Все мы родом из детства

Jan 26, 2015 13:56

Сегодня мы поговорим о том, как формируется зависимая личность.
Скажу банальную, но от этого не менее верную фразу - все мы родом из детства. Сразу хочу отметить, что многие при прочтении таких тем, или начинают винить своих родителей или наоборот укрываются чувством вины по отношению к своим взрослым детям. Не надо этого делать. Все мы обычные люди и от ошибок никто не застрахован. Тем более, что психология личности, так сказать на бытовом уровне, начала внедряться в сознание народных масс не так уж давно. А раньше наши родители и мы сами воспитывали своих детей так, как было принято в наших семьях. Еще и поэтому зависимые паттерны поведения передавались из рода в род и раньше это называлось кармой или порчей или еще как.
Многие века к детям вообще относились, как к расходному материалу - Бог дал, Бог взял и никто особо не пытался воспитать из ребенка гармоничную личность. Вырос, не помер, женился, детишек нарожал, содержит семью - ну и ладушки. Со временем рождаемость снизилась, труд стал более легким и дети, наконец, приобрели самоценность и всевозможные социальныенауки обратили внимание и на них. Стало важно не только дать путевку в жизнь, но и чтобы ребенок вырос в счастливого взрослого. Это было лирическое отступление. Ближе к теме.
Многие авторы начинают описывать зарождение зависимого поведения с начала рождения ребенка. Но я не уверена, что это так. К сожалению, я не углублялась в эту тему и буду благодарна тем, у кого есть материалы исследований. Можно будет даже вынести это в отдельную тему, если кто пожелает. Акушерки в роддомах знают, что дети рождаются уже каждый со своим характером. И дело не в темпераменте, который таки закладывается сразу. Один новорожденный льнет к каждому, кто его берет на руки. Другой напрягается от малейшего прикосновения, деревенеет и отшатывается от любого взрослого. Мне кажется зависимое поведение берет свое начало еще до того даже, как родители ребенка решал его зачать. Играют роль многие факторы - в браке ли были родители, какие между ними были отношения, желанный ли был ребенок, как протекала беременность и собственно роды. Но, как я уже писала выше, у меня мало информации по этому поводу, есть только отрывочные данные и личные наблюдения. Мне кажется это важным, поэтому я всегда расспрашиваю своих клиентов и об этом периоде.
Вот ребенок родился. Если коротко, то обычно рассматривают 4 стадии развития, которые можно разбивать на множество подстадий. Это: созависимость, контрзависимость, независимость, взаимозависимость. Первая стадия - это стадия эмбриона и ребенка примерно от 0 до 6 месяцев. В этот период у него нет своей психологической территории и границ, он находится в полном слиянии с матерью. По мере взросления маленький человечек все больше начинает осознавать себя и примерно к трем годам из него вылупляется Я, которое дает о себе знать контрнезависимостью. Вы, наверное, все читали про кризис трехлетнего возраста или испытывали его на своих детях. Ребенок становится строптивым, любимая фраза - я Сам. Постепенно его психологическая территория расширяется, границы укрепляются и ребенок входит в стадию независимости от родителей. У него появляются друзья, своя территория, личные вещи, собственные суждения и установки, которые зачастую не совпадают с родительскими. Особенно обостряется эта стадия во время подросткового кризиса. В конце концов, если все стадии пройдены без особых травм, наступает взрослая стадия - взаимозависимость, когда молодой человек уже может строить свои отношения с окружающим миром и с родителями на основе взаимовыгодного партнерства и прекрасно может обходиться своим силами, без психологических костылей в виде значимого Другого.
К сожалению, не все так везет и многих на всех этих этапах могут поджидать травмы развития, которые собственно и формируют зависимую личность. Эти травмы вызывают два стиля воспитания (опять таки, это в широком смысле, а в узком из этих двух стилей можно выделить еще с десяток пунктов, но об этом мы поговорим в другой раз) Это гиперопека или гипоопека.
Гиперопекаемый стиль воспитания присущ обычно тревожным матерям или матерям, которые сами являются психологически незрелыми и смысл своей жизни видят в ребенке. Девиз такой матери - мама знает, как лучше. Это приводит к частому вторжению в физические и психологические границы ребенка и у него очень мало шансов стать самостоятельной личностью, вырваться из пут материнской любви. Помните анекдот?
- Сееева, иди домой!
- Мама, я замерз или мне холодно?
Такие люди во взрослой жизни будут продолжать искать себе мамочку или папочку, потому что просто не умеют обращаться с собой, не знают своих истинных желаний и потребностей - чего-то хочется, а чего не знаю, мне не к чему стремиться, мне скучно, - это часто о них. Кроме того, они являются в потенциальной зоне риска по возникновению химических и других зависимостей (игровых, компьютерных и др) Употребив алкоголь, человек вдруг чувствует, что путы внутренней гиперопеки спали, он ощущает полет и всесилие и его наконец ничего не давит. Соблазн повторять эти ощущения очень велик.
Второй тип воспитания, порождающий зависимое поведение - гипоопека, то бишь мир без границ. Или эмоционально заброшенный ребенок. Родители таких детей могут быть сильно занятыми, например, из-за вынужденного раннего выхода на работу, слишком неопытными или просто эмоционально холодными людьми. Они не понимают потребностей ребенка - сыт, сух, не орет, ну и ладно. Основатель теории привязанности Боулби в своих работах писал об экспериментами с дитенышами обезьян. Маленькие обезьянки, которым вместо мамы подсовывали металлического робота, потом отставали в развитии и имели психические отклонения. Они были более пугливы, эмоционально лабильны и чаще болели, чем их счастливые сверстники, которых воспитывала мать-обезьяна. Кроме того, наблюдения за некоторыми африканскими племенами, где мать таскала ребенка на себе первые три года и давала ему эмоциональный и тактильный контакт, тоже показали, что африканские дети опережали в развитии своих европейских сверстников.
Человек, выросший в семье с гипоопекающим стилем поведения, плохо понимает, где кончается он и начинается другой человек. Понятие психологические границы для него практически не существует. Это этакий одуван, который несет ветром и в любой момент может разорвать на отдельные пушинки. Поэтому он всячески будет цепляться за других людей и одиночество для него означает смерть и распад на отдельные части. Эти люди так же склонны к химическим зависимостям. Алкоголь или наркотики на время собирают их в кучу и создают мнимое чувство безопасности.
Травма развития может возникнуть на любом этапе и это будет аукаться человеку до тех пор, пока он не осознает свою травмированность и не начнет с этим что-то делать. А до этих пор, будет как в этом случае пятый муж и пятый бьет по морде. Наверное, таки дело в морде, а не в муже. На всякий случай напишу. Эта фраза не про - сама виновата, а про - почему ты выбираешь таких мужей?
Хорошего всем дня 


созависимость, психология

Previous post Next post
Up