Предыдущая часть. Два дня спустя, 26 августа выдвинулись в сторону Албании. Для этого нужно было объехать Охридское озеро и лезть в горы, которые отделяют его от Адриатики. От Охрида до границы понты ехать - минут 30. Обе границы прошли где-то минут за 40-45. Что характерно, албанцы не поставили в паспорт ни штамп о въезде, ни какую либо другую отметку. В багажник тоже традиционно не заглядывали, но попросили показать грин-карту. Одним словом граница прошлась легче лёгкого.
Бензин в Албании дороже чем Македонии и Болгарии. По этому мы полный бак залили ещё возле Охрида и в Албании заправлялись всего 1 раз. Дороже, он скорее всего из-за того, что платных дорог и виньеток в Албании нет, так как все эти сборы как раз в стоимость бензина и включены. Ну, типа как у нас. Но, дороги в Албании оказались, вопреки ожиданиям, абсолютно нормальными - никаких ям или колдобин, как на родине. Однако в горах ехать быстро очень стрёмно. И не только потому, что у дороги с одной стороны отвесная скала с нависающими валунами, а с другой глубочайшее ущелье, но и потому, что дорога часто представлена большим количеством затяжных спусков с достаточно внушительным углом уклона. На таких извилистых спусках, когда их длина достигает нескольких километров, а на улице +35, колодки просто горят. А так как очередной затяжной спуск запросто оканчивается очередным поворотом градусов на 90, то хочешь, не хочешь, а тормозить приходится очень интенсивно, как следствие, запах горелых колодок просто таки витает над горами.
Албания активно развивает свою дорожную инфраструктуру, из-за этого карты за ней не успевают. Я в этой поездке пользовался программой-навигатором HERE, которая очень хорошо себя показала в поездке, но в Албании много где была бесполезна. Так, например окружная в Тиране построена значительно дальше чем отмечено на карте - навигатор кричит, что мол поворачивай здесь, а у тебя отличный автобан идёт в нужном тебе направлении, ты забиваешь на навигатор, едешь себе дальше, а минут через 5 дорога внезапно заканчивается и ты упираешься в стройку. Съезжаешь с недостроенной дороги и начинаешь пробираться по локальным улочкам, которые в связи со стройкой переделаны в односторонние, а навигатор ещё не в курсе и пытается вести тебя против потока… Или навигатор пытается тебя вести по просёлочной дороге, в то время как ты реально едешь по недавно построенной новой дороге, а он сходит с ума, думая что ты едешь по полю и пытается тебя всё время увести обратно на свой вожделенный просёлок.
От границы к Тиране (столице Албании), построили новую дорогу с эстакадами над пропастями и 2,5 километровым туннелем сквозь гору. И теперь вместо серпантинистой полуторачасовой дороги, проложена ровная получасовая. В общем, строят очень активно и много.
Мне ездить по Албании было просто. Расстояния не большие (страна размером с Киевскую область), скоростной режим соблюдать не надо, хочешь - едь как все, не хочешь - едь как хочешь . Правила никто не соблюдает - все паркуются где хотят, обгоняют как хотят, приоритет на перекрёстке имеет тот кто выехал первым. Проезд перекрёстка двух широких проспектов с круговым движением в Тиране выглядит так: толпа машин одновременно сунется со всех четырёх сторон на круг и одновременно выезжает во все четыре выезда. Никто никого не пропускает, никаких соблюдений знаков, правил приоритета и прочей ерунды. Если ты видишь, что в кого-то сейчас врежешься, то ты тормозишь, если кто-то в тебя вот-вот врежется, то он тормозит - всё просто . Камер на дорогах нет, полицейские засады - редкость, да и у полиции только «фены», одним словом раздолье для нарушителя.
Пока ехали, задумались, а что вообще мы знаем об Албании. Сошлись на том, что по большей части наши знания заканчиваются на «Превед, Медвед!» и «Йа креведко!». Решили посмотреть в словарь, как будет по-албански «спасибо». Словарь выдал кучу каких-то на первый взгляд сложночитаемых в трясущейся машине букв: «faleminderit». Мы сошлись на мнении, что фалеминдерИт вполне может быть названием какого-то заболевания :) Но на деле оказалось, что таки да, это слово действительно используется для выражения благодарности, только ударение ставится на предпоследний слог - фалеминдЕрит. В быту очень пригодилось. Когда ты можешь хотя бы поздороваться и поблагодарить человека на его родном языке, это очень располагает.
К слову, албанский язык вообще не понятен для нашего уха. В нём нет знакомых слов, воспринимаемых на слух, от слова совсем. Просто тарабарщина какая-то, как арабский например или китайский.
От Охрида, до Дурреса (приморский город, крупнейший порт в Албании) доехали часа за 4, включая границу и тянучки в Тиране. Навигатор, следуя заданным координатам, привёл нас в частный сектор, состоящий из вилл в 2-3 этажа. Нужные нам координаты оказались во дворе перед виллой совсем не похожей на фотку в Букинге.
Тут мы впервые столкнулись с тем, что албанцы очень отзывчивые люди. Возле дома тётка, по видимому хозяйка - мы к ней, на английском, бумажке с распечаткой букинга и жестах объясняем ей, что нам нужна такая-то вилла. Тётя смотрит на бумажку, а потом молча разворачивается и уходит с ней в дом. Мы начинаем волноваться, второй бумажки у нас нет и интернета, что бы добраться до букинговой информации тоже. Но спустя пару минут женщина выходит из дома с нашей бумажкой и девочкой лет 10-12, после чего на жестах объясняет нам, что б ехали за девочкой, она нас отведёт. Разворачиваю машину и качусь за ребёнком, который обходит квартал по периметру и совершив почти полный круг приходит к нужной нам вилле, которая примыкает к их же дому с другой стороны.
Во дворе дома, в саду, работают мужчина и женщина. Завидев нас, бросают инструменты и начинают суетиться. Женщина стягивает перчатки, спешно поправляет причёску и что-то кричит мужчине, после чего тот быстро одевает рубашку (он работал в саду голый по пояс, жара же) и вместе торжественно подходят к нам.
Общение как-то не очень заладилось, мы не знаем албанского, а они английского или русского или украинского. Он говорит на немного на итальянском, она чуть-чуть на немецком, оба очень волнуются и всё время куда-то звонят. Мы уже было подумали, что они просто работники тут и звонят хозяевам. Кое-как, на албано-итальяно-немецком диалекте при обильной жестикуляции показали нам дом. Объяснили, что б машину я загнал в просторный гараж под домом. При этом всё время куда-то звонят.
Оказалось, звонили они своему сыну который прибежал спустя минут 10 - парень лет 17-ти, представился Мартином. Он отлично говорил по-английски и уже благодаря ему мы получили полную информацию по проживанию.
В наше распоряжение поступал двух-этажный дом. Первый этаж - гараж. Второй этаж - большая гостиная с камином, 42" телевизором и диванами, переходящая в кухню (плита, микроволновка, посудомоечная машина, куллер с водой и т.п.) и две спальни, каждая со своим туалетом (бельё на кроватях «накрохмаленное до хруста» и выглаженное «под линеечку»). Из гостиной вход в большую общую ванную комнату, с ванной, душем, всякими там биде и стиралкой. Ясен пень жилая зона снабжена кондиционером. Всё покрыто шустрым Wi-Fi. Отдельного внимания был удостоен холодильник - в нём стояла литровая бутылка вискаря. Мартин сообщил, что это папино хобби. Он занимается производством алкогольных напитков в домашних условиях (на первом этаже, рядом с гаражом, позже нами была обнаружена вискокурня). По этому если мы будем выпивать до 1 литра вискаря в день, то нам его будут возобновлять бесплатно.
За всю виллу с нас просили 50 евро за день. Мы планировали остановиться на 4 дня, по этому сразу скинулись по 100 с семьи и я пошёл рассчитываться с хозяевами. Приношу 200 евро, говорю папе через Мартина, что вот мол, сразу за весь срок пребывания, что бы потом не возвращаться к этому вопросу. Папа чёт расчувствовался, крутит бабло в руках, говорит что-то, Мартин переводит - «Папа говорит, что если хотите, можете остаться ещё на один день у нас, бесплатно».
Я малость охренел, мы только информацию о халявном вискаре переварили, а тут бесплатное проживание уже предлагают - не привык я к такому альтруизму от работников сферы обслуживания. Поблагодарил, но отказался, так на дальнейшие даты уже было забронировано жильё в других местах.
Дуррес расположен с севера на юг, в большой бухте с длинным песчаным пляжем, который тянется через всю эту бухту от одного конца города, до другого. На север и на юг от города, берега становятся скалистыми, а пляжи галечными, но в самом городе пляж как в Скадовске или Лазурном - что бы зайти по шею в воду надо метров 100 от берега топать. В общем, на этом пляже мы только раз и были, в самый первый день, вечером, после приезда, ибо нехер там делать, если тебе больше 3-х лет. Но для первого раза сойдёт, надо ж макнуться в воду, так сказать отметиться, что мы из Украины, аж до Средиземного моря своим ходом доехали :)
От нашей виллы, до моря, пешком минут 10-15. Макались в море на закате, после макания идём домой и попутно присматриваем где б сесть поесть, так что б не пафосно, не дорого и колоритно. Немного не доходя до нашего жилья примечаем местную кафешку с едой (в большинстве нетуристоориентированных забегаловок можно только выпить, хавчик не подают). Опять общение на жестах - выясняем, что есть только чофта (колбаска из бараньего фарша со специями, типа люля-кебаба) которые нам могут поджарить на мангале и на попить - пиво или домашнее вино. Чё по чём? На пальцах вроде разобрались, что кебабы 300 лек за десяток (лек - это местная валюта), вино 750 лек за 1,5 литра. Перевели в евры - выходит что-то вроде 8 евро за полтора десятка кебабов и 1,5 литра вина, местными деньгами что-то вроде 1200 лек. Согласились.
Чофты нам зажарили - вкусно. Вино принесли - тоже хорошо. Похуже чем в Македонии, но лучше чем в Болгарии. Хлеба притащили огромную миску - хлеб тоже вкусный, свежий. Ну, наелись вроде. Просим счёт. Приходит боец и пишет на бумажке 12000 лек. А это порядка 80 евро.
Бумажка у меня в руках. Наши не видят, что там написано, но смотрят на меня и понимают - что-то не так. Я, как мне потом рассказывали, заметно поменялся в лице…. В тот момент в голове проносилась какая-то каша из мыслей - мозг лихорадочно искал выход из ситуации: «Нихерассе у них хлебушек стоит! Заплатить? Но это же чистой воды наёбка! Нас просто берут «на лоха». А у меня столько с собой есть? Есть, но я удавлюсь столько отдать за кебабы с вином и хлебом. Значит не платить! Полицию они звать не будут - бумажка с цифрой у меня в руках, если что предъявлю как доказательство наёбки. Народу в кабаке кроме нас вроде нет. Только персонал. Официант у стола, один у мангала и ещё двое в дальнем углу помещения. Если официанта сбить с ног, то жён с ребёнком можно быстро вывести через калитку, за территорию летней террасы кабака, потом ввалить тому что у мангала, он до калитки успеет раньше других. Дальше вдвоём отбиваться в проёме калитки от ещё двух подоспевших, а девчонки тем временем успеют добежать до виллы…. Или всё же заплатить? Я ж не Чак Норрис.» Все эти мысли кашей пронеслись в голове секунд за 5. Официант посмотрев на меня тоже разволновался и начал кого-то звать. Я подумал «Ну всё, началось» и начал отодвигать стул от стола для большей свободы действий. В этот момент подбегает тот чувак которого звал официант, достаёт свои деньги и на купюрах показывает, что с меня 1200 лек (~8 евро), а на лишний нолик в бумажке ты мол не смотри, это мы просто так пишем. В общем инцидент был исчерпан не начавшись. Хлеб кстати был бесплатным.
Потом, позже, мы неоднократно сталкивались с тем, что все албанцы записывая сумму в леках на бумагу, добавляют лишний ноль. Нафига? Х.з. Может показывают, что без копеек, может ещё почему-то, выяснить не удалось.
За время пребывания в Дурресе мы на городском пляже были ровно один раз, в вечер приезда. Во все остальные дни машиной выезжали за город. Места выбирали с помощью Google Maps и папы Мартина.
На севере от Дурреса наловили рапанов и морских блюдец. Средиземноморская рапана мельче своего черноморского родича и попадается реже, так как в Средиземном море у него есть естественные враги (например морские звёзды), в отличии от Чёрного моря, где у рапаны один враг - человек (для морских звёзд в Чёрном море слишком пресная вода - 18 промилле против 38 в Средиземном). А морское блюдце, это такой моллюск, что характерно в виде блюдца, размером в среднем, раза в два больше 5-ти копеечной монеты, который присасывается к камням и поедает водоросли. Как только чувствует опасность, тут же прижимает панцирь-блюдце к камню и хрен ты его отколупаешь. Если конечно у тебя под рукой случайно нет плоской отвёртки
Но мы знали куда едем и зачем - по этому отвёртки у нас были.
Наковыряли пару килограмм блюдец и десятка три рапанов. Вечером задолбались всё это чистить, но справились. Было вкусно.
В другой день поехали на юг от города. По ходу дела ещё раз столкнулись с несовпадением карт и реальных дорог на местности. По карте, с трассы должен быть поворот направо, а на деле едешь в бетонном жёлобе автострады, которую построили недавно и для того, что бы оказаться на нужной дороге, которая от неё идёт к морю, надо было сворачивать километром ранее, на специальный съезд с автострады. Короче проскочили вперёд километров на 5, пока нашли ещё один съезд, а потом просёлочными тропами через какие-то сёла выбирались на нужную дорогу. Там конечно был полный треш, так как от автострады к сёлам идёт асфальтовая дорога, а вот между сёлами идёт грунтовка с вкраплениями каменных валунов. Колея на грунтовке «под трактор» и каменюки такие, что картер можно пробить не взирая на защиту, а глушак оторвать - ващще легче лёгкого. В общем, местами пассажиры выходили (что б выиграть пару сантиметров клиренса) и шли пешком, порой по несколько сотен метров (на улице +36), а я лавировал между камнями и старался не сесть на пузо, свесив колёса в колеи. Но любые неприятности когда-нибудь заканчиваются и мы, спустя час с лишним, таки выехали на нужную, асфальтированную дорогу, с которой уже было видно море, к которому она вела.
Дорога привела на цивильный пляж окружённый со всех сторон горами.
Кстати, все пляжи в Албании бесплатные, не смотря ни на какое благоустройство. Если есть желание, можно арендовать лежак под навесом. Стоимость на разных пляжах колеблется от 100 до 500 лек (0,7 - 3,5 евро) за лежак. Если нет бабла, можно просто разложиться на песке/гальке рядом с лежаками - никто и слова не скажет. Мы обычно оплачивали два лежака, но реально занимали 4 - персонал ничего против не имел и замечаний не делал (лежаков всегда было значительно больше чем людей).
Этот пляж отметился особо экзотическим уловом - кроме традиционных рапанов, удалось поймать двух осьминогов среднего размера.
Поймать осьминога сложно, а ещё сложнее его заметить. Они практически мгновенно меняют цвет под окружение и обнаружить их можно, только если они перемещаются. Дальше хватаешь его за что попало, чаще всего за голову, он отплёвывается чернилами пытаясь тебя дезориентировать, но против человека этот фокус не срабатывает и тащишь его на поверхность. Он облепливает тебя присосками и становится непонятно, кто кого держит. Но если поймать и держать осьминога в одиночку ещё можно, то запихнуть его в мешок самостоятельно, на плаву в воде, не получается ни как. Но мы всё время плавали вдвоём с Лёхой и по этому один держал прилепленного к себе осьминога, а второй его отдирал и запихивал в мешок. В общем, очень забавный аттракцион - всем рекомендую
К слову, осьминог пролазит в любую щель. Отверстия диаметром в пару сантиметров достаточно, для того, что бы весь взрослый осьминог сквозь него пролез.
С осьминогами, в отличии от рапанов, никакой возни при разделке. Готовятся просто и быстро.
Мы например сделали салат. При чём осьминога было процентов 70 от всех ингредиентов. Очень вкусно получилось.
Стоимость данного ужина на 5 человек равна ~2-3 евро, которые были потрачены на рис, лук, петрушку, лимоны, оливки и пиво (в кадр не попало). Вискарь, осьминоги, рапаны - халява. Камешки и ракушки ребёнок поставил на стол для красоты
После этого улова, мы забили на рапанов и прочих ракушек (благо наелись их за прошедшее время от души) и решили охотиться только на осьминогов. Но как на зло, ни на одном из следующих мест охоты они нам больше не попались.
Хотя приезжали мы во вполне себе безлюдные места, с очень живописными подводными скалами, где осьминогам бы жить и жить. Но увы.
Что б не уезжать с пустыми руками поймали десяток морских ежей. Мы вычитали, что их икра является страшным деликатесом. А ежи, надо сказать, очень опасные. Иголки у них очень острые, хрупкие и если посмотреть через увеличительное стекло, то можно увидеть, что покрыты зазубринками. То есть в тело иголка входит легко, там сразу обламывается, а назад обломок не идёт ни при каких раскладах - зазубрины не дают. Мы пару таких загнали в пальцы, когда морских блюдец отвёртками отковыривали - потом целый вечер сидели и ножом расковыривали пальцы, что б достать обломки иголок (если этого не сделать, рана начнёт нарывать).
В общем аккуратно, с помощью всё тех же отвёрток, наковыряли десяток ежей. Вернувшись на виллу расковыряли все - икра была только в двух да и то по чайной ложке. Но вообще да, вкусно. Но очень мало.
По этому на ужин устроили себе барбекю-пати (купили замороженные кебабы и пожарили их на мангале который папа Мартина сварил за те три дня, что мы у них жили).
Ещё пару слов про хозяев виллы у которых мы жили. У них, оказывается, был свой частный детский сад. Это был их бизнес (мама воспитывала детей, папа решал хозяйственно-бытовые вопросы). Под детский сад отведено нормальное такое трёхэтажное здание, тут же во дворе. Сейчас они решили перепрофилироваться на туристический бизнес и полностью перестраивают бывший детсад в гостиницу, а в подвалах находится вискокурня (папино хобби) и маленький коньячный заводик. Вискокурню мы не смогли посмотреть, а вот к коньяку нас папа сводил - четырнадцать 220 литровых бочек. Одна вскрыта и перелита в нержавейку, ею нас угощали (бесплатно естественно) - это был трёхлетний коньяк, вскрыт 2 месяца назад. Остальные бочки заложены на более длительное хранение. Спирт папа делал сам, бочки купил во Франции (из под красного вина) и подготавливал к закладке тоже сам (мыл, обжигал, ещё что-то делал, он рассказывал, но я всё не запомнил). Рассказал, с помощью Мартина, что купил участок земли на склонах гор возле моря, будет там делать погреб, куда будут делаться новые закладки, так как ветер богатый йодом, дующий с моря, очень благотворно сказывается на вкусовых качествах коньяка который зреет там. Коньяк действительно получился вкусный, хотя мы пробовали всего лишь трёхлетний. Всё это и вискокурня и коньячное производство, организованно для будущих туристов которые будут жить в их трёхэтажной гостинице, когда она будет закончена.
После «экскурсии» по подвалам, сидим впечатлённые с Лёхой, жуём кебабы, беседуем с Мартином. Тут появляется папа и вручает нам две полторашки коньяка, в бутылках от кока-колы, сопровождая это комментарием, что такие бутылки, что б не было на границе проблем с вывозом алкоголя сверх нормы или типа того - на вид кола как кола. Мы пытались дать денег, но папа на полном серьёзе пригрозил, что обидится и денег не взял.
А ещё ранее, откопал в гараже 4 старых велика, отремонтировал их и отдал в наше распоряжение - мы на них потом в магазин ездили и на рынок.
Детей у них двое, старший сын - Мартин и младшая дочка, лет 12 - Эрис. Дочка хозяев, взяла шефство над моей дочерью, Олей и всё свободное время которое у нас было на вилле, мой ребёнок был занят. То они к соседским детям пошли, то на великах катались, то она её в гости на свадьбу водила на соседнюю улицу. В 9 утра раздаётся звонок в дверь, открываю - на пороге стоит Эрис, с двумя рожками мороженного, один ест, другой протягивает мне - «Это для Оли». И подобным образом ведёт себя вся семья. Мы вроде не в гостиницу за бабло приехали, а к горячо любимым родственникам.
Их семья (4 человека справа) и наша банда (5 человек слева), пред отъездом.
А, ещё у них сад очень прикольный. Рядами, на холмиках, высажены апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Холмики, как мне объяснили нужны для того, что бы не застаивалась вода, эти деревья такого не любят, а зимой тут часты дожди и плюс почва содержит очень много песка, который ветер приносит с моря, а холмики насыпаны из плодородной почвы. То есть дерево растёт фактически внутри холмика. Не знаю, возможно когда дерево станет больше, холмики тоже увеличат. Живая изгородь из лавра.
Продолжение следует...