Может ли женщина быть политиком?

Sep 12, 2016 12:00



Всегда неоднозначно думал о женщинах в политике. Можете назвать меня старомодным, но я считаю, что политическая борьба - не женское дело. Женщинам лучше заниматься домом, детьми «хранить тепло очага». И я понимаю, что сейчас меня люто возненавидят все феминистки. Но не спешите кидать в меня тухлые помидоры. Возможно, я передумаю.

Недавно попал на интересную встречу с женщиной, которая собирается стать депутатом Госдумы. Зовут ее Любовь Духанина, она президент образовательного холдинга «Наследник», активный общественный деятель - входит в ОНФ и Общественную палату, - и, кроме всего прочего, человек, который хорошо разбирается в педагогике и вообще в образовании.

На встрече она много рассказала о том, что изменилось и в части законодательства, и по поводу ЕГЭ, который не ругал только ленивый. Вообще, как мне кажется, сама идея единого экзамена не так уж плоха, и с организацией сейчас все гораздо лучше, чем раньше, когда ЕГЭ только начинали вводить в школы.

В целом, в стране неплохой уровень образования, кто бы что ни говорил. Это не только школ касается, но и детских садов. У нас очень сильное дошкольное образование, гарантирующее, что ребенок будет полностью готов к первому классу.

У нас до сих пор есть бесплатное дополнительное образование - творческие студии, кружки, спортивные секции. За занятия платить не надо. А когда говорят, что дополнительное образование не подъемно по цене, то имеют в виду стоимость снаряжения, формы и так далее. Да, кисти и краски или костюмы для выступлений приходится покупать за свой счет. Но это не значит, что допобразование у нас все платное.

Еще один важный момент, касающийся дополнительных занятий - репетиторство. На мой взгляд, есть дети, которым без репетитора, ну, совсем никак. Им приходится заниматься индивидуально. В принципе уроков в школе вполне достаточно для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Особенно если учишься в профильном классе. Но тем, кто мечтает стать врачом, двух часов химии в неделю (такое количество в общеобразовательных школах) недостаточно. Тогда на помощь приходит репетитор. Но, оказывается, помогая ребенку (не бесплатно, конечно же, учитель тоже кушать хочет), репетитор фактически совершает незаконные действия. Никто не говорит, что не надо платить налоги. Надо, конечно. Но возможно, стоит их снизить для учителей? Упростить легализацию их деятельности? Духанина считает, что сейчас очень важно заняться рассмотрением этих вопросов.

Еще меня неприятно поразила ситуация с трудом учащихся. Раньше школьники убирали территорию, участвовали в ремонтных работах летом, обязательно дежурили в столовых. Теперь это все может вызвать скандал. Любой ребенок имеет право отказаться от простейшей работы - даже стирать с доски его нельзя попросить. А все почему? Потому что такие просьбы со стороны учителей расцениваются как принуждение к труду. Я согласен с Духаниной, что нужно с детства прививать уважение к труду, учить детей убирать за собой и отвечать за свои поступки. Никто не говорит о том, чтобы посылать детей «на картошку». Но заправить кровать за собой в лагере может каждый. И на законодательном уровне нужно четко разграничить труд по самообслуживанию, общественно-полезный труд и принуждение к труду.

А вообще Духанина показалась мне человеком открытым, грамотным. В непонятные для себя темы не лезет, а то, чем занимается, знает досконально. Ко всему подходит со здравым смыслом. Например, не имеет ничего против разумного использования гаджетов детьми. Но считает, что все должно быть в меру. Она с коллегами заказала исследование о том, какое время использования гаджетов считается безопасным для детей и говорит, что надо уметь гармонично сочетать развлечения и учебу.

А еще она против того, чтобы детей слишком сильно перегружали. Должно оставаться время на игры, отдых. Не стоит, например, заставлять дошколят учить темы первого класса, иначе им будет скучно в школе. Лучше больше времени уделять физическому развитию.

И в Думе она собирается заниматься, прежде всего, сферой образования, социалкой, то есть тем, в что хорошо знает. Она понимает все плюсы и минусы системы изнутри. И в этом ее сильная сторона.

Так и быть признаю, прекрасная половина человечества кое в чем разбирается не хуже нас, мужчин. А если женщина умная и мудрая, то ей вообще все дороги открыты. Как знать, может, из женщин даже политики получаются лучше, чем из мужчин?

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.





Образование, Политическая хроника, Общество, Мнение, Политика

Previous post Next post
Up