В Казани… Дали с глазами

Jan 05, 2015 15:00

На новогодних праздниках озаботился я на предмет культурного досуга. Стал смотреть, где и что происходит и с удивлением наткнулся на сразу три интересных события, которые состоялись… в Казани. Вчера там выступили одновременно и выдающийся швейцарский органист Ги Бове, и знаменитый голландский «танцующий кларнетист» Мишель Маранг. Причем совершенно независимот друг от друга! А еще там же полным ходом идет мультимедийная выставка полотен Сальвадора Дали в формате full hd на стенах, потолке и даже на полу в галерее современного искусства. Я не шучу, все это не в Москве, Петербурге или на худой конец Перми, а именно в Казани. Что же это происходит?





Думаю, наплыв зарубежных знаменитостей и обилие интересных культурных событий в Казани каким-то образом связано с общей нацеленностью местных властей на повышение туристической привлекательности региона. Буквально совсем недавно, в конце года, пронеслась новость о том, что здесь был на официальном уровне презентован культурно-исторический бренд «Наследие Татарстана». Думаю, излишне говорить, ибо это и так понятно, что подобная вещь не помешает всем без исключения нашим региональным центрам - речь идет о попытке объединить какие-то уникальные особенности конкретного города и региона и выстрелить ими во внешний мир. И по-моему, у Казани это прекрасно получается.



Хорошо помню то время, поскольку бывал там по работе - как в 2005 году столица республики праздновала свое тысячелетие. Город уже тогда сильно преобразился - в частности, появился мост «Миллениум» и был запущен метрополитен. Но настоящее масштабное строительство началось где-то с 2007 года, когда Игорю Шувалову удалось со второго раза добиться проведения в Казани всемирной летней Универсиады-2013. Кстати, у него буквально вчера был день рождения - может, это в его честь Маранг и Бове выступали?) Как бы то ни было, к соревнованиям готовились основательно, потому что нельзя было ударить в грязь лицом перед международным спортивным руководством - в итоге из 64 задействованных в Универсиаде спортивных объектов примерно половину выстроили с нуля, в том числе центральный стадион на 45 тысяч зрителей.



Сегодня все эти объекты бесплатно служат горожанам, а еще некоторые из них стали туристическими достопримечательностями, настолько они красивыми получились. Всякий раз, когда в городе затевается большая стройка, он становится магнитом для инвестиций - думаю, в правительстве это понимали, раз всеми процессами руководил лично Шувалов, а он, на минуточку, первый вице-премьер РФ. То есть речь шла не о каком-то одинарном событии, пусть и таком крупном, как Универсиада, а о поднятии регионального центра на новую планку. Именно поэтому Казань обзавелась еще и новыми автотрассами, аэропортом, трамваями, новыми станциями метро.

Все логически вело к тому, чтобы финансовые и человеческие ресурсы все эти годы прибывали в столицу Татарстана. Я считаю, например, неслучайно именно в Казани на несколько лет раньше, чем в остальной России, протестировали мобильную связь стандарта LTE - четвертого поколения. В отличие от Москвы, где, положа руку на сердце, Сколково - это до сих пор одно лишь только название, в Казани функционирует полноценный город-технопарк Иннополис, у которого даже недавно появился свой отдельный мэр. Просто республиканские власти не упустили того счастливого момента, когда у них в руках оказались все эти возможности - и умело ими воспользовались.

Это я все к чему? Мы тут в Москве иногда как-то забываемся и видим все не дальше собственного носа. Считаем, что за МКАДом жизни нет, по России ездим разве что в Петербург или на крайняк в Сочи. А страна-то - вот она, распускается великолепными цветами в виде обновленных городов-миллионников. А теперь вопрос на засыпку - кто бывал в современной Казани и что вы о ней думаете?

Наследие Татарстана, Универсиада, Казань, Татарстан, Шувалов, Искусство

Previous post Next post
Up