Евро и бакс колбасит не по детски. В связи с этим в интернетах ну слишком много диванных экспертов, которые знают почему это неправильно и почему все так плохо. Плохо с той точки зрения, что импортные товары подорожали, подорожали и российские товары. Еще с прошлогоднего автопробега я заметил, что на полках нашей необъятной родины нет дефлопе. С одной стороны грустно, с другой - закономерно.
Давайте обратим взор в историю ХХ века и псомотрим что происходило с 1917 по 1991 год. У власти были коммунисты и это не плохо и не хорошо, так как это уже история. Но в стране была плановая экономика и много других нюансов, которые аукаются до сих пор. Кстати, если кто-то говорит, что в США или европах было лучше -нихера подобного, там тоже были свои плюсы и минусы. Что-то было хорошо, что-то плохо. Обычная история, всегда есть противоборствующие стороны и борьба за мировое господство стремление доминировать. Это путь к прогрессу или естественный отбор, эволюция.
Сейчас, мое мнение, курс бакса и евро более честный. Если глобально - смотрите, берем стандартную стоимость какого-то российского продукта (автомобиль, бытовая техника, оборудование и т.д.) и видим, что по соотношению к доллару это стоит уже более реальных денег. Зачем скрывать, что у нас нет своих нормальных разработок (если сравнивать с западными по качеству) в сфере машиностроения, производства одежды и других. Да, мы умеем делать оружие, еду, что-то изобретать, но очень многое у нас остает, но все же хоть как-то, но развивается.
Кто виноиват? Мы все, то есть начеление. Практически 70 лет мы жили в рамках плановой экономики, когда жестко распределялось сколько надо вырастить пшеницы, собрать грузовиков, построить жилья и сшить рубашек. В таком режиме страна может расти и развиваться. Но когда вдруг происходит смена государственного строя, то народу очень тяжко. Почти семь десятилетий в головы на уровне инстинктов вбивалось то, что за народ думают: давали квартиры, отправляли в армию, распределяли после ВУЗов, сажали за оппозиционные взгляды, в конце концов была унифицированная школьная форма и костюмы фабрики большевичка и тут, для многих реально внезапно, в страну "пришел капитализм". И вместо того, чтобы 10 лет проработав на заводе получить квартиру, народ стал вынужден перестраивать мышление и зарабатывать на квартиры, то есть платить за них из своего кармана полностью, а иногда и разы больше (привет ипотечным рабам).
Вообще-то, если кто-то помнит или просто изучал историю для себя, а не для учителя, то в курсе того, что в СССР курс рубль-доллар был жестко регулируем государством и поэтому в СССР не было таких "кризисов", которые в общем-то довольно стандартное явление. Просто за народ много думало государство. Не удалось построить идеальное общество, бывает.
А теперь, когда надо думать самому, когда надо быть специалистом, чтобы не быть нищим мудаком, многим это продолжает не нравиться. И чем старше человек или чем больше он общается (и верит) старшему поколению, воспитанному на вере в государство и то, что о нем кто-то позаботиться - тем больше воплей про "государство нас обмануло". И многие этим вполне закономерно пользуются, собирая народ на митинги.
Никто не хочет думать о том, что в России одни из самых низких налогов. Никого не интересует, что у нас чудом не было второй за ХХ век гражданской войны после смены режима. Мало кто замечает, что у нас по прежнему есть бесплатная медицина и детские сады. Что у нас в стране есть бесплатное высшее образование.
Но радует меня другое - народ начинает учится думать. Тут много факторов: от того, что на митинги и пикеты "оппозиции" ходят явно купленные ряженные рожи (в то время как остальные работу работают), до того, что все популярнее бизнес-курсы. И мне глобально насрать на то, что Россию сейчас начинает немного колбасить, и не такое переживали. Вот давайте глобально, если не учитывать того, что из-за санкций в продаже частично пропали заморские сыры и другие явства: гречка, курица, рис, сливочное и подсолнечное масло, овощи и фрукты, крупы, молочка, яйца - всего этого завались. Одежда тоже продается. То есть жрать меньше при желании не станем. Дефлопе по-прежнему не продается, но лично я переживу.
Можно, конечно, рассуждать про то, что надо было активно суотрудничать с Америкой, Евросоюзом и так далее. У меня один философский вопрос - нахуя? У нас все настолько плохо, что мы без их советов пропадем? Или у нас прямо все так плохо, что уже нечего жрать и прикрывать жопу?