Невидимые спасатели Москвы

Dec 09, 2016 10:00




Сегодня я хочу поговорить о людях, которых мы почти не видим, но благодаря которым Москва остается Москвой, сохраняет нормальный вид и даже становится комфортнее и приятнее для людей. Это не полицейские, не врачи, не сотрудники МЧС и даже не коммунальщики. Это реставраторы. Незаметно для нас эти мастера возвращают Москве исторический облик и поддерживают его, восстанавливают памятники архитектуры и искусства.

С каждым годом в Москве становится все больше и больше красивых зданий, в то же время непонятно куда пропадают искалеченные перестройкой или полуразрушенные дома-уродцы. Разгадка проста: их приводят в нормальный, исторически верный вид. При этом реставраторам приходится проделывать огромный объем работ.




Ведь для того, чтобы исторически точно восстановить то или иное здание, надо разбираться в особенностях строительства определенного временного промежутка, в том, какие тогда использовались материалы, как выполнялись те или иные работы. В конце концов, необходимо найти исторические фотографии, рисунки, чертежи зданий и текстовое описание всего этого. А потом надо составлять план реставрации, объяснять рабочим, как все делать, и постоянно контролировать их.

В этом году я уже писал про особняк Зиминых




Писал и про скоропечатню Левенсона




Про горельеф на ВДНХ




Гостиницу «Дрезден» (сейчас в этом здании ресторан «Арагви»), где был личный кабинет гениального начальника НКВД Берии




Так вот к чему я - в Москве профессия реставратора не особо публичная, скорее даже совсем непубличная, и таких людей зачастую не узнают на улице или по телевизору, но среди них проводят конкурсы и награждают победителей. Вот уже шестой раз проходит ежегодный конкурс «Московская реставрация». В этом году в нем победили 40 лауреатов, отреставрировавших в общей сложности 25 объектов культурного наследия.




Среди них такие знаковые, как здание Киевского вокзала и станция «Киевская» Филевской линии Московского метрополитена, павильон «Беларусь» на ВДНХ, особняк Зиминых в Дегтярном переулке, скоропечатня Левенсона и многие другие.




За последние 6 лет в столице восстановили 719 объектов культурного наследия, из которых 105 завершили только в этом году. Дикие темпы? Так может оно того стоит, если Москва по рейтингам туристической привлекательности уже упоминается мировыми таблоидами, если Москва получает престижные премии в сфере туриндустрии. К тому же город отметили в этом году еще и премией Европейской выставки Denkmal-2016 - за выдающиеся достижения в области охраны памятников. Так что профессионализм наших мастеров высоко оценивают международные эксперты.










А если вспомнить еще и многочисленные московские улицы, парки и скверы, которым вернули исторический облик, то понимаешь, что работы было много, и проделали ее не зря. А теперь неоспоримый факт - расходы на реставрацию в Москве делятся примерно поровну между властями и частными инвесторами, что крайне благоприятно для городского и даже федерального бюджетов.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.





Мероприятия, Реставрация, История, Московский дайджест, Это интересно, Общество, Москва, Город, Реконструкция

Previous post Next post
Up