на лоха». А у меня столько с собой есть? Есть, но я удавлюсь столько отдать за кебабы с вином и хлебом. Значит не платить! Полицию они звать не будут - бумажка с цифрой у меня в руках, если что предъявлю как доказательство наёбки. Народу в кабаке кроме нас вроде нет. Только персонал. Официант у стола, один у мангала и ещё двое в дальнем углу помещения. Если официанта сбить с ног, то жён с ребёнком можно быстро вывести через калитку, за территорию летней террасы кабака, потом ввалить тому что у мангала, он до калитки успеет раньше других. Дальше вдвоём отбиваться в проёме калитки от ещё двух подоспевших, а девчонки тем временем успеют добежать до виллы…. Или всё же заплатить? Я ж не Чак Норрис.» Все эти мысли кашей пронеслись в голове секунд за 5. Официант посмотрев на меня тоже разволновался и начал кого-то звать. Я подумал «Ну всё, началось» и начал отодвигать стул от стола для большей свободы действий. В этот момент подбегает тот чувак которого звал официант, достаёт свои деньги и на купюрах показывает, что с меня 1200 лек (~8 евро), а на лишний нолик в бумажке ты мол не смотри, это мы просто так пишем. В общем инцидент был исчерпан не начавшись. Хлеб кстати был бесплатным.

Потом, позже, мы неоднократно сталкивались с тем, что все албанцы записывая сумму в леках на бумагу, добавляют лишний ноль. Нафига? Х.з. Может показывают, что без копеек, может ещё почему-то, выяснить не удалось.

За время пребывания в Дурресе мы на городском пляже были ровно один раз, в вечер приезда. Во все остальные дни машиной выезжали за город. Места выбирали с помощью Google Maps и папы Мартина.



На севере от Дурреса наловили рапанов и морских блюдец. Средиземноморская рапана мельче своего черноморского родича и попадается реже, так как в Средиземном море у него есть естественные враги (например морские звёзды), в отличии от Чёрного моря, где у рапаны один враг - человек (для морских звёзд в Чёрном море слишком пресная вода - 18 промилле против 38 в Средиземном). А морское блюдце, это такой моллюск, что характерно в виде блюдца, размером в среднем, раза в два больше 5-ти копеечной монеты, который присасывается к камням и поедает водоросли. Как только чувствует опасность, тут же прижимает панцирь-блюдце к камню и хрен ты его отколупаешь. Если конечно у тебя под рукой случайно нет плоской отвёртки
Но мы знали куда едем и зачем - по этому отвёртки у нас были.



Наковыряли пару килограмм блюдец и десятка три рапанов. Вечером задолбались всё это чистить, но справились. Было вкусно.

В другой день поехали на юг от города. По ходу дела ещё раз столкнулись с несовпадением карт и реальных дорог на местности. По карте, с трассы должен быть поворот направо, а на деле едешь в бетонном жёлобе автострады, которую построили недавно и для того, что бы оказаться на нужной дороге, которая от неё идёт к морю, надо было сворачивать километром ранее, на специальный съезд с автострады. Короче проскочили вперёд километров на 5, пока нашли ещё один съезд, а потом просёлочными тропами через какие-то сёла выбирались на нужную дорогу. Там конечно был полный треш, так как от автострады к сёлам идёт асфальтовая дорога, а вот между сёлами идёт грунтовка с вкраплениями каменных валунов. Колея на грунтовке «под трактор» и каменюки такие, что картер можно пробить не взирая на защиту, а глушак оторвать - ващще легче лёгкого. В общем, местами пассажиры выходили (что б выиграть пару сантиметров клиренса) и шли пешком, порой по несколько сотен метров (на улице +36), а я лавировал между камнями и старался не сесть на пузо, свесив колёса в колеи. Но любые неприятности когда-нибудь заканчиваются и мы, спустя час с лишним, таки выехали на нужную, асфальтированную дорогу, с которой уже было видно море, к которому она вела.



Дорога привела на цивильный пляж окружённый со всех сторон горами.



Кстати, все пляжи в Албании бесплатные, не смотря ни на какое благоустройство. Если есть желание, можно арендовать лежак под навесом. Стоимость на разных пляжах колеблется от 100 до 500 лек (0,7 - 3,5 евро) за лежак. Если нет бабла, можно просто разложиться на песке/гальке рядом с лежаками - никто и слова не скажет. Мы обычно оплачивали два лежака, но реально занимали 4 - персонал ничего против не имел и замечаний не делал (лежаков всегда было значительно больше чем людей).

Этот пляж отметился особо экзотическим уловом - кроме традиционных рапанов, удалось поймать двух осьминогов среднего размера.
Поймать осьминога сложно, а ещё сложнее его заметить. Они практически мгновенно меняют цвет под окружение и обнаружить их можно, только если они перемещаются. Дальше хватаешь его за что попало, чаще всего за голову, он отплёвывается чернилами пытаясь тебя дезориентировать, но против человека этот фокус не срабатывает и тащишь его на поверхность. Он облепливает тебя присосками и становится непонятно, кто кого держит. Но если поймать и держать осьминога в одиночку ещё можно, то запихнуть его в мешок самостоятельно, на плаву в воде, не получается ни как. Но мы всё время плавали вдвоём с Лёхой и по этому один держал прилепленного к себе осьминога, а второй его отдирал и запихивал в мешок. В общем, очень забавный аттракцион - всем рекомендую
К слову, осьминог пролазит в любую щель. Отверстия диаметром в пару сантиметров достаточно, для того, что бы весь взрослый осьминог сквозь него пролез.



С осьминогами, в отличии от рапанов, никакой возни при разделке. Готовятся просто и быстро.



Мы например сделали салат. При чём осьминога было процентов 70 от всех ингредиентов. Очень вкусно получилось.
Стоимость данного ужина на 5 человек равна ~2-3 евро, которые были потрачены на рис, лук, петрушку, лимоны, оливки и пиво (в кадр не попало). Вискарь, осьминоги, рапаны - халява. Камешки и ракушки ребёнок поставил на стол для красоты



После этого улова, мы забили на рапанов и прочих ракушек (благо наелись их за прошедшее время от души) и решили охотиться только на осьминогов. Но как на зло, ни на одном из следующих мест охоты они нам больше не попались.
Хотя приезжали мы во вполне себе безлюдные места, с очень живописными подводными скалами, где осьминогам бы жить и жить. Но увы.



Что б не уезжать с пустыми руками поймали десяток морских ежей. Мы вычитали, что их икра является страшным деликатесом. А ежи, надо сказать, очень опасные. Иголки у них очень острые, хрупкие и если посмотреть через увеличительное стекло, то можно увидеть, что покрыты зазубринками. То есть в тело иголка входит легко, там сразу обламывается, а назад обломок не идёт ни при каких раскладах - зазубрины не дают. Мы пару таких загнали в пальцы, когда морских блюдец отвёртками отковыривали - потом целый вечер сидели и ножом расковыривали пальцы, что б достать обломки иголок (если этого не сделать, рана начнёт нарывать).
В общем аккуратно, с помощью всё тех же отвёрток, наковыряли десяток ежей. Вернувшись на виллу расковыряли все - икра была только в двух да и то по чайной ложке. Но вообще да, вкусно. Но очень мало.



По этому на ужин устроили себе барбекю-пати (купили замороженные кебабы и пожарили их на мангале который папа Мартина сварил за те три дня, что мы у них жили).

Ещё пару слов про хозяев виллы у которых мы жили. У них, оказывается, был свой частный детский сад. Это был их бизнес (мама воспитывала детей, папа решал хозяйственно-бытовые вопросы). Под детский сад отведено нормальное такое трёхэтажное здание, тут же во дворе. Сейчас они решили перепрофилироваться на туристический бизнес и полностью перестраивают бывший детсад в гостиницу, а в подвалах находится вискокурня (папино хобби) и маленький коньячный заводик. Вискокурню мы не смогли посмотреть, а вот к коньяку нас папа сводил - четырнадцать 220 литровых бочек. Одна вскрыта и перелита в нержавейку, ею нас угощали (бесплатно естественно) - это был трёхлетний коньяк, вскрыт 2 месяца назад. Остальные бочки заложены на более длительное хранение. Спирт папа делал сам, бочки купил во Франции (из под красного вина) и подготавливал к закладке тоже сам (мыл, обжигал, ещё что-то делал, он рассказывал, но я всё не запомнил). Рассказал, с помощью Мартина, что купил участок земли на склонах гор возле моря, будет там делать погреб, куда будут делаться новые закладки, так как ветер богатый йодом, дующий с моря, очень благотворно сказывается на вкусовых качествах коньяка который зреет там. Коньяк действительно получился вкусный, хотя мы пробовали всего лишь трёхлетний. Всё это и вискокурня и коньячное производство, организованно для будущих туристов которые будут жить в их трёхэтажной гостинице, когда она будет закончена.

После «экскурсии» по подвалам, сидим впечатлённые с Лёхой, жуём кебабы, беседуем с Мартином. Тут появляется папа и вручает нам две полторашки коньяка, в бутылках от кока-колы, сопровождая это комментарием, что такие бутылки, что б не было на границе проблем с вывозом алкоголя сверх нормы или типа того - на вид кола как кола. Мы пытались дать денег, но папа на полном серьёзе пригрозил, что обидится и денег не взял.

А ещё ранее, откопал в гараже 4 старых велика, отремонтировал их и отдал в наше распоряжение - мы на них потом в магазин ездили и на рынок.

Детей у них двое, старший сын - Мартин и младшая дочка, лет 12 - Эрис. Дочка хозяев, взяла шефство над моей дочерью, Олей и всё свободное время которое у нас было на вилле, мой ребёнок был занят. То они к соседским детям пошли, то на великах катались, то она её в гости на свадьбу водила на соседнюю улицу. В 9 утра раздаётся звонок в дверь, открываю - на пороге стоит Эрис, с двумя рожками мороженного, один ест, другой протягивает мне - «Это для Оли». И подобным образом ведёт себя вся семья. Мы вроде не в гостиницу за бабло приехали, а к горячо любимым родственникам.
Их семья (4 человека справа) и наша банда (5 человек слева), пред отъездом.



А, ещё у них сад очень прикольный. Рядами, на холмиках, высажены апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Холмики, как мне объяснили нужны для того, что бы не застаивалась вода, эти деревья такого не любят, а зимой тут часты дожди и плюс почва содержит очень много песка, который ветер приносит с моря, а холмики насыпаны из плодородной почвы. То есть дерево растёт фактически внутри холмика. Не знаю, возможно когда дерево станет больше, холмики тоже увеличат. Живая изгородь из лавра.



Продолжение следует...

Балканы, Путешествия, Албания

Previous post Next post
Up