Леонид Левин и Рунет: вчера, сегодня и завтра

Nov 02, 2015 17:08

Хочу немного поговорить про действительно серьезные вещи. Я, как и многие блогеры, в свое время довольно сильно переживал за Рунет. Напрягался по поводу «закона о блогерах», антипиратского закона и прочих инициатив, которые теоретически должны регулировать интернет. Признаю - прошло время и теперь очевидно, что все эти инициативы приводят если не к лучшему, то как минимум не делают хуже.

Помните, как критиковали всех, кто имел непосредственное и даже косвенное участие в подготовке этих законов, особенно досталось Госдуме, а еще точнее - комитету по информационной политике, который все эти законы разрабатывает и прочие попытки регулирования предпринимает.

Я тут прочитал объемную статью про главу комитета по информационной политике, которого зовут Леонид Левин. И в общем-то, во-первых, становится даже лучше (подробности позже,), а, во-вторых, этот самый Левин высказывает более чем разумные мысли и уверяет, что все действия его комитета направлены на то, чтобы у нас был, если можно так сказать, нормальный интернет, а не интернет курильщика.

Ну вот смотрите сами.



Леонид Левин, кстати, принимал активное участие в разработке упомянутых мной «антипиратского» и «блогерского» законов. Правда, тогда он еще был зампредом комитета, а главой стал позже - как раз с год назад. Поэтому и подводит итоги года своей работы на ответственном посту.

Начинает как раз с этих двух законов - они были очень важным. Точнее, они и сейчас важны - но сейчас мы все к ним привыкли. Помните, сколько было криков, когда заявили, что все блогеры, чьи страницы посещают более 3 тысяч человек в день, теперь должны регистрироваться и соблюдать правила для в СМИ? То есть как минимум не писать слова на буквы Х и Ж. для многих звучало как минимум странно, для кого-то даже угрожающе. Но по сути эти правила совершенно нормальные и понятные - не разжигать никакую рознь, не призывать к экстремизму и тому подобное. Ну и да - матом не ругаться. Мне кажется, что на самом деле это всего лишь развитие нормального, культурного, в конце концов, поведения в Сети. И чего было так бояться этого закона - сейчас уже никто и не сможет сказать.

Или «антипиратский» закон. Помните, сколько было обсуждений? Где мы будем брать фильмы? А потом и музыку, и софт, и книги (только с 1 мая 2015 года всё это тоже подпадает под закон, если кто не знал)… И что по прошествии времени? Во-первых, пиратка в Сети еще остается. Я тоже люблю халяву, но воровать, положа руку на сердце, признак дикости. Нужен цивилизованный интернет… Печально, что пользователям, которые качают пиратскую продукцию, ничего не бывает. А вот распространителям - тем да. Механизм блокировки ресурсов, распространяющих нелегальный контент, теперь очень простой: попался на глаза правообладателю - жалоба в Роскомнадзор - и либо удаляешь контент и живешь дальше, либо, если сопротивляешься и дважды проигрываешь суд, - блокируют ресурс навсегда.



Леонид Левин говорит, кстати, любопытную вещь. Он уже не скрывает, что к ним в комитет поступают предложения наказывать потребителей (!) нелегального контента. Вполне логично - не будет спроса на него - не будет и предложения. Левин говорит, я даже процитирую: «против обычных граждан мы не боремся и никогда не будем. Наша задача не наказывать их, а помогать им в получении качественного контента. И это работает».

Левин говорит и о площадках, которые легально поставляют фильмы и музыку, причем хорошего качества и за вменяемые деньги или вообще за просмотр рекламы. Логично, что если ты можешь спокойно посмотреть фильм или же тратить время и перебирать десятки вариантов пиратских копий, чтобы выбрать что-то более-менее приемлемого качества, то ты выберешь первый вариант. А так и индустрия развиваться будет. Собственно, это как раз то, о чём я говорил в начале - о том, что с законом, которого все так боялись, на деле стало даже лучше. «Исследования показывают, что в прошлом году около половины пользователей российского интернета активно смотрели фильмы, слушали музыку, в общем, активно использовали выложенный в Сети контент. 20% из них платили за него. Это неплохие цифры, и они постоянно растут. Есть ещё вот какая статистика: в прошлом году, по сравнению с 2013-м, уровень доступности нелегального онлайн-контента снизился на 86%. Так что закон работает и без нападений на рядовых пользователей. Мы будем двигаться дальше по тому же принципу» - говорит Леонид Левин. Вот и я о том же.

Левин, как говорится в статье, вообще активно предлагает разные актуальные и вот на самом деле разумные инициативы, например, о сокращении иностранной доли в российских СМИ до одной пятой (принято, будет работать), или о том, чтобы обуздать мобильных операторов с их навязыванием услуг (это, оказывается, тоже входит в сферу ответственности комитета по информационной политике!). По последнему поводу в комитет поступил запрос от «Центра интернет-технологий» - и ведомство Левина его поддержало, а значит, что-то придумают по этому поводу точно. Или вот тема про импортозамещение в плане софта. На самом деле, логично, что если у российской компании, к тому же, представляющей государство, есть аналогичный софт отечественного и импортного производства, то выбирать стоит отечественный. Если нет обоснования выбрать импортный. Плюс безопасность, не говоря уже о поддержке отечественных компаний, которые зачастую делают хороший софт, да только пиариться не успевают - потому их легко обходят известные западные бренды. И еще одну цитату позволю себе: «Что касается программного обеспечения, то этот рынок, как и вся инфосфера, абсолютно глобален и трансграничен. Поэтому для эффективного импортозамещения необходимо поставить отечественные компании в равные налоговые условия с их иностранными конкурентами. В ряде видов ПО у нас нет необходимости доказывать возможности импортозамещения и опасаться отсечения от западных поставщиков. Мы одна из нескольких стран в мире, имеющих конкурентоспособные интернет-компании мирового уровня (поиск, почта, соцсети, антивирусы, браузеры и т. п.), при честной конкуренции в этих сегментах проблем с импортозамещением быть не должно».



При этом, кстати, не только по написанному в этой статье, но и в другой, очевидно, что Левин - не из тех, кто принимает все подряд инициативы. Даже наоборот - сначала обсуждают, зовут экспертов, пытаются найти варианты, которые позволят и регулировать, и не зажимать никого.

Ну и еще одна громкая инициатива, которая, как оказалось на практике, на самом деле не так страшна, как ее обсуждали, - это Закон о персональных данных. Тот самый, по которому теперь все компании должны держать персональные данные россиян на серверах, расположенных в России. Какая была паника - и билеты, мол, будет не купить, и отель не забронировать, и вообще айфоны работать перестанут… Немного наркоманская логика, если честно. И где? Даже отмечается, что комитет Левина как раз и поддержал предложение сдвинуть сроки вступления этого закона в действие, чтобы иностранные компании успели перенести сервера.

Хочется отпустить комплимент ведомству, которым часто пугают нас, блогеров, но которое при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не пугающим. Как раз момент с приглашением экспертов. «Несколько лет назад никакого специального контроля за интернетом не было вовсе, поэтому все попытки привести его в соответствие законам воспринимаются в штыки. Для того чтобы учитывать интересы всех сторон, комитет Левина приглашает на обсуждения людей, имеющих непосредственное отношение к разработке веб-сервисов, ведению онлайн-дневников и так далее. С этими же целями в марте 2015-го было создано новое объединение, именуемое Институтом развития интернета. В нём собрались делегаты от РОЦИТ, РАЭК, а также ФРИИ и Медиа-коммуникационного союза. В совет наблюдателей Леонид Левин и его команда позвали сотрудников «ВКонтакте», «Яндекса», «Рамблера», Mail.ru Group, «Лаборатории Касперского» и других крупных интернет-компаний. Все вместе они будут проводить отраслевые исследования, обсуждать законопроекты и налаживать диалог интернетчиков с властью». Ну правда - совершенно разумно звучит. Лично я в следующий раз, когда появится какая-то инициатива про Интернет и блогеров, опять сто раз проверю, о чем речь, прежде чем начинать что либо утверждать. Даже на примере этой статьи видно, как часто мы поддаемся эмоциям вместо того, чтобы вникнуть - а по прошествии короткого времени (а год, и даже два, это в нашем контексте очень мало) становится ясно, что если изменения и есть, то к лучшему. Ну и бонус для тех, кто дочитал, - еще одно интервью с Левиным, из которого ясно, что он не просто чиновник из Думы, а довольно продвинутый человек и четко представляет себе ближайшее будущее. Интересно будет посмотреть, какие из его прогнозов сбудутся.

А что вы думаете по поводу этих законов и вообще пиратства, блогерского законов и других законов, "регулирующих интернет"?

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.





Интернет, Политическая хроника, Я, Мнение

Previous post Next post
Up