I have a plan: attack!
Вот примерно так можно описать мои планы на Лондон: 1. приехать в Лондон 2. Уолтер Рэли 3. да что угодно
И, как все хорошие, тщательно продуманные планы, исполняемые с совершенно правильными людьми, этот был выполнен с первого до последнего пункта, плюс бонусы.
Прибывши в Лондон, мы бодрым шагом отправились в
St. Margaret's, Westminster, где похоронен Рэли.
В церкви мы, конечно, застряли за разглядыванием витражей (
например), а потом искали и не нашли могилу Рэли. Оказалось, что искали мы ее совершенно не там: мы были последовательны и методичны и читали все могильные плиты, начиная от входа. А сэр Рэли похоронен под алтарем и его мемориальная табличка - справа от алтаря в довольно неприметном месте.
Если вы еще не восхищаетесь Рэли, то вы просто о нем ничего не
знаете. Правда.
Здесь про Лондон кончается, потому что по неведомой причине у меня совсем нет вдохновения писать про это, зато есть наблюдение про исторические корни.
Итак, как я упоминала ранее,
Найдж нам рассказывал про британские методы борьбы с сомалийскими пиратами. Методы, в общем, простые и прекрасные: когда сомалийские пираты несколько утомили англ. судовладельцев и вообще всех, из разных там людей с интересным прошлым сформировалась совершенно неправительственное подразделение, которое исключительно в туристических целях, буквально морским воздухом подышать, отправилось в те самые воды, где наблюдали сомалийских пиратов. Встреча агнлийских туристов и сомалийских пиратов была неизбежна и ничем хорошим для пиратов не кончилась. От слова "совсем".
Операция была повторена пару раз и до сомалийских пиратов дошло, что связываться с английскими судами вредно для здоровья вплоть до летального исхода. Гарантированно летального исхода.
Это была баечка от
Найджа, достоверность баек за пивом я не проверяю и вам не советую (но возможно догуляю до гугля поглядеть). Но интересна байка не этим, а тем, насколько сильны традиции в Англии.
В далекие годы, когда Англией правила Елизавета I, произошла, в числе прочих прекрасных историй, и вот такая:
"У острова Ньюфаундленд, как известно, водится треска. Много трески. Раблезианское количество трески. И обстоятельство это не осталось незамеченным. Из года в год испанские, голландские и английские рыбаки собирались туда на лов.
Вопрос о рыбных местах решался как в "Балладе о трех котиколовах" - кто первым пришел и точнее выстрелил, тот и съел.
Но в какой-то момент Его Католическому Величеству Филиппу Второму пришло в голову, что Ньюфаундленд вообще-то находится в Новом Свете. А туда, как известно, всякой шпане ход воспрещен его королевским рескриптом. И в следующий сезон испанские рыбаки явились за треской в сопровождении довольно основательного конвоя, и, соответственно, их английские, голландские и подвернувшиеся под горячую руку датские конкуренты отправились строить волноломы на юг.
Надо сказать, что известия об этом событии дошли в Англию довольно быстро. Сказать, что Елизавета была крайне недовольна, значит сильно преуменьшить. Как писал любезный историкам мсье де Морней, "если бы с Его Испанским Величеством действительно произошло все то, что ему пожелало Ее Английское Величество, то у Филиппа Второго не было бы никаких проблем с престолонаследием и очень большие - с оплодотворением всей этой икры". (Тут следует отметить, что на тогдашнем английском cod - обозначало как треску, так и соответствующий мужской орган, так что лингвистический простор был большой.)
Во всяком случае, достоверно известно, что Елизавета пожелала вслух, чтобы испанцам эта треска вышла боком - и опять же вслух посетовала, что ничего не может по этому поводу предпринять, поскольку на дипломатические демарши Эскориал не отвечает, а войны с Испанией нет.
"А то, чего требует дочка, должно быть исполнено. Точка". Капитан королевской гвардии сэр Уолтер Рэли пожимает плечами и идет искать старого напарника и большого любителя северного моря Лоуренса Кеймиса. Так что на следующий лов с английскими рыбаками уходят две _пинассы_. "Змей" - 35 тонн водоизмещения и "Мэри Спарк" - целых 50. Оба судна, конечно же, принадлежат частным лицам. Порт приписки, Плимут.
Ну и естественно, ввиду острова их встречает испанская эскадра из 12 единиц. (Ради справедливости отметим, что едва ли не половина - это корабли поддержки.)
Завидев превосходящего противника, пинассы развернулись и дали деру в открытое море, бросив конвой. Испанцы кинулись за ними, также оставив рыбаков без внимания - куда они денутся?
А дальше следует картинка из "Тома и Джерри". Скорость у англичан много выше (помимо того, что легкая пинасса вообще быстрее и маневреннее галиона, это еще были новые корабли с кое-какими дополнительными возможностями). Они удирают, испанцы догоняют и в погоне - что? - растягиваются. И в какой-то момент пинассы делают поворот на 180 градусов и берут в "коробочку" головного "испанца". Залп с двух бортов. И, не останавливаясь, к следующему, по дороге поменявшись местами. Залп. Развернулись и опять побежали. В общем, после нескольких таких маневров 4 корабля, шедшие в хвосте, сообразили повернуть обратно - и естественно угодили под огонь рыбацкого конвоя, поскольку господа трескопромышленники после первого случая сразу поняли, что в этих водах для рыбалки нужна артиллерия.
Кончилось дело тем, что рыбаки двинулись ставить сети, а пинассы, взяв три приза, и проклиная тяжкую жизнь приватиров пошли обратно, резонно предположив, что в этом сезоне уже ничего интересного не произойдет. И по прибытии услышали стандартный вопрос "А где же все остальное?"
- история целиком взята вот
отсюда и авторство принадлежит не мне, а уважаемому Антрекоту.
Но не обратить внимание на сходство методов я не могу: неправительственная совершенно организация приходит, решает проблему и уходит.
И я, конечно, ни на что не намекаю, но в принципе не вижу, почему нельзя теми же методами решить ряд израильских проблем, квалифицированных специалистов-то хватает.