Шиповник вкусный и полезный.
Шиповник на зиму мы обычно сушим. Но его много, весь за зиму не используем и он лежит чахнет годами, пока не выкинем. Вот и пришла в голову идея на сушку отправить только нужное количество, а из остального сделать что-нибудь эндакое, вкусненькое. Первое, что приходит в голову - сироп! И вкусно и полезно:)
После десятков просмотренных сайтов и сопоставления разных вариантов приготовления выкристаллизовался симпатичный и не очень хлопотный рецептик, который я тут же и опробовала.
РЕЦЕПТ.
шиповник - 1,300 кг (две полные литровые банки)
сахар - 1,300 кг
вода - 2 л.
Шиповник перебрать, промыть, обрезать хвостики и чашелистики. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой. Проварить 20 минут.
Остудить и процедить через марлю, сложенную в четверо, отжимая ягодки через марлю. Процедить еще раз через более плотную ткань или через большее количество слоев марли.
Дальше можно дать отстояться жидкости сутки, слить с осадка и варить сироп.
Но у меня получилось много осадка и выбрасывать его было безумно жаль. Так что сделала я сироп с мякотью :)
В отвар шиповника добавить сахар и варить около 15 минут.
Закатать в стерилизованные горячие банки.
Получилось 3 пол-литровые баночки вкуснятинки :)
Купить и заказать мои работы из камня и кости можно через личные сообщения или в магазине на Ярмарке Мастеров
https://www.livemaster.ru/apach