... продолжение...
Атлеш, в переводе с персидского - огонь. Почему сие место названо именно так, есть только теории. Одна из них гласит, что древние разжигали здесь костры, которые служили предками маяков, поскольку Атлеш, ни что иное, как скалы выдающиеся в море. Но красота этого места просто неописуема! Выветренные и омытые морем на протяжении тысячелетий скалы, уходят в изумительно чистую воду и смотреть на них можно бесконечно. В разное время суток они окрашиваются в разные цвета - днем, когда солнце в зените, они белые, а на закате - желто-оранжевые. Впрочем можно долго описывать чувства и эмоции, но лучше своими глазами посмотреть на эту красоту. К сожалению фотографии не могут передать запахов моря, легкого ветерка и звука прибоя. Но, по крайней мере я попытался выразить то, что чувствовал, когда бродил по Атлешу с камерой.
Далее будет много фотография и мало текста, потому, что словами трудно описывать и комментировать красоту Атлеша.
Красивый пейзаж немного портит строительная техника, зеленые крыши палаток и.... часовня. Я не против часовен, но в этом месте, где природа возвела памятник самой себе, часовня смотрится инородно.
При ближнем рассмотрении я еще больше убеждаюсь в лишних деталях ландшафта. Интересно, когда мы научимся просто получать удовольствие от красивых мест и не строить обязательно там что-либо.
Вода и ветер сильно постарались, что бы сотворить подобное.
А эта скала похожа на голову, которая тысячи лет смотрит на горизонт.
Трещины, гроты, вымоины... Чуть позже мы посмотрим все это и со стороны моря, когда пройдем вдоль скал на катере.
А вот, собственно и катера. Стоимость прогулки 500 р/чел. Есть два маршрута - короткий, на 20 минут и длинный, около часа. Мы выбрали длинный. Но еще минут десять капитан перекрикивался с коллегами на высоком берегу выясняя, есть ли в поле видимости пограничные катера (они были) и ушли ли они. На мои вопросы капитан отвечал уклончиво, но как я понял, там у них какие то проблемы, то ли с погранцами, то ли с ГИМСом. Сама поездка заняла от силы 30 минут. То ли капитан торопился, что бы не попасть в руки пограничников, то ли просто сразу обманывал про часовую прогулку, не знаю. Но, по крайней мере всю дорогу честно рассказывал как называется та или иная скала и чем они примечательны.
Как сказал гид, да и интернет так говорит, это самый длинный (в Европе? Азии?) грот, протяженностью 98 метров.
Говорят, что это вода пробила такой грот, но мне трудно представить, как она это сделала. Хотя, если в результате земных подвижек на заре формирования земли здесь образовался пласт какой-либо мягкой органики, которую потом и размыла вода, то наверное вполне возможно. Но это совсем не умаляет величие и красоту творения природы.
На выходе из грота, в кровле, затейница природа сделала сквозное отверстие. Может что бы подглядывать за туристами, может еще для чего, не знаю, но смотрится интересно.
К сожалению я уже писал про капитана, который куда то торопился, а так бы я с удовольствием проплыл по гроту гораздо медленней, чем это сделали мы. Хотя даже из того, что я успел увидеть и снять, можно понять, как там красиво.
Эту скалу местные называют "Сова". Если присмотреться, то в левой части видно широко расставленные глаза и какое то подобие клюва.
Заходили в микро-грот, размером где то в три катера. Если бы не почувствовал неладное и не пригнул голову, то получил бы в затылок скалой. Я как раз в этот момент снимал заднюю часть катера и никто не предупредил, что ко мне сзади надвигается писец.
Вот фотография, которую я сделал в тот момент, когда интуитивно нагнулся.
В общем дело безопасности, личное дело каждого. Если будете там, помните от этом.
Эта скала называется черепаха. И да, если есть доля фантазии, то можно увидеть здесь черепаху.
Хотя мне показалось, что название скал придумали как раз и практикующие там капитаны, именно для туристов, таких как я.
Но вот в этом месте ничего придумывать не надо. Здесь снимался фильм "Человек-амфибия", а в гроте, который я показал ранее, снимали эпизод фильма "Пираты 20-го века". Думаю, мое поколение хорошо помнит оба фильма.
Не снимавшиеся в кино, но от этого не менее красивые места.
А кто то любуется, так сказать, изнутри. Наверное прекрасное место для уединения.
Мыс и часовня со стороны моря. Не, она явно здесь лишняя. Вообще, мое мнение, в такую природу если и вмешиваться, то только так, что бы этого вмешательства не было видно.
Обратили внимание, на предыдущей фотографии есть девушка? Нет? А она вот!
И просто красивый вид с моря.
Это вид с торца скалы с предыдущей фотографии. Наверху монумент, посвященного дайверам.
Но еще красивей эти места выглядят на закате.
Я и моя тень))
Море... Закат... Скалы... Чайки...
Маяк, построенный еще в 18 в. до сих пор функционирует. Честно говоря, при дневном свете вид не очень то, из-за прилегающих построек, а на закате смотрится красиво.
Ездил снимать пейзажи на закате и потом на восходе и очень удивился - насколько красивый там закат, настолько же унылый восход. Никакого цвета и красок. Вот, тот же маяк, но только часов в пять утра. Или само расположение маяка не дает солнцу окрасить его в нужные цвета?
Потому, что затонувший корабль чуть дальше маяка, освещен как надо.
Да и сам восход доставляет. Особенно интересно наблюдать, как оживает степь за разрушенной стеной. То тут, то там просыпаются различные зверьки и уносятся по своим делам.
В финале хочу предостеречь тех, кто поедет туда. Дорога проходит около обрыва и никаких ограждений нет. Поэтому не нужно подъезжать к самому краю, поскольку по рассказам местных, бывали случаи...
Ну и при съемке не подходите близко, поскольку скалы имеют свойство иногда осыпаться.
Предыдущие части:
1.
10 дней Крыма. Год 2016, дорога до Крыма2.
Мои 10 дней в Крыму. Год 2016, отель3.
Мои 10 дней в Крыму. Год 2016, пляж ...окончание пишется...
Мой Дизель Кот всегда рад друзьямПодписаться на новые посты от Дизель Кота Фотоконкурсы на ФотоФест!