Не плюй в колодец - пригодится воды напиться

May 27, 2015 10:19


А вы знаете почему раздельный сбор мусора у нас как таковой не работает? Например, я знаю эти причины и часть озвучу: народ в него не верит, когда пакеты с разным мусором закидывают в один мусоровоз, народу лень сортировать, народ не понимает выгоды, многие даже не подозревают о таком. Про то, что часто нет возможности выкидывать мусор раздельно в разные контейнеры я даже говорить не будут. Обо всем этом и о других проблемах экологии в масштабах страны мне удалось поговорить на одном мероприятии, которое я назову "встреча экологов с небезразличными гражданами". Официальное название "Конференция по итогам проекта Экологическая инициатива" такому мероприятию тоже подходит.




Были представители Ленобласти, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. В принципе знакомые мне регионы, чего таить.

Экология - экологией. Тут надо понимать, что все дело сначала в людях и потом в законах. Ну и в бонусах от того, что люди делают добро. Вот, к примеру Ленобласть, где собираются запускать завод по переработке мусора. Кто-то скажет "еще один". Но на этом можно будет из старых покрышек делать солярку или топочный газ. И на производстве не будет сжигания мусора, не будет вредных выбросов в атмосферу. Круто? Если учесть, сколько покрышек валяется и даже не гниет по свалкам - круто. Вообще очень круто. Если с его помощью разгрузить полигоны ТБО - всем профит.

В нижнем Новгороде вот пытаются приучить народ сдавать мусор раздельно. Официальный повод тоже есть - одним из условий УЕФА для городов ЧМ (ЧМ-2018) является именно раздельный сбор и переработка мусора. Но народ пока не активен. Кто-то не хочет, кто-то не может, кому-то хочется, но пока некуда сдавать такой мусор. Я предложил им попробовать стимулировать подарками аз такое от разных партнеров - обещали подумать. Самое забавное, что в Нижнем раздельным сбором мусора "болеет" молодежь, а не люди более старшего возраста, которые любят чить жить эту самую молодежь. Даже на субботники ходит в основном молодежь и чистит город по принципу раздельного сбора мусора.

А вот в Екатеринбурге... Меня поразило, уж не знаю правда или шутка на грани, но говорят, что в Екатеринбурге бродячие собаки съели бродячих кошек. Вроде экология и не очень хорошая, но как-то не по себе было от таких слов. При этом в Екатеринбурге сейчас большой акцент делается на воспитание детей. Как говорится проще воспитать новое поколение, чем перевоспитывать старое.

И вот вроде все окей, многие понимают, что уже сейчас надо самим решать что-то, связанное с экологией. Ну хоть немного. Но зачастую дальше дел у некоторых не заходит. Например, я задал вопрос про тополя, которые деревья. Мне известно, что в Тюмени их вырубили, чтобы не было ни пожаров от пуха, ни аллергии на пух. Ответ был простой - выгодно, удобно, но надо что-то вместо них засадить, а на это нужны не только деньги, но еще желание и смелость на такое.

Или опять же голуби и крысы возле помоек и контейнерных площадок. С одной стороны птичек и животинок кому-то может быть жалко. Но голуби - это разносчики заразы и экологи не скрывая говорят, что приманивать их к себе на руку кормом чревато заболеваниями, особенно для детей. Но и истреблять их негуманно. Крыс - скорее нормально. А вот "птичку жалко". Вот так и живем. Но дело даже не в этом, дело в том, что многим стало наплевать на экологическую обстановку. Может хватит жить как придется и немного подумать о будущем? Проще говоря перестать плевать в колодец из которого еще пить и пить.

И еще - я вроде озвучил основные проблемы экологии, которые вижу. если из разряда "бытовых". А есть кому что добавить? Опыт трех регионов я смело могу назвать при перекрестном опыте "в масштабах страны" (если учесть еще и их удаленность друг от друга), но вдруг вы что подкинете на тему где хорошо или плохо?

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Тюмень, Ленинградская область, Московский дайджест, Это интересно, Собянин, Экологическая обстановка, Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up