Блинчики на завтрак.

Apr 10, 2014 12:55




... Как правило утром я делаю горячие бутерброды про которые рассказывал ранее, либо блинчики. Кстати, я только недавно узнал, что это называется именно "блинчики", а "блины", это то, что готовиться на опаре. Вот поэтому сегодня я приготовлю блинчики.

И опять же повторюсь, что единого рецепта не существует, кто бы как не клялся, что "знает самый-точно-правильный рецепт". Его нет. И с этим надо смириться и как то жить. Лично я готовлю блинчики на всем, что есть под рукой. Кефире, молоке, ряженке... Любой молочный, или, желательно, кисломолочный продукт подойдет для блинчиков.

... Я помню, как далеко-далеко в детстве я просыпался от запаха пекущихся блинчиков, которые виртуозно готовила моя матушка. Эти прекрасные моменты из своего детства, я пронес через все свои четыре десятка, не всегда правильно, прожитых лет.

... Седьмой класс. Воскресение. Десять часов утра. Я медленно просыпаюсь и самое первое, утреннее ощущение - незабываемый запах матушкиных блинчиков. Она точно знает когда я проснусь и к этому моменту печет блинчики, потому, что знает, что я люблю их только в горячем виде, когда они только-только со сковороды. Я еще полусонный лечу к ней на кухню, она оборачивается, улыбается и говорит - "Доброе утро. Кушать будешь?"
- Конечно, мам! Иначе, спрашивается для чего я здесь, еще не проснувшийся, но уже тянущий руки к свежеиспеченному блинчику. Самое вкусное, это поймать блинчик в момент, когда матушка снимает его со сковородки, дуть на него, сворачивая в горячую трубочку и макая в холодную сметану отправлять в рот.

... С тех пор прошло уже сколько... Двадцать шесть лет! Я до сих пор, приезжая летом к матушке на дачу, все так же стою около нее по утрам и ловлю горячие блинчики. Седой мужик, обжигаясь, как и в детстве, хватает блинчик, дует на него, сворачивает и макая в сметану, зажмурившись от удовольствия отправляет его в рот. Матушка смотрит, улыбается и я верю, что сейчас она точно так же счастлива, как и я. Маленькая, сухонькая старушка, и здоровый, с проседью в волосах, мужик. Красивая и элегантная женщина и четырнадцатилетний пацан.

... Я готовлю блинчики, а за спиной стоят мои дети и смотрят, когда можно будет ухватить свою порцию. Я смотрю, улыбаюсь, и надеюсь, что эти моменты они потом будут вспоминать с такой же нежной теплотой, как и я. И я понимаю матушку, понимаю, как она была счастлива глядя как я хватаю блинчики, как ей было приятно их печь для меня. Именно такие ощущения и у меня. И я даже не знаю, кто счастливей в этот момент. Я, наблюдающий как мои дети повторяя меня в детстве, ловят блинчики и блаженно жмурясь поедая их, или я, глядя как они это делают.

Эх, года-вода... Текут без остановки. Вот можно было бы остановить время, хотя бы для некоторых, дорогих мне людей... Но к сожалению это не в моих силах.. Эх, года-вода...

И вот, продолжая традиции своей семьи, теперь уже я для своих детей, готовлю разные вкусняшки, в том числе и блинчики.

И еще. В блинах нет точной развесовки продуктов. Все делается на глазок в примерных пропорциях. Поэтому берем муку и обязательно просеиваем ее.


В большую чашу наливаем пол литра (как правило стандартный пакет) кефира, включаем миксер, добавляем два яйца, затем муку до консистенции густой текучести. И столовую ложку растительного масла. Все это дело тщательно размешиваем и отставляем в сторонку, что бы оно минут тридцать постояло при комнатной температуре. Тогда блинчики подырявчатей получатся. Немного соли и чуть сахара.


Через тридцать минут... Видите? Маленькие пузырики, наверное и есть будущие дырки


И вот сам процесс. Мне недавно подарили новую сковородку, поскольку старая была весьма великовата. Правда блинчики на ней получались вкусные, но размера большеватого. Теперь я на старой буду делать блинчики под фаршировку, а на новой, сразу для еды.


Что еще нужно... Нужны тарелка, куда будем складывать блинчики, масло, которым будем смазывать и кусочек сала. Правда эти сковородки не требуют смазки, но я по старой традиции, все таки разок смазываю. Если у тебя обычная сковородка, то смазывать надо перед каждым блином.


Обратите внимание, кусочек сала - долгоиграющий. Это значит, что после окончания готовки я его не выкидываю, а убираю в морозилку. Это точно такая же традиция, как и не мыть блинную сковородку.

Поехали?

Нагреваем до максимума сковородку, смазываем сальцем...


... и перемешав половником тесто выливаем на раскаленную сковородку первую порцию. И определяем, нормальное тесто или нет. Выливать на сковородку нужно на край и мгновенно наклоняя ее в разные стороны добиться равномерного растекания теста. Если ты все сделал быстро, а тесто не успело растечься, значит оно сильно густое. Добавь чуть-чуть воды и повтори. Как правило после второго раза удается добиться нормальной густоты, но если и на второй раз не получилось, то пробуй третий. Ну не первый блин будет комом, а первые два. Ничего страшного. Только много воды сразу не лей, лучше по чуть-чуть. А то разбавишь сильно, придется потом муку вмешивать.

Значит, будем считать, что консистенция теста удалась. Теперь предстоит конвейерный труд.

Выливай на сковородку, и смотри. Переворачивать нужно, когда поверхность перестанет быть жидкой. Вот смотри. Здесь переворачивать еще рано. Поверхность жидкая и блестит.


А вот здесь уже пора. Поверхность загустела. Дольше держать нельзя, ибо подгорит.


И не надо выделываться пытаясь перевернуть блин подкидыванием. Ни к чему хорошему это не приведет. А лучше запусти широкую лопатку под блин, и ей переверни.


Перевернули и смотрим. Поверхность нормально поджарена, дырки в наличии. Значит правильным путем идем.


Да, дырки, это главное! Это в блинчике, самое вкусное несмотря на то ,что отдельные физико-математические головы говорят, что дырка, это ноль, пустота. А вот и нет! В блинчике дырка, это не "пустота" и тем более не "ноль", а самое вкусное, что там может быть!


Теперь откладывает готовый блин в тарелку, заливаем новый (если сковородка старая, то пере этим смазываем салом) и возвращаемся к готовому блину. Его нужно смазать. В идеале топленым маслом. Не путайте, пожалуйста понятия "топленое" и "растопленное". Смазывать лучше, именно, топленым. Ну а коль его нет, как у меня, то, тогда любым.

У каждого свой способ смазывать блинчики. Я это делаю вилкой. Как? Цепляю на внешнюю поверхность кусочек масла...


... и смазываю всю поверхность блинчика. Обратите внимание, что я блинчики складываю "вверх ногами" и переворачиваю из только тогда, когда закончу печь последний блин. Во первых светлая сторона смазывается лучше, а во вторых, так, почему так, вкуснее.


Мое рабочее место выглядит так: - Справа емкость с тестом, слева от нее печется блинчик, а чуть дальше тарелка с готовой продукцией. Причем конфорка, на которой стоит тарелка, включена в режим "подогрев", что бы блинчики не успели остыть.


Ну вот и все. Обожаю горячие блинчики со сметаной и холодным молоком. Можно съесть немерено, и еще чуть-чуть


... А как свернешь его трубочкой горяченького... А как окунешь его в сметанку холодненькую... А как откусишь кусочек зажмурившись от удовольствия...


А рядом мелкие твои мечут блинчики, кто тоже со сметаной, а кто и вареньем. И тоже жмурятся и улыбаются. А я смотрю на них и внутри так радостно-радостно. И сытно. А я все смотрю и думаю - Эх, времечко.. Года-вода...


PS А вы по какому рецепту делаете блинчики?

Мой Дизель Кот

Мы с Котом в других местах.







_________________________________________________________________________

еда

Previous post Next post
Up