Курс на импортозамещение

Apr 09, 2015 15:53




Меня иногда очень сильно смущают люди, которые хотят убедить мою светлую голову в том, что у нас в стране все плохо и нет никакого достойного производства. Но обычно все заканчивается тем, что у нас нет собственных разработок престижных автомобилей, iPhone изобрели не мы, да и одежду у нас хорошую не делают как, впрочем, и пармезан. Сегодняшний пост я хочу посвятить именно таким скептикам.

Я, как любой нормальный парень, люблю всякую технику, а в детстве мечтал стать космонавтом и поэтому, когда выдалась возможность посетить ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», которая разрабатывает и производит спутники, я не стал лишать себя такой приятной возможности. Сейчас практически до конца собран спутник «Михайло Ломоносов». Любопытный факт, что его собирают совместно с МГУ (для меня это было весьма неожиданно - я думал, что подобная практика постепенно сошла на нет). Спутник планировали запустить в конце этого года с космодрома «Восточный», но так как там сейчас не самые приятные проверки и все такое, есть шансы, что запуск может быть перенесен и «Михайло Ломоносов» будет полностью готовым ждать своей очереди в космос. А в космосе он нужен, чтобы изучать быстротекущие световые явления верхних слоев атмосферы, магнитосферы земли и разных явлений во Вселенной, так как на нем есть даже телескоп. Но это моя, «мальчиковая» радость, что у нас строят такие спутники, что можно было его близко пофоткать.




Я даже немного завидую мэру, которому работники Корпорации подарили масштабную модельку этого спутника - она реально круто выглядит.




Но спутники - спутниками, а на ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» делают рентгеновские аппараты и маммографы, которые по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. Только вот одна, так сказать, беда - у нас почему-то привыкли доверять импортным больше, причем даже в тех случаях, когда наше оборудование не уступает по характеристикам, а по цене значительно ниже. Но руководитель ВНИИЭМа пообещал, что теперь, когда полным ходом идет модернизация здравоохранения в Москве он будет выставлять на торги и свою продукцию - мне лично очень любопытно, сколько купят и сколько на этом сэкономят. И это я считаю намного актуальнее спутника для жителей Москвы.

Но и это оказалось еще не все, что там делают. Например, там делают электромагнитные подвесы (это как подшипник, только без масла и трения, а вращение происходит в магнитном поле - это как я понял из пояснений), которые используются при добыче и транспортировке углеводородов, причем закупаю их и зарубежные компании.

Еще там делают блоки управления для Атомного флота России и наших АЭС, причем персонально для каждого объекта в буквальном смысле этого слова. Все таки мы ядерная держава и обращаться с мирным (а что греха таить - и с не мирным) атомом мы не разучились и не собираемся этого делать. Фотографий оборудования для атомного сектора не будет, чтобы случайно не раскрыть секретов, а вот космических спутников, из небольшой экспозиции Корпорации я немного покажу







А это уже шаровой двигатель-маховик с электромагнитным подвесом



Гироскоп с космической станции МИР



Работа кипит



А что значат эти кнопки - угадывайте сами



PS ну да, не у нас придумали Mercedes и что из этого?

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ

Космос, Здравоохранение, Технологии, Московский дайджест, Углеводороды, Наука, Собянин, Медицина, Москва, Импортозамещение

Previous post Next post
Up