Чтобы проверить из чего же делают разные вкусняшки в Макдоналдс я с компанией других блоггеров отправился на завод Cargill (г. Ефремов в Тульской области), который производит полуфабрикаты из курицы для этой немалоизвестной сети.
Сознаюсь честно, раньше я думал, что в наггетсах курицы минимум. Оказалось, что я ошибался, она основной компонент. Кроме нее там есть вода, соль, панировка (которая, как ни странно для меня, содержит сельдерей, который на вкус я никак не чувствую, наверное, так и должно быть - нет резких вторичных вкусов, перебивающих основной вкус).
Качество.
А еще меня поразило… всё. Знаете, ходит много слухов о том, что весь фаст-фуд - это сплошное ГМО, химические консерванты и прочее. Ничего подобного. Куриная грудка, в некоторых рецептах - красное куриное мясо. Соль, вода, сельдерей, специи. Все. Как признак качества - даже замороженное хранится не более 3-х месяцев, а это признак качества - посмотрите сколько хранятся полуфабрикаты с химией, обычно до года или даже больше.
Нет микробам.
Что касается качества - это еще не все. Мы были в цеху, на самом производстве и все видели. Как мы попадали в цех - это отдельная история. Видели фильмы про разные биохимические лаборатории? Так вот у меня сложилось впечатление, что мы делаем то же самое - сначала мы заполнили анкеты, где были вопросы про наше самочувствие и болезни (больным нельзя - все же еда), потом оделись в специальные костюмы, сапоги, каски и мне выдали намордник набородник, чтобы прикрыть короткую щетину. Потом мы, непосредственно перед дверями в сам цех, вымыли руки в перчатках с мылом, а сапоги просто в автоматической мойке. Таким образом достигается максимальная стерильность на производстве. И это были мы - гости, которых и близко не подпускали к конвейерам с будущими вкусняшками. Какой контроль персонала остается только догадываться, но тот факт, что там и микроб не проскочит, теперь ясен как солнечный день. А перед тем, как отправить готовую продукцию на склад покупателя ее проверяют металлодетектором на предмет наличия в ней… ну всякое бывает, станки железные …, в общем на контроле качества тут никто не экономит.
Только курица.
Моя душа затрепетала, когда я увидел промышленные пищевые контейнеры полные свежайших куриных грудок. Именно из них и делают самый популярный в Маке куриный продукт - наггетсы. Да, нам раскрыли часть их секрета по производству, но дома все равно не повторить, возни много, проще сходить и купить. Но грудки грудками, а готовая продукция там 1 в 1, как в Макдоналдс, для этого у них есть все кухонное оборудование идентичное Маку. Качество продукции там тестирует специально обученный человек и не один, который регулярно повышает свои профессиональные навыки, в том числе за рубежом. Этакая работа мечты - есть каждые полчаса-час и получать за это деньги.
Кстати, а вы знаете, что наггетсы есть 4-х форм? Колокольчик, сапожок и еще две - угадаете какие?
Чтобы было лучше видно, вот эти две формы крупным планом
Степень родства.
Но вернусь к заводу. Cargill еще называют «куриным заводом McDonald`s» - они очень давно сотрудничают и на заводе применяются не только стандарты качества России, но еще международные и внутренние стандарты качества Макдоналдс, которые мной указаны по степени возрастания требований к продукции. Хотя на площадке Cargill еще производят различные сахара, масло, различные продукты для ресторанов и комбикорма, но ведущим партнером является Макдоналдс со всеми вытекающими.
ИМХО.
Не хочу прослыть голословным, поэтому расскажу про личное тестирование продукции. Как я уже писал, они готовят на идентичном кухне Макдоналдс оборудовании. По тем же рецептам и времени обжарки. Я попробовал три вида куриных котлет для сандвичей и наггетсы. Вкусы действительно точь в точь, как в Маке, а когда сравниваешь котлеты без булки и других ингредиентов с наггетсами по-другому чувствуешь вкус. Вкусно, что еще сказать. Мне больше всего понравились наггетсы и котлеты для чикенбургера.
Подводя итоги.
Теперь я верю в то, что наггетсы и куриные котлеты там сделаны действительно хорошо. Я бы сказал, что готов покупать их там, только в Ефремов ездить далеко, да и не могу я закупаться оптом, как широко известный ресторан быстрого питания. Хотя у меня Макдоналдс недалеко от дома… В общем вы поняли, за чем я буду туда бегать=)