Jan 17, 2024 18:43
"Часто говорят, что компьютер является глухой стеной между человеком ощущающим и реальным миром как источником этого ощущения. Причем подчеркивается, что это отъединение, продолжившись в будущее, грозит стать доминантой жизни человека, «зашторенного» со всех сторон экранами дисплея. Насколько реальны такие опасения? И что в этих опасениях имеет реальные основания, а что в них от футурологических мифов?
Для возникновения ощущения необходимо сенсорное, чувственно осязаемое действие. Точнее - активное движение в предметном мире. Это положение было доказано в исследованиях многих советских психологов. Доказано и то, что действие лежит в основе формирования первоначальных элементов мышления. Положение о том, что мысль рождается не из ощущения, восприятия, памяти, а из действия, сейчас становится общепризнанным не только среди философов и психологов, но и среди специалистов в области информатики, вычислительной техники, искусственного интеллекта и робототехники . Человек на протяжении всей своей предшествующей истории занимался преимущественно предметной деятельностью и значительно меньше абстрактной, модельной . Но уже сейчас теоретические модели в некоторых профессиях стали формой трудовой деятельности. А конкретные исследования показывают, что в таких случаях может происходить дереализация действительности. Реально появление некоего массового психологического феномена, в основе которого - сенсорный голод, чувственно-деятельная недостаточность. И это не может не оказывать влияния на процессы мышления. Я, конечно же, не разделяю тех преувеличенных опасений , о которых напомнил вначале, но не изучать это явление нельзя. Причем изучать его надо и в психологическом, и социально-культурном аспектах, во взаимосвязи этих аспектов. Действительно, человек ориентированный приоритетами "общества потребления",
уже этим самым обречен на психологическую отстраненность от реального мира, лежащего за пределами зоны его потребительских интересов".
(вице-президент Общества психологов СССР В.П. Зинченко, 1986)
Цитаты