Частным музеям - зеленый свет

May 26, 2016 15:01




Уверен, что одним из показателей города в плане культуры являются музеи. Но у большинства из них есть особенность - они тянут деньги из бюджета. Я никогда не слышал о музеях приносящих хорошую прибыль - максимум самоокупаемость и еще немного. И каждый раз, когда я вижу частный музей - мне хочется сказать спасибо тому замечательному человеку или целому коллективу энтузиастов, которые его создали и вкладывают в него силы. Не у каждого хватит терпения заниматься этим трудом. Сегодня я побывал в новом частном музее русского импрессионизма, который совсем недавно открылся в Москве.

Этот музей находится на территории кондитерской фабрики «Большевик», а его создателем является предприниматель и меценат Борис Минц, который «болел» идей вернуть полотна русских импрессионистов на родину и работал над ней с 2012 года.

Даже внешний вид музея - цилиндр и куб на нем - уже намекает, что внутри находится что-то необычное.




И если до этого я не знал, какой стиль картин мне нравится, а мог только сказать «да» или «нет», то теперь знаю, что большинство из работ импрессионистов мне по душе.













Если вспоминать историю, то Третьяковская галерея тоже начиналась с небольшой частной коллекции, которая была открыта для посетителей.

Предприниматель Борис Минц так же, как и великий российский меценат XIX столетия, выставил в своем музее на обозрение публики собственную коллекцию картин. В основную экспозицию вошли больше ста полотен, которые он собирал на протяжении 10 лет. Минц покупал картины у частных коллекционеров за границей, а проще говоря, возвращал их на Родину за собственные деньги. Достоин ли такой поступок считаться настоящим поступком патриота и мужчины? Я считаю, что да.

Но основная экспозиция - это хорошо, а помимо нее в музее 3-4 раза в год будут проводиться и временные выставки, и с темой первой уже определились. Выставка будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому. Помимо всего этого в музее планируется совмещать культурные выставки (основную и временные) с научной работой, просветительской и издательской деятельностью. Ну и как приятный бонус от мецената - всем категориям льготников, детям до 18 лет и студентов профильных ВУЗов вход в музей абсолютно бесплатный.













В Москве частных музеев уже около 80, и я думаю, что это то самое направление, которое и дальше должно поддерживаться государством и городом всеми возможными способами. В ответ наши бизнесмены станут больше заниматься такими общественными делами, что, соответственно, принесет много нового и интересного для народа. И тогда, быть может, в Россию вернется культура частных галерей.

Первые шаги на этом пути в столице уже сделали. Например, в 2014 году создали специальное учреждение, которое помогает музеям, в том числе и негосударственным, «Московский центр музейного развития». Кроме того, в столице уже стала традиционной акция «Ночь в музее», в которой задействованы и государственные, и частные музеи. Акция пользуется огромной популярностью у москвичей и гостей города. Например, в этом году число участников «Ночи» достигло 450 тысяч человек. А совсем недавно в «Манеже» провели фестиваль «Интермузей», на котором москвичи могли посмотреть более 300 музеев из Москвы, России и зарубежных стран.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.





Бизнес, Меценаты, Московский дайджест, Это интересно, Искусство, Музей, Москва, Культура

Previous post Next post
Up