Одна из целей нашей нынешней поездки в Европу заключалась в том, чтобы показать детям замки. Мы побывали как в широко известных кастлах, так и в замках, о существовании которых вряд ли знают даже жители других регионов страны пребывания, не говоря уж о жителях России. В одном из замков мы даже ночевали.
В Чехии мы посетили Карлштейн и Крумлов. Не буду утомлять вас фотографиями, ибо вы эти замки либо сами видели, либо наверняка сталкивались с их изображениями. В Австрии мы побывали в замке Штрасбург и Гохостревитц, в Словении посетили развалины замка Камен и Предъямский замок.
Вот их покажу и немного расскажу.
Начнём с малоизвестного замка Камен (grad Kamen), который расположен на севере Словении, рядом с австрийской границей, в деревеньке Бегунье на Гореньскем (видимо перевести можно как поток, ручей с гор). В десяти километрах от него расположен более известный замок на Бледском озере, куда мы не поехали, ещё в 15 - развалины Худи град, чуть подальше - град Брдо и так далее. В общем, в Словении этих замков - пруд пруди.
Град Камен - это руины, примерно такие, что
мы посещали с Леной в Эльзасе. Он был построен в 1145 году на пути к перевалу Превала на пути в Каринтию. Максимальное значение и славу замок приобрёл после того, как в 1469 году Юрий Ламберг купил замок у наследников погибшего после падения с лошади цельевского графа Германа III. Видным представителем семьи Ламбергов был Гашпар, который выиграл более 85 рыцарских турниров, о нём даже сложили песню. В XVIII веке замок стал терять своё значение и семья Ламбергов забросила его. Камни, убранство вывозились для строительства новой резиденции графов. Население местных деревень тоже потихоньку разбирало замок на стройматериалы, пока в 1959 году он не был по решению властей законсервирован и объявлен памятником истории.
Прямо под замком начиаются жилые дома. Наверное прикольно жить по соседству с таким памятником истории.
Кстати сказать, Ламберги прочно обосновались в тех местах - мы жили в гостинице в четырёх-пяти километрах от замка Камен, которая называется Château & Hotel Lambergh - один из корпусов гостиницы располагался в дворце XIX века, построенном этой семьёй.
Наверное, самый известный замок в Словении - Предъямский. Этот замок уникален тем, что изящно и уместно встроен перед входом в пещеру.
Первое упоминание о нем относится к 1202 году. Самым известным его обитателем был Эразм Ямский, живший в 15-м веке. Он был весьма неуживчивым типом, конфликтовал со многими сильными мира сего, и в результате Габсбург решил уничтожить барона. Осада продолжалась почти год, была абсолютно безрезультатной, поскольку в замок вели потайные ходы, и снабжение не прерывалось. Погубило Эразма предательство одного из его слуг. По легенде, поздно ночью он зажёг лампу в комнате, где спал его господин, и тогда недруги открыли прицельный огонь из пушек. Барон погиб.
Замок переходил от одного владельца к другому, затем в результате прихода к власти коммунистов в Югославии стал государственной собственностью. Сейчас здесь находится музей. Кроме того, ежегодно тут проводятся рыцарские турниры памяти Эразма Ямского. Из замка можно попасть в пещеру, побродить по ней.
Предъямский замок, конечно, эффектный… Но самый эффектный из виденных мною замков - это Гохостервитц. Впрочем, это не правильная транскрипция, да и выглядит некрасиво русскими буквами. Правильней Hochosterwitz, так и буду писать далее по тексту.
Знаете, я не раз слышал мнение, что самый интересный и красивый замок - баварский Нойшванштайн. Этот медийно раскрученный замок действительно хорош и эффектен, но всё же меркнет на фоне не столь известного Hochosterwitz.
Уже на подъездах к замку зрелище открывается впечатляющее - на скале высотой около 160 метров расположились башенки, стены, строения, а к низу серпантином спускается дорога, снабжённая десятком-другим ворот и препятствий.
Эта фотография не моя, с Википедии. Следующие - вновь мои.
Захватить замок - эта задача кажется абсолютно невыполнимой.
Построен он был к 860 году, пишет «Википедия», и изначально назывался Островица - по-словенски. Словения, кстати, находится неподалёку отсюда. Основные укрепления были построены в 1570-х годах, и с тех пор особенных изменений в его планировку не вносилось. В настоящее время принадлежит семье Кевенхюллеров и является одной из главных достопримечательностей Каринтии.
В замок можно подняться на специальном подъёмнике (это платная услуга, стоит несколько евро), спуститься тоже можно на нём, но все возвращаются пешком, чтобы пройти через 14 ворот и полюбоваться на долину. В замке есть достаточно большой ресторан, большой музей с целым войском доспехов, сувенирные лавки.
Всё очень-очень красиво, всё время тянет фотографировать, но я себя приучил некоторое время назад не увлекаться этим, ибо зачастую это идёт в ущерб «личному восприятию» и получению непрерывных, что ли, зрительных ощущений. А фоточки… да в Panoramio можно потом посмотреть в конце-то концов :) Тем не менее снимки, как видите, всё равно есть.
Вообще, в Каринтии насчитывается около сотни замков, я думаю. Многие из них мы видели по дороге, любовались ими. Вот например замок Фроенштайн (фото не моё):
А в одном из каринтийских замков мы ночевали.
Straßburg - это простенький замок, без какой-то особенной истории. Первое упоминание - 1147 год, замок был построен епископом Гурком Первым с целью продемонстрировать архиепископу Зальцбургскому свою независимость. Вплоть до 1700-х годов он был резиденцией епископов Гурка, постоянно достраивался и перестраивался, затем пришёл в упадок, в XIX и XX веках здесь произошли крупные пожары, и реставрация его началась лишь в 1954 году. Сейчас здесь расположен музей, ресторан и гостиница.
Наше проживание в замке сопровождалось абсолютно чудесными впечатлениями. Мы были единственными постояльцами, жили в большом номере, в котором были две спальни («одна для принцев», - сказала принимавшая нас женщина в традиционном каринтийском платье), большая туалетная комната с настоящей ванной (ну, ванные в западных гостиницах в общем-то редкость, воду экономят), большая прихожая, гардероб и гостиная.
Был wi-fi. Единственное неудобство - в комнатах вечером стало весьма прохладно, на этот случай в гостиной был обогреватель. Из номера можно было сразу выйти в галерею с колоннами, открывавшуюся во внутренний двор, или спуститься во двор. Из окон открывался прекрасный вид на крепостные стены, внутренний дворик или долину.
Показав нам номер, хозяйка с улыбкой сказала, что «замок в вашем распоряжении», после чего дети, облачённые в рыцарские доспехи и вооружённые копьями, мечами и кинжалами (все это добро было куплено нарастающим итогом в замках начиная от Карлштейна) устраивали поединки под стенами крепости. Было шумно и весело.
В замке есть ресторан. При этом цены в нём обычные, мы поужинали, если память не изменяет, на 60 евро где-то. Ужин не очень запомнился, а вот завтрак… Нас постояльцев было четверо, я уже говорил, в том числе двое детей. А вот столы (не стол, а именно столы) просто ломились от яств. Салаты, яичница, нарезки, сладости, кофе, соки, несколько видов хлеба, несколько видов масла, йогурты, паштеты - и всё это подавалось на террасе с изумительным видом на долину Гурка и городок Штрасбург.
После завтрака для нас провели экскурсию по замку, музею и специальной выставочной галерее (каждая из этих экскурсий стоит по шесть евро с человека, если прийти со стороны) и вручили сувенир из лавки.
По поводу музея тоже есть что сказать. В нём собраны материальные, так сказать, свидетельства о жизни местной общины. Есть школьные вышивки местных девочек, сделанные 100-150 лет назад (трогательно), наряды, в том числе свадебные, какие-то механизмы, станки, документы, фотографии…
Есть зал, в котором выяснилось, что в 30-40-х годах многие местные жители служили в вермахте и участвовали в боях на западном фронте, да и вообще были не против аншлюса. Для меня было несколько удивительно, что снимки об этом и какие-то документы совершенно спокойно лежат под стеклом, никто этого не скрывает и, кажется, не стыдится. Ну, в общем, мой культурный код был несколько удивлён такому положению вещей, хотя, если подумать два раза, а не один, ничего удивительного в этом нет.
В галерее в это время выставлялась Эдит Эггер (известная также как Akrtice). Совершенно не пожалели, что побывали на выставке, да и сыновьям явно понравилось ввиду большого числа обнажённой натуры.
В общем, всё было очень прекрасно и чудесно. Если кого-то интересует что-то подобное - обратите внимание на этот замок.
Уезжали мы отсюда с чувством, что остались что-то должны хозяевам, которые провожали нас за ворота и махали нам вслед руками.
А я, честно говоря, после этого окончательно очаровался Каринтией и Австрией в целом. Вообще не отношусь к категории «пора валить», но если куда и «линять», так только сюда. Но проблема в том, что здесь не очень-то ждут - достаточно вспомнить, что долгое время губернатором тут был лидер Австрийской партии свободы Йорг Хайдер, который привёл партию к победе на федеральных выборах. А после этой победы «респектабельная Европа» объявила бойкот Австрии - ну разве ж можно Европе-то дружить со странами, лидеры которых считают, что новым членам ЕС нельзя давать равные права, что с «миграцией и толерантностью надо что-то делать», что поддерживать надо в первую очередь национальную экономику, а не греческую, например. Хайдер был весьма популярен в Каринтии, популярен и до сих пор, несмотря на всяческие неудобные вещи, которые выяснились после его смерти.
В общем, каринтийский патриотизм и евроскептицизм мне тоже импонируют.
Ну и, конечно же, есть понимание, что это всё отпуск, который меняет восприятие в лучшую сторону.