Zutaten Teig:
200g Mehl
100g Butter
1 Eigelb
1 EL Öl & 1 Prise Salz
Zeitaufwand: 5-10min, fertigen Teig mind. 1h in den Kühlschrank
Zutaten Füllung:
2 Zwiebeln/Schalotten
etwas Rotwein zum dünsten
1-2 EL Honig
80g Speck
150g Camembert
ca. 500g rote Beete (3-4 Knollen)
200ml Crème fraîche
100ml Milch
2 Eier
2 Frühlingszwiebeln
Salz & Pfeffer
Zeitaufwand: rote Beete Knollen Kochzeit ca. 40min, Füllung 15-20min
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten, in Folie einwickeln und für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Rote Beete Knollen in Salzwasser 40min bissfest garen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad, Gasherd: Stufe 4) vorheizen.
Rote Beete später schälen und in Scheiben schneiden. Speck in einer Pfanne knusprig anbraten und zur Seite geben. In der gleichen Pfanne Zwiebeln anbraten, mit Rotwein ablöschen, Honig hinzugeben und dünsten. Die geschnittene rote Beete dazu geben und leicht köcheln lassen. In einer Schüssel Crème fraîche, Milch, Eier, Salz & Pfeffer verquirlen. Camembert in Scheiben schneiden. Teig ausrollen und Form damit auslegen. Rote Beete & Camembert in die Form schichten, inkl. der Zwiebeln in Rotweinsoße. Anschließend den Speck verteilen und zum Schluss mit der Eiermasse übergiessen.
Für 35-45min im Backofen backen. Vor dem Servieren mit den Frühlingszwiebeln bestreuen.
Guten Appetit