Вот такая у нас сейчас погода за окном.
Обратите внимание на влажность (сухость) - всего 5%. Духовка. Даже не потеешь. И тяжело дышится.
И расскажу про одно типичное боливийское блюдо, антикучо (anticucho).
Я уже как-то говорила, что в Кочабамбе едят 24 часа в сутки, буквально культ еды. Это блюдо относится к уличной еде и делают его только ночью, ну или с заходом солнца. Почему - не спрашивайте. Такая традиция. Как только темнеет, на разных углах улиц появляются продавцы антикучо. Иногда я тоже покупаю, потому как нам нравится.
Собственно, это такие шашлыки из бычьего сердца.
Делается очень просто и при желании можно приготовить в домашних условиях, или на пикнике.
Говяжье (бычье) сердце очищается от всех твердых частей и режется тоненькими пластинками. Готовится маринад: соль, перец (черный и острый), зубчик чеснока, кумин и уксус (чаще всего виноградный белый или яблочный). Маринад должен полностью покрывать мясо и все это маринуется сутки. На следующий день мясо нанизывают на шампуры и жарят на решетке. Подают традиционно с отваренной в мундире и очищенной картошкой. Собственно, ничего сложного.
В кастрюльке находится маринад, а сверху лежит кисточка, которой в процессе жарки сбрызгивают мясо. Картошка отварена заранее, поэтому ее тоже кладут на решетку, чтобы прогрелась. Возле кастрюльки лежит юка (мандиока), многие предпочитают ее вместо картошки. Еще есть любители добавить сосиски, но я к ним не отношусь.
К этому блюду подается специальный арахисовый соус, различной степени остроты. Я пыталась спросить у тетенек рецепт, но все упорно его скрывают, и даже в интернете не нашла. Но и без соуса очень вкусно.