Добрались до Блетчли мы легко, немного побродили по территории, обсуждая видовое сходство всех на свете военных баз и читая забавные плакаты, которыми там извиняются за то, что здание находится на ремонте. В сувенирном магазине можно купить набор "собери себе сам Энигму", но отдать за него под 200 фунтов я была не готова. Впрочем, чем-то мы там, кажется, разжились, но я точно не помню - в Англии столько всего интересного со всех точек зрения, включая шоппинг, что сделанные и несделанные покупки у меня в голове несколько смешались.
Итак, в
Блетчли мы пошли на экскурсию, и я не уверена, что это мы не зря. С одной стороны, сами бы мы могли там и подзаблудиться (что мы и сделали, когда откололись от группы), с другой - пожилой и во всех отношениях прекрасный гид очень много говорил. Очень. И все это время надо было стоять на ногах. В общем, возле почтового отделения, которое рядом с
Toys and Memorabilia Collection мы экскурсию покинули и пошли смотреть коллекцию. В очередной раз скажу, что не хватало органов восприятия, на этот раз не хватало не столько глаз, сколько ушей: вместе с нами этот маленький музейчик смотрели пожилые люди, которые восторнались, умилялись и вслух вспоминали о том, как у них самих была такая же штуковина. Очень трогательно и интересно. Среди всяких повседневных вещей (1я мировая, после, 2я мировая) было много всякого - куклы, шляпки, туфли, игрушки, игольница в виде Гитлера, которому втыкают иглы в глютеус максимус, была интересная штука для вязания и навязанный ею длинный-длинный разноцветный из кусочков шнур. Как оказалось, во время войны, когда многое было по карточкам, многие взялись за вязание, т.к. можно было распускать старые вещи и вязать из них новые. Штука была такая: круглая в сечении палочка диаметром где-то сантиметра два, где крестом воткнуто 4 булавки. Музейная дама показала мне, как на ней вязать.
С. там внезапно нашел копилку банка Леуми
From
Bletchley July 2012Я ее немедленно сфотографировала, а потом увидела просьбу не снимать без разрешения. И побежала искать кого-то музейного. Кем-то музейным оказался пожилой джентльмен, которому я сунула в руки таблет с фотографией и стала извиняться за то, что сняла без спросу и выяснять, хочет ли он, чтоб я это удалила. Джентльмен благодушно сказал, что хорошая фотография, зачем ее удалять, а я осмелела и спросила, откуда у него в коллекции копилка? Копилку он не помнил сходу и пошел со мной на нее посмотреть. Поглядел и рассказал, что на ней надпись на иврите. Мы радостно заверили его, что уж как раз это мы знаем и даже знаем этот банк, он и сейчас существует и у некоторых из нас там есть счета. Джентльмен (один из хозяев коллекции, кстати) припомнил, что вроде как нашел ее на гаражной распродаже в Лондоне где-то в 50е годы.
Коллекцию рекомендую посмотреть, там масса любопытного: и одежда, и детские игрушки, особенно интересны те, которые дети делали своими руками. Нашлись и конструкторы типа тех, что были в СССР, знаете, такие алюминиевые с дырочками.
Когда мы вышли из Toys and Memorabilia Collection оказалось, что мы не знаем, куда идти - экскурсия-то удалилась. Побегали-побегали, нашли милые коттеджи и
гараж старых автомобилей, а потом
middaysniper, который единственный из нас не сбежал с экскурсии, по телефону посоветовал нам почитать указатели. Мы последовали мудрому совету и таки догнали экскурсию как раз у
Colossus-а.
Правда, догнали мы не сразу, потому что возле нужного нам здания на стоянке был вот такой автомобиль и я в восхищении утратила дар членораздельной речи и стала наворачивать круги возле такого чуда.
From
Bletchley July 2012middaysniper говорит, что для постройки такого (или другого) авто достаточно иметь умелые руки и приобрести соотв. кит "сделай сам", хотя далеко не все такие самоделки могут (и предназначаются создателями) ездить по обычным дорогам.
Colossus мы посмотрели, а вот в музей компьютеров не попали, он как раз был закрыт на частную экскурсию и мы печально удалились. В следующий раз.