Вчера провел интернет-семинар "Мотивация без кнута и пряника". Основная идея: "Не существует проблемы мотивации, есть проблема демотивации". Мотивация - это внутреннее состояние человека и она есть у каждого разумного существа в соответствии с иерархией потребностей, отраженной в пирамиде Маслоу. Если менеджмент компании не в состоянии создать условия для удовлетворения ключевых потребностей сотрудников, то возникает демотивация. У людей пропадает желание тратить свою энергию на достижение чуждых им целей. Они просто ходят на работу и делают ровно столько, сколько необходимо, чтобы иметь право получать зарплату. Запись вебинара можно посмотреть
здесь.
В ходе вебинара было много вопросов в чате. Не на все я успел ответить, поэтому решил продолжить обсуждение этой дискуссионной темы в блоге. Каждому вопросу, который мне представляется содержательным, буду посвящать отдельную заметку. Начну со следующего. Один из слушателей настойчиво вопрошал: "Как мне мотивировать сисадмина?". В общем потоке сообщений я не услышал этот вопль, теперь же попробую разобраться, в чем тут дело.
Насколько я понимаю, этот сисадмин - "крепкий орешек" для администрации компании. Он незаменим и достаточно независим, поскольку в специфике его профессиональной деятельности никто в компании не разбирается. Им сложно командовать, потому что у него всегда найдутся аргументы, против любого решения начальства - почему этого нельзя сделать и почему это "не будет работать". Чем он занимается никто не понимает - скорее всего развлекается за счет компании.
Как направить его энергию на пользу дела?
Если бы я был руководителем этого сисадмина, то в поисках ответа на данный вопрос я прежде всего поговорил бы с ним на футурологическую тему. Для этого лучше всего предложить ему пообедать в соседнем кафе (он будет удивлен и заинтригован - это хороший психологический фон для такой беседы). Во время обеда я спросил бы его, как он представляет себя в возрасте, когда настанет пора выходить на пенсию? Кем он будет в этот момент? По-прежнему сисадмином или кем-то другим? Кем именно? Какая у него будет профессия, где он будет работать, чего он хочет достичь, прежде чем уйдет на покой?
Возможно у него есть желание в перспективе создать собственную фирму, оказывающую услуги в области ИТ. Это очень хорошая основа для того, чтобы приступить вместе с ним к построению его личной стратегии. Обсудите, что ему необходимо для того чтобы реализовать свою мечту. Видимо, нужно набраться знаний, опыта, попробовать себя в каких-то проектах, обзавестись первыми клиентами и так далее. Покажите ему, как он сможет реализовать свою стратегию, работая в вашей компании. Именно здесь он повысит свой профессиональный уровень, приобретет необходимый опыт. Превратите его рутинную работу в проект по созданию превосходной ИТ инфраструктуры, удовлетворяющей требованиям бизнеса, обеспечивающей решение текущих проблем и задач дальнейшего развития компании. Наметьте этапы, сроки, определите, какие результаты должны быть на каждом этапе. Определите условия и сроки перевода службы ИТ на аутсорсинг, когда ваша компания станет первым клиентом его будущей фирмы и станет рекомендовать его услуги новым клиентам.
Я не сомневаюсь, что выработав с вашим сисадмином его личную стратегию, идущую в русле стратегии компании, вы получите преданного сотрудника с высочайшим уровнем мотивации. Возможно, в его планах нет собственного бизнеса, а он хотел бы стать директором службы ИТ крупной компании. Это тоже хорошо - нужно вырабатывать стратегию ведущую к этой цели. В любом случае нужно начинать с видения. И разумеется, не следует упускать из вида факторы "гигиены" - справедливая зарплата, человеческие условия труда.
В ходе вебинара были и такие вопросы: "Как мотивировать повара?", "Что делать с пофигистами?". Я полагаю, с ними нужно делать то же, что и с сисадмином. Начните с конца, то есть с вопроса: "С каким багажом, дорогой коллега, Вы думаете отправиться на покой?" А потом помогите ему проложить курс к его цели.
А что Вы думаете о мотивации сисадмина?
Как Вы мотивируете своего сисадмина?