НАШЕ БРЕМЯ

Jul 01, 2013 08:04

Оригинал взят у http://ari.ru/news/72c18a5e2
НАШЕ БРЕМЯ

Наверное наступил момент поговорить о том, что мы делаем и зачем, кто мы? Мы это Агентство Русской информации - АРИ, и тот круг людей который включился в «Общее дело» и вообще, тот круг людей, которые считают себя единомышленниками, и словом, и делом подпирают нашу общую деятельность. Это много людей, и те кто собираются вместе, выходят на пикеты, участвуют в работе студии, и те кто подставляет своё плечо издалека. Опять повторю вопросы: Кто мы? Что мы делаем? и Зачем?

Возможно, многие подумают, что за странную задачу задаёт Карабанов, ведь казалось бы ответ понятен. Но на самом деле, ответ не такой прямолинейный, а когда я на него отвечу, он будет, наверное, очень неожиданным.

Для начала небольшой экскурс в ситуацию, крупными мазками, чтобы очертить контуры мира в котором мы живём. Центром мира является для нас, в конечном счёте, Россия, но вообще можно говорить о русском мире в более широком аспекте.

Понятно, что путь по которому двигается Россия, ведёт в никуда, в нежить. Дело не в авторитаризме, социализме, капитализме или ещё каком-то там -изме. Дело не системе распределения бюджета - куда больше дать государственных денег, на развитие дорог или образование с медициной, о чём стенают всякие доброхоты. Это всё такие мелочи, о которых даже и вспоминать не надо. И всеохватная коррупция в стране, это лишь последствия, чего-то системного. Вопрос в том, что само устройство жизни, которое обеспечивается не только режимом, но и самими гражданами, задано в России таким образом, что противоречит человеческим условиям. Той минимальной толике здравого смысла, которое нужно человеку, чтобы принимать эту систему, считать общество и страну своей, людей вокруг своими соратниками. Пусть не все так думают, но в целом нет хоть какой-то мало-мальски значимой социальной страты в России, которая принимала бы устройство жизни в стране как надлежащее.

Не говоря уже о какой-то Правде. Правду вообще никто даже не ищет здесь. Оно, конечно, на практике в человеческой истории идеала никогда не достигало, но никогда не было в таких противоположных местах от идеала как в сегодняшней России. Такого противоречия не было ни в средневековых монархиях, ни в романовской России, хотя и там это всё привело в результате к суровому концу. Тем не менее, и в царской России была масса категорий людей которые Правду в ней усматривали.

Как следствие, систему в стране ненавидит подавляющая часть населения. В рассказах про мытарства или о какой-то абсурдной ситуации, у людей стандартная фраза - «ты же знаешь в какой стране мы живём». Пятая часть населения страны хочет её покинуть. Среди студентов, по опросам, уехать хочет 45%. Оставить свою Родину, страну изначально богатую, широкую, где есть место приложения рук человеческих. Как в той притче.

Однажды Конфуций увидел плачущую женщину и спросил, в чем ее горе. Она сказала ему, что тигр растерзал одного за другим всех ее родных.
- Почему же ты не покидаешь этой местности? - удивился мудрец.
- В других областях князья угнетают народ.
- Видите, - сказал тогда Конфуций ученикам, - жестокий тиран страшнее для человека, чем лютый зверь.

Так и наш народ хочет бежать со своей Родины - правда тут чужбина желаннее угнетения. Подчеркну, покинуть не бедную и перенаселённую страну, а огромную, полную богатств и пустующих благодатных земель. Абсурд!

С этой тёмной дороги которая ведёт в нежить, рано или поздно придётся выбираться на тракт, хочет кто-то этого или не хочет. Рано или поздно всё равно оно случится, абсурд застрянет в вязкой сопротивляющейся реальности и из него придётся вылезать. Чем позже это сделать, тем болезненнее будет переход.

Понятно, что идеала нигде нет и наверное не будет, и приворовывают и манипулируют законами, и абсурд есть, но всё это не выходит за рамки какой-то меры. Где-то в Штатах, есть дурацкий закон запрещающий публично играть в трусах на скрипке, какие-то умельцы впарили там армии США молотки по 100 долларов и крепко заработали на этом. Но такое не возможно, чтобы продавцов кулинарного мака обвиняли в торговле наркотиками и сажали, или присваивали целые отрасли промышленности, созданные трудом миллионов людей, как в России. А министр, которого за рубежом схватили за руку при переводе полумиллиарда долларов, продолжал оставаться на свободе и советником главы государства. Это перебор даже для какой-то латиноамериканской страны.

Если бы режим в России как-то пришёл в соответствие со здравым смыслом 10-12 лет назад, переход был бы менее болезненным. Расстались бы с нечестно присвоенным несколько тысяч человек, отправились бы на отсидку сотня-другая чиновников и государственных преступников и всё, страна была бы перестроена и быстро обрела новое и благостное лицо. Но за последующие 12 лет дефектные элементы системы продолжили развитие, дали отростки. Отростки в свою очередь дали свои отростки. В борьбу со здравым смыслом и правдой включились самые широкие слои. На сцене появилось уж следующее поколение ворья, наследующее психологию своих предтеч в геометрической прогрессии. Но это только усугубляет ситуацию.

Когда то Конфуцию задали вопрос:
«Правильно ли отвечать добром на зло?»
На что он ответил: «Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью».

Масштабы содеянного и глубина зашедших процессов говорит, что размах ответной справедливости будет огромным. А это значит, что Россия стремительно двигается к катаклизмам, которые сметут целые социальные страты. О том, что так и будет, кроме логики есть и вполне надёжные свидетельства. Каждый человек немного ясновидящий в отношении своего будущего, и неким чувством он видит его и пытается что-то предотвратить. Поэтому деятели из нынешнего режима в массовом порядке создают себе убежища в далёком зарубежье. Один человек в отдельности может ошибаться, но когда действия являются коллективными, это верное свидетельство будущего.

Это, в общем, картина того состояния, в котором находится наша страна. Понятно, также, чтобы ни говорили о многонациональном государстве, это страна создана русским народом, и он за неё отвечает. Поэтому речь идёт о русском, во всей его совокупности людей считающих себя русскими. Да, конечно, здесь живут и другие народы, но это другая тема.

И вот здесь мы приближаемся к ответу что делаем мы.
Проблема, как я указал уже выше не в -измах и не в размере пенсий и зарплат. Проблема в том, что народ который отвечает за эту страну запутался в этом мире. Русский народ запутался. Не только как бы народные массы, но и те от кого ожидается большее понимания, кто считается русской интеллигенцией, интеллектуалами. В реалиях и фантомах прошлого и настоящего утрачена концепция мира и собственного самоопределения. Кто мы? Куда идём? И зачем? За примерами далеко ходить не надо. Вот один из них, яркий:
«…. нужно понять, что же такое русское самосознание, что такое русский человек и русский смысл. То есть нужно опять - уже в который раз за нашу тысячелетнюю историю - пробиться к глубинным кодам нашей русской цивилизации. К тем кодам, которые за последние двадцать лет пытались разрушить, вытравить из нашего народа, заменить их другими, чуждыми нам кодами.

Что это за коды? Каким глубинным ритмам бытия они соответствуют? Эти коды неразрывно связаны с действующей в русской истории имперской синусоидой. Наша история - это история нескольких империй, каждая из которых возникала, достигала расцвета, а потом опрокидывалась, превращалась в прах, падала в черную дыру небытия, из неё, казалось, уже никогда не сможет появиться на свет.

Но в силу каких-то таинственных, чудесных сил эта русская цивилизация и русская империя опять возрождались в новом обличии, в новой ипостаси - и переходили в новую эпоху.»
Это пишет Александр Проханов, в предисловии к своей книги 2012 года «Поступь русской победы». И вот нельзя сказать, что Александр Андреевич такое пишет из ненависти к русскому народу. Наверное он по своему искренен. А с другой стороны если вчитаться и вдуматься - он с чистым сердцем предлагает наступить на те же грабли и опять пройтись по синусоиде в которой Россия потом всегда «..опрокидывалась, превращалась в прах, падала в черную дыру небытия». Причём даже не задаётся вопросом, а выберемся «таинственно» из небытия или там и останемся.

В другом издании, русские идеологи-публицисты, с как-бы русской политической национальной ориентацией, да ещё и демократической, размещают панегирик бывшему члену Политбюро стоявшему за ГКЧП. Это после всего, что Совдепия и коммунисты сделали с русским народом. Русский публицист пишет дифирамбы Сталину и Ленину, уничтожившим цвет нации обратившим её в форменное рабство. Кто-то искренне считает РПЦ, авторитет которой уже ниже плинтуса и никогда не вырастет, неким духовным штабом России.

Официозное православие, когда-то, в числе прочих причин, довело русский народ до остервенения, вылившееся в октябрь 1917, но сегодняшние русские публицисты-интеллектуалы могут спокойно называть православие неким духовным стержнем русского народа.
Можно приводить ещё много примеров. Факт состоит в том, что все эти идеологи и публицисты пишут не в никуда, у них есть опять же русская публика, которую они «воспитывают».

Те же русские интеллектуалы создали тренд, когда бесплодную богадельню - Российскую Академию наук, явно препятствующую нормальному развитию науки, считают светочем науки. Или ещё фишка, - в стране умирает предпринимательство, народ бежит, а огромные деньги тратятся на музеи, как будто вся страна сдана в архив и нет настоящего и будущего. А сколько аплодисментов раздаётся, когда государство выделяет деньги на театры - в результате, вместо публики главным заказчиком является государство и никому, то, что делают эти театры не интересно.

Или филиппики русских интеллектуалов, в отношении социальной защиты, когда массы денег расходуется на строительство больниц и домов престарелых. Страну ведь превращают в гигантский погост, ибо такое массовое вложение ресурсов не делает людей здоровыми, а по закону рынка создаётся спрос на больных и старых. Их и становится больше. И ничего не говорится, что нужно делать, чтобы было больше молодых и здоровых.

Вопросов не счесть, их не возможно перечислить в этой статье. В то же время ответы и рекомендации русских интеллектуалов имеют прерывистый, фрагментарный, бессвязный характер, как правило это рефлексия на событие или ситуацию по каким-то старым рецептам. В широкой русской публицистике, идеологии, не существует никакой концепции, никакого фундаментального начала. Ага, армия не боеспособна, надо туда больше денег, оружия, бла-бла-бла, бла-бла-бла. А что это за армия? Кого она защищает? Как она соотносится с русскими интересами, и кто там вообще назначает командующих, и так далее, остаётся за кадром. Нужно ли это русскому народу? В каком виде? То есть, фундаментальные вопросы между прочим. И никто их, что самое интересное, из оппозиционных русских публицистов не обсуждает.
Проблемы экономики предлагают лечить с помощью Сталина, проблемы власти с помощью социализма, проблемы падения нравственности с помощью РПЦ и так далее. Куда мы с такими подходами приедем, понятно, - смотрите выше Проханова. В лучшем случае туда же где и есть сейчас, а скорее всего, в ещё большую задницу. Никто не видит концептуальные вещи. Не хочет, не умеет задать вопрос - В чём интерес русского народа?

Но к чему я это говорю? К тому, что на самом деле проблема русской интеллигенции в полном отсутствии философской концепции. Полнейшем. На самом деле никто не задаётся никакими вопросами. Кто мы? Что мы делаем на этой земле? В чём наш интерес? Что мы должны делать? Что такое хорошо и что такое плохо? То есть у русских интеллектуалов нет ни вопросов по этим самым общим темам, ни тем более ответов.

Однако, это и есть прерогатива философии.

Что такое философия? Википедия даёт такое определение: Филосо́фия - дословно: любовь к мудрости. Дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира.
На самом деле, есть масса подразделов философии, главное, это выработка фундаментальных подходов и разработка новых концепций.
Вот здесь мы и подошли к ответу, чем занимается Агентство Русской информации. Используя публицистику, исторические исследования, дискуссии и так далее, мы занимаемся философией. Русской философией. Мы строим философский фундамент русского мира, через отношение к тому или иному событию, явлению, идее.

Кто мы? Откуда мы? Что есть наш дух? В чём наша задача? Отвечая на эти вопросы мы находим ключи к правильному разрешению задач. Мы русские. Мы всегда здесь жили. Наша задача выжить и жить здесь дальше. Конечно, в реальном мире, заполненном массой ложной информации, отвечать приходится более развёрнуто.
Отсюда наши исторические исследования - мы ищем корни нашего народа, его сущностный архетип.
Мы занимаемся метафизикой - отсюда наш интерес к родной вере, к необычным явлениям.
Мы занимаемся публицистикой, чтобы на примерах текущих событий применять фундаментальные подходы своих философских взглядов.

Отсюда и необычность, новизна наших материалов, наших подходов, ибо мы создаём тренд, концепцию. То что мы пишем это новация. Так, например, в мире моды, какой-нибудь фамильный Дом Армани создаёт концепцию новой одежды, исходя из более глубокого понимания эстетики. Задача Модного Дома, законодателя мод, создать новую и современную одежду, новую концепцию, которая отличается от ширпотреба лежащего в магазинах. Люди выглядят в новой одежде красивее и успешнее. В новой одежде начинают ходить люди понимающие толк в моде. И только позже эту моду подхватывают и она попадает в широкую продажу. Те же механизмы касаются и многих других аспектов - переход с лошади на автомобиль, с почты на телеграф, это удел тех кто понимает перспективу и будущее.

Задача наша, это вдохнуть реальное и то же время новое, современное понимание русского мира, создать его новую философию, чтобы этот русский мир был жизнеспособен и имел будущее. Ошмётки старых подходов которыми пользуется русская ширпотребовская публицистика, это смесь социалистических, монархических и псевдопатриотических концепций. Конечно, не всем дано понять новое, так же как люди не сразу поняли, что земля не плоская, механизм тяжелее воздуха может летать, а голос можно передать по проводам.

Агентство Русской информации - философский ресурс, а его редактор и автор материала, философ. Современный русский философ, ибо становление национального самосознания начинается с философии, которой к сожалению у русского народа не было, потому и бьёмся. Не надо только путать с тем, что была философия на русском языке - монархическая, патриотическая, православно-теологическая, советская и так далее, но русской к сожалению не было. Возможно, в какой-то философообразной терминологии не достаточно силён, в чём то могу заблуждаться, но какой уж есть. Считаю себя первым, и не потому что не скромен, а потому как никого другого назвать не могу, к сожалению. Пришлось брать дело русской философии в свои руки.

Многое, что теперь является общим местом в русском движении выкристаллизовалось на АРИ. А дальше как круги на воде. (Ещё когда некоторые, сегодня уже прогрессивные деятели, бегали, кто с имперскими флагами, кто воспеванием силовиков, в 2002 году, я написал статью «Прощай Империя, здравствуй Русь!». Не сразу всеми было понято, что выживание русского народа и его счастье не лежат в строительстве очередной Империи. Скорее наоборот. Правда и сейчас есть упрямцы, но их уже мало). Я уж не буду перечислять перечень тех подходов, которые выработали мы и которые теперь есть базис современной русской идеологии.

Теперь то, что касается читателей АРИ, и участников ОД. На самом деле, это круг людей разделяющих нашу философию, это те люди, которые способны оценить наши взгляды, как новую философскую концепцию и которые несут это дальше, иногда дополняя концепт. Это чуткие, восприимчивые люди, способные оценить, принять и помочь в нашей работе, ибо от этой работы зависит окажемся ли мы все в той же заднице, а то и хуже, исчезнем после ближайшего социального катаклизма, или построим что-то благоприятное.

Мы, это философское сообщество, несущее бремя для возрождения русского народа. Бремя, потому, что политики борются за места в власти, а философы борются за правду. И нести это бремя больше не кому. Разные мы, наверное у всех нас есть человеческие недостатки, но поэтому мы настоящие. Всем хочу сказать спасибо - мы многое уже сделали.
Активистам в Москве огромная благодарность. Пикеты, это первый шаг воплощения русской концепции. Их значение невозможно переоценить. Народ не понимает, что происходит, а они делают, открывают нам путь. Спасибо тем, кто помогает работе ресурса, ведёт дискуссии, пишет материалы в блоги.
Спасибо тем, кто помог работе АРИ-Радио в Москве, а теперь АРИ ТВ - мы создаём Территорию Правды.
Особое спасибо хочу сказать тем, кто не забывал помогать нам материально. Многое сделано благодаря вам.
Написал эту статью, потому что ощущаю какой-то качественный скачок. Наступает иное время.

Владислав Карабанов
русский философ

Россия, философия, АРИ, Карабанов

Previous post Next post
Up