В Москве сейчас реализуется одна из самых масштабных, если не самая масштабная реставрационная программа исторических зданий и памятников архитектуры среди мегаполисов. За последнюю пятилетку отремонтировали 614 памятников архитектуры и более 4000 фасадов городских зданий. Часть из них остается недоступной для москвичей, потому что далеко не во все старинные особняки за витыми заборами пускают посетителей. С одной стороны - это нормально - нельзя превращать Москву в сплошной музей, а с другой - ну ведь хочется посмотреть, побродить по этим зданиям. Как быть? Ответ под катом.
В Дни исторического и культурного наследия Москвы, а точнее 17 апреля (кто успел - тот успел) и 21 мая пройдут всевозможные акции и мероприятия, в том числе экскурсии по историческим зданиям и особнякам. Можно будет посетить Петровский путевой дворец, Мэрию Москвы, многочисленные усадьбы и особняки, в том числе попасть в 17 посольств зарубежных стран, Дом приемов МИД России и ГлавУпДК. Не думаю, что в ближайший год представится еще такая возможность, если вы не завзятый путешественник, так что стоит потратить день на посещение этих мест.
Мне посчастливилось сегодня попасть в посольство Греции, которое располагается по адресу Леонтьевский переулок, дом 4. Это памятник московской архитектуры «Дом Мещерских, Е.А. Волковой, Н.В. Сорокоумовской». В здании совсем недавно завершили реконструкцию и уже расставляют мебель, так что я видел даже те помещения, которые в обычном режиме посещения посольства не увидеть.
Мысль, которая меня не покидала всю экскурсию,- «умели же строить». Ведь это здание возвели поверх каменных погребов еще в 1761 году, и первым владельцем был князь Мещерский. Потом усадьба неоднократно переходила из рук в руки и даже сильно пострадал при пожаре 1812 года. На сегодняшний день хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 года и планировка с интерьерами конца XIX века.
Одновременно с тем, что в Москве сохраняют и реставрируют исторические здания, меня радует и то, что к этому привлекают частных инвесторов и меценатов. Если бы все делалось только за счет московского бюджета, то это была бы отдельная и очень неслабая статья расходов. А так, и приятно, и экономно для города. Например, в прошлом году за счет частных инвесторов отреставрировали 55 объектов, а за счет города - 37. Чтобы привлечь еще больше инвесторов, в Москве запустили специальную программу «1 рубль за 1 квадратный метр». Такова ставка арендной платы для тех, кто за свой счет восстанавливает исторические здания.
На этот год в Москве запланирована реставрация еще 377 памятников, что очень много, даже несмотря на то, что часть из них являются «переходящими» из прошлого, 2015 года.
Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ
Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.