Чеберец, чебрец, тимьян, материнка, богородская трава...
Да, именно это растение Древние Греки приносили в жертву богам, а Египтяне с его помощью бальзамировали своих фараонов. На Руси ароматным дымом тимьяна окуривали домашних животных, рыболовные и охотничьи снасти для удачи в промыслах. Чтобы уберечься от злых духов, чебрец зашивали в ладанки и носили на шее. Веточки чебреца служили традиционным украшением икон в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Но не для защиты от злых духов заготавливал я это чудесное растение. Высушенное и измельченное, оно будет принесено в жертву вкусному, ароматному чаю, который я буду пить промозглыми, слякотными осенне-зимними вечерами. О всех полезностях и целебностях чебреца рассказывать не буду - кому интересно, тот сам найдет массу информации в интернете, а вот одним секретом поделюсь: если на рассвете после Вальпургиевой ночи промыть глаза росой с кустика чебреца, вы сможете видеть Русалок :)