Каждый раз, заливая солод водой, я мечтаю о том, что когда нибудь у меня будет варка, в которой я не буду применять никакие инновации, а просто сварю пиво по рецепту, на точно тком же оборудовании, что и в прошлый раз! Да, наверняка это будет ещё не скоро, хохо.
В этот раз, так как очень давно не варил, инноваций в голове накопилась куча кучная, они рвались наволю, толкая друг друга.
Во-первых, я занялся водоподготовкой. Ну чего уж мелочиться, понятен сразу я захотел сделать 45 литров бёртонской воды. Ведь я задумал Strong Bitter. Это вам не какой-то там чешский жиденький пилс, это вам солод и горечь! По опыту знаю, что хорошо охмелённые сорта на нашей простой фильтрованной воде как-то уж очень горчат, поэтому воду надо готовить. Бёртонскя вода довольно жёсткая, даже я бы сказал жесткачь! Как бы то ни было, воду надо делать из дистиллята или из воды из-под обратного осмоса. В обратноосмотической воде минерализация практически следовая, можно в расчётах принимать за дистиллят.
Накупил я всяких кальциев хлористых безводных с натриями углекислыми кислыми... В общем, все 6 солей, что в водоподготовке участвуют. Заодно и кислоты лимонной взял. Вычислил (с помощью BeerTools) сколько чего кидать, кое-как навесил (субграммовые весы пока в пути из Китая, развешивл на кухонных), все соли скопом сыпанул в 5-ти литровую бутылку с водой и давай её трясти! ТРЯСТИ!!!
- Бугага, - засмеялся кальций углекислый (мел), осаждаясь на дне. Не захотел он, собака, растворяться вместе с натрием углекислым кислым (сода). Первый тока в кислоте растворяется, второй из воды делает щёлочь. Скотина такая. Что нужно сделать, чтобы растворить этот долбанный мел?! Конечно - хуйнуть кислоты! А нехрен тут! Да! Ещё! Всё равно кой-чо осталось на дне. Да и хер с ним... Ну ка, сколько pH получился... 4,3, блиа. 40 литров подготовленной воды с pH ниже разумного! Ссука, она даже на вкус кислая совсем! Да, херануть туда СОДЫ! ЕЩЁ! ЕЩЁ!!! Мда, подготовил водичку. Сделал pH 5.6, на чём успокоился. Фиг с ним, думаю. Варил же я как-то пиво в стиральной машине, получилась ппц дрянь, но почему-то выпили всё. pH 5,6 - идеальный pH затора. Правда, он такой обычно сам собой получается из солода и воды с pH 7...
Такс, дрожжики. Хо, вон они, разброжены, сидят на дне колбы под слоем пива... Вчера из холодильника достал. Чего там рекомендуют? Инновационно решил я им кислотную промывку устроить. Ну там почистить им организмы от шлаков, задать, так сказать, рабочее настроение. Кислотный пендель. Литр воды, кислоты туда до pH 2, залить дрожжи, разбултыхать и оставить их там тусить под килостой на пару часов. Ну, как бы да. Всё просто.
Оказывется, pH 2 это очень кисло.
Через 2 часа дрожжи почему-то не осели в кислоте. Заебись им там под кислотой, казантип устроили.
Ну как мне херануть 1,5 литра раствора с pH 2 в сусло, сделанное из подготовленной воды? Я там не охерею от кислоты этой? Волевым решением отлил 100 мл кислой взвеси дрожжей в малую пробирку, остальное поставил в холодильник успокаиваться.
Смолол солод на двухвальцовой мельничке (первая моя варка с хорошей мельницей). В качестве привода к мельничке я приделал коловорот. Нагрел воду до кипения, вылил в HLT (утеплённый пластмассовый бачок на 32 литра). Ко времени, когда эта вода мне понадобиться, она успеет остыть до нужной температуры.
Инновационная программа BeerTools отлично мне посчитала mash-in, прицельно попал в нужную температуру.
Ах да, температура... Инновционный температурный монитор на Ардуине, макетной плате, ворохе проводов и LCD показал себя просто чудесно. Ниразу не заглючил (как бывало, когда я использовал ноутбук с самопальным адаптером 1-wire в COM-порт). Выглядело довольно страшно, я даже не убрал надпись с дисплея "HELLO WORLD". Склепал по-быстрому скетч для ардуины из примеров, второй строкой вывел показания с датчика и всё.
60 минут на 65-64 градусах, потом долив кипятка, который потом как бы уже не совсем кипяток, так как льётся через промежуточную ёмкость - чтобы объём долива посчитать. Фигово, в общем, еле поднял температуру до 71 градуса. Потом так же фигово поднял температура до 75 и начал фильтрацию.
Сусло текло красивое, вкусное, горячее и тёмное. Текло очень весело, ниразу не застряло (благодаря правильному помолу).
Промывал я инновационно: слил первое сусло, залил (из HLT) промывочную воду и размешал затор. Раньше-то я всё пытался fly sparging делать. Ну, в принципе, получалось. Но у меня ж инновации накопились! Ладно, нормально промылось всё.
Только чего-то объёма расчётного не получилось по ощущениям. Ну, у меня ж нету меток объёма на кастрюле, это ведь слишком сложно. Поэтому я объём ощущаю. Это не очень инновционно, поэтому скоро я кастрюлю размечу.
Прокипятил сусло час, тут без инновций.
Недавно у меня инновационно сдох безмянный медицинский компрессор, которым я аэрировал сусло. Поэтому, помимо аццкого недозасева (100 мл кислотной взвеси дрожжей, хохо) у меня тут ещё и отсутствие аэрации. Класс.
26 литров получилось. Плотностью 1056. Эффективность 74% - нормальная такая середнячковая эффективность. Можно было дробину ещё помыть (последнее собранное сусло текло плотность 1008, можно мыть до 1004), но у меня кончилась подготовленная вода, да и ваще, как так из 40 литров литров воды у меня получилось 26 литров пива? Это вот что за откаты?! Кто распилил сусло?!?!
Через неделю и ещё два дня я снял пробу. Выбродило до 1014, как биртулс и предсказала. Браун хефе довольно высоко - значит, бродило активно. У меня, внезапно, нет гидрозатвора на бродилке - не герметична оказалась, ГЗ бестолку.
Real English
8-C Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Author: Ivan
Date: 22.01.2012
Size: 26.0 L
Efficiency: 74.0%
Attenuation: 75.0%
Calories: 186.63 kcal per 12.0 fl oz
Original Gravity: 1.056 (1.048 - 1.060)
|==================#=============|
Terminal Gravity: 1.014 (1.010 - 1.016)
|==================#=============|
Color: 14.05 (6.0 - 18.0)
|==================#=============|
Alcohol: 5.51% (4.6% - 6.2%)
|=================#==============|
Bitterness: 39.2 (30.0 - 50.0)
|===============#================|
Ingredients:
6.5 kg Pale Ale 2RS Malt
1.0 ea WYeast 1968 London ESB Ale™
0.3 kg German CaraAroma
30 g East Kent Goldings (5.0%) - added during boil, boiled 30 m
30 g East Kent Goldings (5.0%) - added during boil, boiled 0.0 m
30 g Target (10.0%) - added during boil, boiled 60 m
Schedule:
Ambient Air: 21.11 °C
Source Water: 15.56 °C
Elevation: 60 m
00:21:31 Mash-in - Liquor: 13.6 L; Strike: 76.61 °C; Target: 65.0 °C
01:21:31 Rest - Rest: 60.0 m; Final: 64.2 °C
01:22:31 To 72 - Water: 4.6 L; Temperature: 99.8 °C; Target: 72 °C
01:37:31 Final rest - Rest: 15.0 m; Final: 71.8 °C
01:38:31 Mash-out - Water: 8.66 L; Temperature: 99.8 °C; Target: 80.0 °C
01:38:31 Untitled Step - Sparge: 7.61 L sparge @ 80 °C, 0.0 m; Total Runoff: 28.57 L
Results generated by
BeerTools Pro 1.5.21