Что делать, когда устал до состояния амёбы? Лично я психанул и купил билеты в один конец до Адлера с дальнейшими планами сразу поехать в Абхазию, если тонее в Новый Афон. Если раньше я читал про различные сервисы типа Авиакассы, Авиасейлса, Озона, то я почему-то как увидел, так и пользуюсь Авиа.Яндекс.ру - людям удалось сделать нормальный агрегатор продавцов билетов и я даже не знаю что сейчас лучше. Понятно, что бывают акции и скидки, как от самих авиакомпаний, так и от агрегаторов, но как по мне - Яндекс удобен и выгоден в плане бабла. Чтобы не было вопросов - туда Азуром, обратно - Нордстаром.
Таможня.
Меня просили написать про таможню на Псоу. Говорили проходить сложно, говорили очереди, говорили паспортный контроль строгий, как Кремль. Я этого не заметил днем в субботу и среду. Ну да, постоял в очереди минут 30 на очереди до КПП и в самом КПП минут 15. Все.
Транспорт.
Из аэропорта можно поехать на такси. В одну каску до КПП Псоу это обойдется в 1000-1500 рублей. Можно поехать на "комфортабельном минивэне", который по факту оказывается обычной "газелькой" за 200 рублей. Можно на рейсовом автобусе за 25 рублей. По скорости быстрее всего на индивидуальном такси, медленнее - на рейсовом автобусе, но в любом случае дорога не превышает 30 минут. От Псоу со стороны Абхазии до Нового Афона ходят маршрутки, которые стоят 150-200 рублей. Время в пути от 1 до 2 часов - в зависимости от желания водителя выйти попить кофе, перекурить, плюс кому-то надо заехать в соседний город и высадиться. Трасса идет вдоль моря и поэтому, если хочется наблюдать пейзажи, то попути "туда" надо выбирать правый борт, а обратно - левый.
Общее впечатление.
Что таки имею сказать вообще про Абхазию - это страна колоритов. Тут есть древние грузовые ЗИЛы и новые спортивные Mercedes, тут можно жить за 300 рублей в сутки с удобствами на улице, а можно найти отель за 50 000 в неделю, где будет WiFi и собственный бассейн недалеко от моря, можно купаться в море, а можно бродить по горам и пещерам.
Тут на вопрос "ты пьешь за рулем?" следует ответ "я тут, а руль там", а вино считают виноградным соком, который грешно не пить сидя в тени винограда.
Тут много битых по кузовщине машин, что как бы намекает на стиль вождения и то, в каком состоянии управляют автомобилями (надеюсь не всегда).
Абхазы - народ гордый и чтобы они не говорили о своей независимости, но экономика Абхазии держится исключительно на туризме. Естественно на туризме из России, так как с Грузией отношений можно сказать нет. В Абхазии даже Сухуми переименовали в Сухум, а хачапури в хачапур - вот такая борьба с грузинской буквой И на конце слов. Да, тут все еще жива наглядная память о войне за независимость.
Интернет.
Операторов связи тут всего два - Аквафон и Амобайл. У меня была симка Аквафона и несмотря на то, что я просил подключить мне пакет интернета - мне оставили помегабайтный траффик. Ну да, проебал 500 рублей (все, что положил на счет) на нем за 100 мб, потом пошел разираться что за беспредел и узнал, что ничего не подключили. Так что имейте в виду - тут все надо перепроверять и уточнять по поводу сотовой связи. Интернет в основном 3G и H, LTE есть местами и на привычный московский LTE он не похож.
Погода.
Непредсказуемая - днем может быть +32...+42 в тени, вечером или ночью лить субтропический ливень, когда промокает все. Я бы посоветовал брать с собой водонепроницаемый чехол для денег и документов, так как лично мне пришлось сушить оба паспорта феном.
Море.
Море чистое, если накануне не было шторма. Если был шторм, то около берега обязательно будут плавать всякие ветки, бревна, доски и прочий мусор. Как вариант в такие дни купаться можно прыгая в воду с волнореза. Ну или смириться и принять реальность такой, какая она есть.
Цены.
При всем моем желании я не знаю как в Абхазии потратить в день на еду и развлечения больше полутора тысяч. Но я не заказывал джипинг, не бухал и стейк с фуа-гра тоже не заказывал.
Например, вот тут половина скромного ужина из мамалыги с сыром, пары хачапуров, колы, чая, копченого мяса и солений стоимостью 1140 рублей, который был съеден ровно наполовину - остальное не влезло физически.
Развлечения.
Из развлечений тут обязательно стоит посетить Иверскую гору с остатками Анакопийской крепости, Анакопийскую пещеру и Новоафонский водопад. По крайней мере мне там понравилось. Посещение Иверской горы обойдется в 150 рублей, пещеры - в 500.
Иверская гора.
Из центра Нового Афона можно взять такси. Расклад такой - пешком идти бесплатно минут 30. На такси 150 рублей до подножия и 250 "наверх" - хотя по факту это еще 5 минут на авто или 15-20 пешком до перегороженной бревном дороги и дальше опять пешком. По пути наверх открываются виды на Новоафонский монастырь, море, Сухум и крепость наверху.
Можно встретить ЗИЛ одна тысяча девятьсот черт знает какого года выпуска. Впрочем, тут полно как древних машин, так и современных стоимостью под сто тысяч евро.
Говорят, что два-три года назад дорога наверх не была столь облагороженной.
Говорят, что раньше не было и лавочек с урнами. Хотя лично я больше заметил отсутствие туалетов. Нет, не хотелось - просто не заметил.
Остатки Анакопийской крепости восстанавливают. Но вот проложены леса и по ним ссыкотно страшно ходить. Они не шатаются, но они какие-то топорные. И это реально забавно, но страшно. Или страшно, но забавно.
Сама крепость древняя, развалившаяся и мне нравятся именно такие места, так что я остался доволен.
Лазая по крепости стоит учитывать, что упав куда-то в провал помощи можно будет ждать долго.
Наверху все более-менее уже восстановили
И виды оттуда по-настоящему хороши.
Заброшенная туристическая база. Я не могу понять почему ее не восстановят рядом строят новые дома и гостиницы, а это существующей масштабной коробки никому нет дела. Все таки тут довольно странное отношение к туристическому бизнесу.
Анакопийская пещера.
Место интересное. Местные любят говорить, что она одна из самых древних и глубоких в мире и так далее. В общем, хоть это и правда, но можно быть и поскромнее. Подземные озера, наросты в форме лиц и фигур, какие-то древние ходы и так далее...
А это настоящая армянская абхазская магия. Показывают сталагмиты, глушат освещение и "показывают их естественный свет"
Но стоит зайти за поворот и видны светодиодные ленты прикрепленные к ним
Врата в Ад?
Застывший "каменный водопад"
Новоафонского водопад.
Около него, если обходить сзади, сохранились следы войны. Например, вокзал с выбитыми стеклами.
Но рядом все равно красиво...
Стоит ли ехать в Абхазию отдыхать? Однозначно стоит - соотношение "цена-качество приключений" на хорошем уровне. Можно тюленить на пляже, можно устроить себе более активную программу.
Оригинал записи находится на моем стендалон блоге:
http://kobeleff.ru/?p=163 Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ
Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.