Рыбный супчик и жареный пеленгас.
Вчера "поймали" пеленгаса, около 2 кг весом.
Когда покупали, попросили только снять чешую, у нас хитромудрые продавцы норовят его выпотрошить и отрезать голову, а потом продать еще раз голову и печень пеленгаса.
Вот такая красивая рыбья тушка нам досталась.
Из нее получилась вкуснейшая уха и жареная рыбка.
Чтобы уха была понаваристей на бульон пошли голова, хвост, плавники и хребет. А пеленгасово филе поджарили.
Чтобы легко разделать рыбку нужен обязательно остро заточенный нож. Поэтому всегда перед работой с рыбой прошу Апача заточить ножи. Дальше главное пальцы не "разделать" :)
Пока в 4-х литровой кастрюле закипает вода, отделяем голову и хвост, вырезаем плавники, срезаем филейки с хребта, удаляем из головы жабры, все промываем и кладем в кастрюлю.
Филейки режем на порционные кусочки, солим, перчим, можно добавить специй, слегка сбрызнуть лимонным соком и оставить на время.
Когда бульон в кастрюле закипит, снимаем пену, сбавляем огонь, солим, кладем лавровый листик. Важно не пропустить момент закипания, иначе бульон будет мутным.
Пока бульон варится, а рыбка маринуется, займемся овощами. Почистим 4-5 средних луковиц, одну порежем мелко на зажарку, остальные полукольцами или четвертькольцами.
поджарим мелко нарезанный лук. Помешиваем, чтобы не подгорел. Когда зажарка готова, отставим ее на время.
Почистим небольшую морковку и порежем кружочками или полукружьями, в зависимости от ее размера.
Почистим картошку (5-6 шт) и порежем мелкими кубиками.
Мелко порежем зелень, обычно беру укроп и петрушку, можно зеленый лук.
Когда рыба в бульоне сварится, вынимаем ее на тарелку и оставляем остывать.
Загружаем в кастрюлю порезанную морковку и картошку.
Пока все варится, ставим на огонь сковороду с маслом, насыпаем на тарелочку муку. В муке обваливаем филейные кусочки пеленгаса и кладем на сковородку. Когда подрумянятся, переворачиваем и добавляем половину порезанного полукольцами лука, распределяем его между кусочками рыбы, чтобы лук лежал на дне сковороды.
Не забываем проверить картошку на готовность. Когда кусочек картошки можно разломить ложкой, кладем в кастрюлю приготовленную зажарку и приправу для рыбы, варим минут 5. Выключаем и засыпаем зелень, перемешиваем и оставляем дойти.
Жарим вторую порцию рыбы.
Пока рыбка жарится разбираем остывшую голову, хвосты, плавники. Кости выбрасываем, кусочки рыбы кладем в кастрюлю.
Все!
Готов вкуснейший рыбный супчик и жареный пеленгас.
Купить и заказать мои работы из камня, кости и металла можно через личные сообщения или в магазине на Ярмарке Мастеров
https://www.livemaster.ru/apach