Московский камень преткновения

Dec 02, 2015 12:17



Один из самых забавных камней преткновения в Москве - это реставрация. Вроде всем нравится итог, но в процессе реставрации неизбежно раздаются возмущенные вопли в стиле «ну когда же прекратится эта стройка, лучше бы что-то путное сделали». Правда все прекращается после завершения реставрации, когда со здания или иного объекта срывают занавес и представляют на суд общественности.

Вчера завершился пятый ежегодный конкурс «Московская реставрация», на котором вручили награды лучшим из лучших в таких номинациях как: высокое качество, лучший проект реставрации, лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ, за научно-исследовательскую работу. Стоит добавить, что в каждой номинации были свои разделы и поэтому номинанты заполнили практически всю сцену театра Моссовета. Награды получили 42 лучших реставратора. Кроме того, специальными премиями были удостоены авторы лучших материалов на тему охраны памятников культуры, предприниматели, занимающиеся реставрацией и другие выдающиеся люди, которые внесли свой вклад в дело восстановления исторических объектов столицы.



Для кого-то может показаться, что это легкая или не самая нужная профессия, но я не согласен. Если вы считаете, что восстанавливать старинные здания, памятники архитектуры и зодчества, различные храмы и так далее не надо - вы заблуждаетесь. Приведу простой пример - многие ездят в различные страны посмотреть на памятники старины, посетить старинные театры и так далее. И к нам часто едут за тем же самым, а это уже бизнес на туризме. Можно еще вспомнить про исторический образ Москвы (спасибо, что теперь на улицах почти нет рекламы и проводов, кстати). Еще можно вспомнить про то, что нельзя забывать историю. Но факт остается фактом - то, что сделали с Москвой в плане реставрации - это практически шедеврально. За последние четыре года доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии снизилась с 39 до 20%, то есть почти вдвое. А число полностью восстановленных исторических зданий за 5 лет увеличилось в 10 раз - с 12 до 120.

Вот простые примеры:

Отреставрировали Ново-Екатерининскую больницу






Восстановили особняк «Геликон Оперы»






Сделали Парк Горького просто шикарным местом



Привели в нормальный вид Гнесинку



Фотографий ВДНХ я в своих архивах не нашел, но и там очень приятные изменения.
В планах восстановить максимально исторический облик ТЭЦ-2 и устроить там культурно-молодежно-деловой центр по аналогии с «Красным Октябрем» или «Флаконом».



Что это дает? Красоту, инвесторов, деньги туристов. А все эти доморощенные эксперты, которые считают, что надо реставрировать так, как говорят они, по-моему, очень близки к докторам Малахову и Малышевой, если проводить аналогию по количеству бреда. Просто давайте дадим работать профессионалам и иногда потерпим временные неудобства от реставрационных работ.

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.





Реставрация, Московский дайджест, Москва

Previous post Next post
Up