About the Importance of Reading of "Kritik der politischen Ökonomie" by Karl Marx

Feb 25, 2009 13:55

В связи со всем этим кризисом в сети сейчас гуляет цитата, приписываемая Марксу, будто правящие капиталистические круги будут подталкивать свою пролетарскую паству к непрерывному потреблению, которое повлечет за собой массу неоплаченных кредитов, банкротство банков, что приведет к их национализации и победе коммунизма. Подлинность ее пока не мог подтвердить, но посоветовал бы обратить внимание на 3-й том "Капитала", книгу III "Процесс капиталистического производства, взятый в целом", а точнее на двадцать пятую главу "Кредит и фиктивный капитал". Буду приводить лишь некоторые выдержки. Например:

"Чем легче можно получить ссуду под непроданные товары, тем больше берётся таких ссуд, тем сильнее искушение усилить производство товаров или выбросить на отдалённые рынки уже произведённые товары, - только бы получить под них денежную ссуду. Яркий пример того, как весь торговый мир страны может быть охвачен подобной горячкой и чем она кончается, даёт нам история английской торговли в период 1845-1847 годов. Здесь можно видеть, на что способен кредит. "

Далее:

"С той же страстью, с какой расширяли производство, кинулись на постройку железных дорог; жажда спекуляции, охватившая фабрикантов и купцов, была утолена прежде всего здесь, и именно - уже с лета 1844 года. Приобретали акции насколько хватало сил, т. е. насколько хватало денег на покрытие первых взносов; для очередных взносов средства найдутся! Но когда наступил срок дальнейших платежей, - (....).- пришлось прибегнуть к помощи кредита, и собственным предприятиям фирм по большей части тоже приходилось поплатиться за это.
А собственные предприятия в большинстве случаев уже перешли пределы возможного. Заманчиво высокая прибыль соблазнила на более широкое распространение операций, чем это позволяли имевшиеся в распоряжении ликвидные средства. Но к услугам был кредит, легко доступный и, кроме того, дешёвый. Учётная ставка банка была низкой: в 1844 г. 1¾-2¾%, в 1845 г. до октября меньше 3%, затем на некоторое время повысилась до 5% (февраль 1846), чтобы снова упасть до 3¼% в декабре 1846 года. В кладовых Английского банка накопился золотой запас неслыханных размеров. Все отечественные предметы биржевых сделок котировались так высоко, как никогда прежде. Итак, зачем же упускать прекрасный случай, почему бы быстро не взяться за дело? Почему бы не направить на иностранные рынки, жаждущие английских изделий, все товары, какие только можно произвести? И почему бы самому фабриканту не заполучить двойную прибыль - от продажи пряжи и тканей на Дальнем Востоке и от обратной продажи в Англии полученных за них товаров?"

Далее он пишет, что  неурожай 1846 года  заставил Англию прибегнуть к массированному экспорту продовольствия из-за рубежа, что сильно обесточило ее банковские ресурсы:

"прочие банки, резервы которых помещались в Английском банке и фактически были тождественны с резервами этого последнего, точно так же должны были ограничить свои денежные операции; быстро и легко устремлявшийся в Банк поток платежей приостановился сначала в отдельных местах, потом повсеместно."

Это привело к повышению учетной ставки с 3 до 10% (Здесь необходимо сделать уточнение, что центральные банки в 2008-2009 году отреагировали другим способом - они снизили учетные ставки до минимально низкого уровня, что является палкой о двух концах: с одной стороны нужно обеспечить  банки и промышленность достаточным запасом ликвидности, но с другой стороны огромные и прежде всего дешевые денежные ресурсы влекут за собой опаность дальнейших спекуляций):

"всеобщая приостановка платежей привела к банкротству ряда первоклассных фирм и очень многих средних и мелких; самому Английскому банку угрожала опасность неизбежного краха".

Он заключает, что причиной этого кризиса был спекулятивный бум железнодорожного строительства. В нашем случае было или скорее пока еще есть ипотечное строительство - в США (прежде всего!), Великобритании и Испании, которое было подготовлено New Economy-спекуляциями с акциями IT-фирм.

Алан Гринспен, всеобщий козел отпущения нынешнего кризиса, в свое оправдание говорил, что рекордно низкие процентные ставки были продиктованы в первую очередь снижением идеологической конфронтации, развалом СССР и потеплением общемирового экономического климата. Опять Горбачев что ли виноват?

А если серьезно: идиотам в большой политике и большом бизнесе нужно побольше (Маркса) читать.

Цит. по: К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, М. 1961, т. 25, ч. I., Стр. 447-449., доступно здесь

kapital, marx, tellek

Previous post Next post
Up