Сегодня рухнула моя вера в гороскопы, хотя ее и раньше почти не было…
Ваш Коба.
Читаю вот это: «Овен любит путешествия и с готовностью пробует национальную кухню. Он охотно ест экзотические блюда, которые раньше пробовал во время заграничных поездок.
Овен любит итальянскую кухню: пасту, щедро посыпанную пармезаном, ризотто, брускетты и непременно бокал красного вина. Глотнув его, Овен теряет свое упрямство и становится кротким ягненком».
Прошу прощения, но здесь нет ни одной правильной буквы. Я не люблю путешествия. Совсем. Да, мне приходилось раньше много ездить, но я этого никогда не любил. К любой национальной кухне отношусь с подозрением, а уж «экзотические блюда» попробую последним и то, если уж совсем жрать будет нечего.
Итальянская паста. Паста, это в тюбике, для зубов. Не верите, можете так же взглянуть во всякие инструкции по составлению смесей (хоть в строительстве, хоть в кулинарии): «Размешивая, довести до пастообразного состояния…»
С пастой разобрались. Макароны. Макароны я тоже не люблю. Сыр - выборочно, и если он не называется иностранным словом. У меня на многие иностранные слова аллергия.
Осталось красное вино. Сообщаю: последний раз я пил красное вино, которое называлось «Кагор». Это было года три назад. Намешал в стакан сахара и выпил залпом. Все равно показалось кисловато.
Завершая на сегодня кулинарную тему, хочу поделиться с вами одним секретом. Мы - то, что мы едим. Я человек простой, бесхитростный, прямой, как доска. Поэтому кушать я люблю простые продукты и блюда из них. Картоху с маслом и селедкой. Блины, запивая сметаной. Борщ, чтобы побольше свеклы, на говяжьих костях. Свежую рыбу из реки, зажаренную крупными кусками.
Из приправ - соль и перец. Никаких других, которые своим запахом и вкусом забивают все прочие. Услышу в блюде запах кинзы или подобной восточной приправы - откажусь есть, как бы голоден ни был. Это у меня давнее, с детства, после жизни в Баку. Мутит от этих запахов и портится настроение.
Теперь, о хорошем. На юге Красноярского края растут арбузы. Вполне съедобные, иногда даже вкуснее привозных. А Минусинские помидоры - вообще песня. Говорят, они там пошли в рост после ссылки товарища Ленина. Он жил рядом, в Шушенском, много бродил по лесам и полям, иногда обращаясь вслух к воображаемой аудитории с лекциями о грядущем счастье человечества. И после этого - попёрло.
Минусинский помидор. Далеко не самый крупный. Его прадедушка в незапамятные времена мог видеть Ленина. (фото П. Стаброва).