задумчивое
сейчас 22:45, самое время пофилософствовать
только что приползла домой после мучительной попытки в течение почти 3 часов сконцентрироваться, сидя в библиотеке, и засунуть в свою голову очередную порцию умных мыслей про стратегию - книжку пыталась читать.
с одной стороны, такая концентрация информация на смежные темы (предметы более менее похожи, кроме корпфина - он все-таки особая сущность) по моему ощущению, достаточно эффективна и как-то здорово простраивает связи между разными аспектами (маркетинг-стратегия-корп.управление), которые мне раньше казались из разных миров
с другой стороны - книги, статьи, лекции и разговоры, вращающиеся вокруг бизнеса / динамики / ниши / доли на рынке / удовлетворения контрагентов / успешности компаний и менеджеров - как скоро они приведут к насыщению (?если) и как скоро начнет наблюдаться деформация личности?
в общем, сильно спасают три вещи
во-первых, некоторое количество чисто "гуманитарных", с психологическим уклоном предметов - заставляют все-таки переключаться и размышлять о человеческом в себе, не только о профессиональном
во-вторых - в группе отсутствует конкуренция, т.к. нам не надо сражаться за оценки / грейды / место под солнцем / внимание работодателей и т.д. вчера на Биографии (еще один психологический курс) преподаватель задаль вопрос "кто-нибудь ловил себя на мысли (в контексте страха) - а вдруг я во время учебы почувствую, что я не настолько хорош по сравнению с другими, как я надеялся или привык о себе думать?". народ хором "завис" и не совсем понял, о чем его спрашивают. только один товарищ сказал, что, в общем, да, это близком к тому, что он испытывает. и это не потому, что он один честный, все остальные постеснялись. просто мужик - политик. у него "прошито" это в характере - самоутверждение постоянное.
самое интересное, что и его со-группники (из малой группы) еще до этого говорили, что с ним крайне сложно что-то обсуждать, потому что он "давит" и вместо того, чтобы обсуждать и слушать мнение других, пытается доказать, что он "все равно прав".
остальные как-то пока не проявляли подобных качеств. есть некоторое количество более-менее пофигистов, человека 3-4, кто-то от природы, кто-то потому что пришел из любопытства и желания "добавить жизни динамизма".
но большинство, похоже, потому, что нет ощущение пересекающихся "полян".
например, народа с финансовым опытом всего человек, наверно, 9-10. из них в инвестиционном бизнесе - 3-4. из них у одного свой фонд (в восточной европе) и он собирается его развивать дальше, у второго - своя консалтинговая контора (в новой зеландии) и он собирается ее развивать дальше. третий - скорее про взаимоотношения с инвесторами, а не инвестфинансы как таковые. не пересекаемся и не переходим дорогу друг другу никак, с точки зрения мест потенциальной работы.
и так во всем. трое из охраны окружающей среды. двое из крупных международных промышленных компаний. третий вообще удивительная личность. ему за 50, PhD (в наших терминах кандидат) химических наук, быстро защитился, стало скучно, ушел в бизнес (в одну из международных нефтяных компаний). там быстро дорос до топ-менеджера. в какой-то момент вдруг понял, что "хочет сделать что-то полезное для общества", ушел из нефтяной лавки, создал свою компанию, занялся темой охраны окр.среды, так, что через какое-то время его пригласили рулить британским госфондом, который занимается финансирует проекты, направленные на снижение выбросов в атмосферу и т.д., потом он решил, что да, ему нравится то, что он делает, работа супер, но... - надо двигаться дальше. и пошел учиться - потому что "до конца не знает, чем бы хотел заниматься новым - к старому, хорошо знакомому, вернуться могу всегда". я офигеваю, честно сказать. но это так - в сторону. я к тому - что пересечений нет. и поэтому драки локтями нет. и это спасает.
а еще спасает то, что на удивление часто говорится (согруппниками), что стандартное мерило успеха - топовая позиция где-то в понтовой компании - не работает, во всяком случае, для тех, кто это говорит. ключевая фишка в том, что большинство уже чего-то подобного добились, и понимают - что это не цель. потому что неизбежно возникает вопрос "и что дальше?!"
с одной стороны, большинство воспринимает мир с позиции "я могу добиться практически любой цели, которую себе поставлю". и основная проблема для многих, не скажу, что для всех, но для многих, что главное - это понять - чего ты хочешь, куда хочешь двигаться, во что хочешь вкладывать силы, время, нервы, мозги. и вот это самое нетривиальное. и поскольку, в общем-то, говорим на эту тему мы не сказать, чтобы постоянно, но говорим - я вот думаю, мож есть шанс, что уж совсем глобальной деформации-то не произойдет?
самый затаенный страх (мой), что по истечении этого года я буду абсолютно уверена в том, что могу свернуть горы, но не буду знать - к какой горе я хочу идти...
и надо ли ее сворачивать в принципе? или на нее просто лучше смотреть и любоваться? (правда, это уже из другой оперы, я не об этом)
и вот это будет пипец...
с другой стороны, как сказал товарищ американский коучер, который мне поставил в некоторых вещах голову на место (на предмет, что хватит уже себя насиловать и пересобирать 195 демонстрационную версию) - с моим вмонтированным подходом к жизни, характером и ценностями, я никогда не буду знать - какую цель ставить. потому что двигает меня не это..
не цель - а проживание жизни ради жизни как таковой, ради опыта
и, угу, те же грабли - непрерывного поиска того, что можно идентифицировать как "я"
обескураживающе немного...
p.s. уф... голове полегчало...