Культурный досуг по выходным.
Решили мы первый день зимы посвятить выставке в Царицыно «Сергей Андрияка Памяти мастера акварельной живописи»
Мы очень любим этого художника, а он очень любил Царицыно - и неоднократно устраивал здесь выставки и мастер-классы. А мы эти выставки посещали - и теперь с большим удовольствием вспоминали и узнавали многие картины, а многое видели впервые.
В этом году созданной Андриякой Академии акварели и изящных искусств (многие ее помнят, как Московскую школу акварели) исполняется четверть века. Изначально выставку планировалось посвятить именно Академии, но уход из жизни ее создателя повлияли на художественную концепцию. В экспозиции представлены 264 работы самого Андрияки, произведения его дочерей, акварели выпускников и педагогов его школы. Сергей Андрияка был убежденным сторонником реализма и одним из самых плодовитых мастеров в истории российского искусства. Его вдохновляли не отдельные аспекты нашей жизни, а мир целиком: природные ландшафтные и урбанистические пейзажи, закатные лучи и майская сирень, туманная дымка над падями и сказочный иней на проезжающих мимо автомобилях - все то, что мы зачастую пропускаем мимо глаз в будничной суете. Поэтическое восприятие окружающего мира помогало мастеру передавать величие храмов, очарование городских переулков и иные фундаментальные для современного человека образы. Сергей Андрияка провел сотни персональных выставок, и сегодня его картины находятся во многих музеях и частных собраниях по всему миру (а некоторые даже висят в залах Большого Кремлевского дворца). В экспозиции «Сергей Андрияка. Памяти мастера акварельной живописи» представлены 264 работы самого мастера, а также около 150 работ Николая Андрияки - отца, первого учителя и наставника художника, и продолжателей дела мастера - его дочерей, молодых художниц Елизаветы, Софьи и Марии Андрияки, выпускников и педагогов школы. А всего у Андрияки шестеро детей - Анна, Фёдор, Елизавета, Ксения, Софья и Мария. И дочери сейчас проводят в Царицыно мастер-классы.
Во время учёбы он пробовал самые разные техники и стили. "Диплом у него масляный. Ему всегда хотелось добиться светоносности. И он решил, что именно акварель, поэтому нашёл именно такой ход. Она несёт в себе свет", - прокомментировала вдова Сергея Андрияки Дарья Андрияка.
Акварель - сложнейший жанр. И поэтому потрясает невероятный масштаб и тонкость его произведений.
Авторский подход: многослойная техника, как при работе с масляными красками. Почти не использовал белил. Наиболее светлые участки - это необработанная бумажная основа. При этом результат художник проверял, наоборот, с помощью темноты. "Он гасил свет и смотрел на работу и тогда мог пригласить посмотреть. Если в темноте всё складывается, то в чёрно-белом варианте всё нормально. Значит, ничего не "проваливается". Тогда он уже это всё оставлял в покое", - рассказала Дарья Андрияка.
Масштабные работы - одни самых сложных. Требуют особой точности. Краски слишком прозрачные. Многослойная акварель не даёт права на ошибку. Эта самая большая работа мастера, "Родина". С размахом созданы и сразу несколько соловецких пейзажей. "Сергей Николаевич очень много ездил на Соловки: ездил туда в течение 13 или 14 лет. Он "заболел" этой темой Севера. Его поражало там всё: и природа, и монастырь, и духовный настрой, который там появляется, когда ты туда попадаешь. Он возил туда всю свою семью. А в последние несколько лет вывез всю Академию акварели", - поделилась соорганизатор выставки, дочь Сергея Андрияки Софья Андрияка.
Русскому Северу организаторы выставки посвятили отдельный зал. В следующем - виды европейских городов. А тут главная тема - семьи. На стенах - портреты жены и детей. Среди них созданные в этом году работы, которые так и останутся незаконченными. О мастере на открытии вспоминали близкие, друзья и коллеги. "Его девизом было ещё и "Нас окружает красота. Я вас научу её видеть". Не быть художником. А научиться видеть и ценить красоту. От маленького листочка до широты, допустим, панно", - отметил врио ректора Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, народный художник России Вячеслав Желваков. А многие ещё помнят поезд “Акварель” на синей ветке Московского метро, в котором в 2007 и в 217 году были представлены работы Сергея Андрияки и учеников его школы.
Своим взглядом на красоту сегодня делятся ближайшие ученики мастера - его дети. Они участвовали в организации выставки. Представили и свои работы.
Сергей Андрияка работал по памяти, говорят близкие. Никаких карандашных набросков. В экспозиции рисунки и этюды - от натюрмортов до пейзажей и портретов. "Для меня в первую очередь любое произведение - это то, что ты чувствуешь сердцем. Видно, что все работы, написанные в разное время, писались с большой любовью", - подчеркнула генеральный директор музея-заповедника "Царицыно" Елизавета Фокина.
Мы, как зачарованные бродим по 10 залам выставки. Натюрморты, пейзажи. Не только Россия, но и другие страны, где побывал художник.
В Царицыно сейчас много и других выставок. Мы заглянули и на первый этаж, как всегда. Но главной для нас сегодня стала эта.
Огромная благодарность директору музея Елизавете Фокиной за организацию таких мероприятий!