Прекрасный, прекрасный город! Это те слова, что выражают чувства, распирающие меня изнутри)))
В некоторых городах остается кусочек сердца, про них ты знаешь, что всегда, каждый раз будешь возвращаться сюда с любовью. Которые даже спустя время как магнит :) Таких городов немного в моем списке. Теперь в нем есть и Будапешт :)
Поехали мы сюда благодаря нашему ансамблю и конкурсу "Балтийское созвездие", который дал путевку на фестиваль победителей. Путевка была условной, но мы здраво рассудили, что сами вряд ли выбрались бы в город Будапешт. По крайней мере он никак не стоял в планах на ближайшие путешествия. В страну и город лично я ехала с девственно-чистыми представлениями, честно. Город явно не растиражирован в туристическом плане, что, наверное и стало плюсом для нас. Отличный европейский город - чистый, удобный, взявший по штриху от многих, но тем не менее имеющий свой неповторимый облик :) Здесь штрихи и Вены, и Санкт-Петербурга, и даже моего родного Кисловодска (как-никак их роднит статус курорта и вод)) Он немного пошарпаный, как Питер в былые времена до реставраций, но это его совсем не портит :) Он очарователен черепичными крышами и неторопливыми водами Дуная, разделяющими его сердце. Он дышит деревьями на ажурных аллеях. Платаны. Платаны роднят его с Парижем, придают зыбкость и воздушность архитектуре и улицам, а сквозь кружево листвы течет золото. Золото осени, золото ночной подсветки. С погодой нам снова повезло - теплая золотая осень, приятная для прогулок. И невозможно остановиться, хочется ходить и ходить, даже когда устал. Просто присядь и выпей кофе, скушай прекрасных пирожных, и ты снова бодр и весел :)
Сам Будапешт результат слияния нескольких городов, самые большие из которых Буда и Пешт. Пешт - равнинный, Буда - горный и разделяет их Дунай. Для начала пройдемся по Пеште :)
Дом балета. Сейчас на реставрации.
Напротив Опера, но я почему-то сфотала ее только внутри, а снаружи нас отвлекли фигуры сфинксов))
Ну кого что отвлекает и привлекает, нашу Юлю вот привлек Ференц Лист))
А внутрь мы попали совершенно случайно, подошли посмотреть в окошко дверей, но азиатский турист, выходивший изнутри, был настойчиво галантен и держал дверь пока мы не зашли
Многие фасады реставрируются, многие еще в плачевном состоянии, но детали всегда очаровывают :)
Главная улица города, по которой мы чаще всего гуляли, чтобы попасть куда-то - проспект Андраши (Andrassy ut.) И самая старая линия метро в континентальной Европе, которая проходит под ним - желтая линия (всего 3 ветки)
Чего тут много на улицах, как осенней листвы, так это бомжей. Часто они сливаются с пейзажем, чем иной раз пугают до усрачки в самый неожиданный момент, часто не особо стесняются, расположившись с одеялами и матрасами (!) в довольно людных местах в центре.
Бомжи не могут испортить прекрасных улиц))
Давно не видела расклейщиков афиш за работой, мне всегда казалось, что делают они это в ночи))
На площади Героев, которая завершает проспект Андраши, как Дворцовая Невский, с обеих строн расположились музеи.
Выставочный зал Мючарнок (современного искусства)
Площадь Героев (Hősök tere) посвящена тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты. В центре колонна с Архангелом Гавриилом, который по легенде явился во сне св.Иштвану - первому королю Венгерского королевства, обратившему венгров в христианство и причисленных за это к лику святых.
Внизу скульптуры вождей семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Сзади 2 коллонады с героями Венгрии - князья различных правящих династий и народные герои. ПОд колонной мемориальная доска с героями, павшими в мировых войнах прошлого века.
Ну и наши красотки :) История о том, каким образом в Марому попала левая красотка в зеленом заслуживает отдельного рассказа))
На фоне - Музей изобразительных искусств (зарубежного искусства)
За Площадью Героев раскинулся довольно большой городской парк Варошлигет (Varosliget). Когда-то эти земли были охотничьими угодьями короля Матьяша, болотистыми и непроходимыми, потом болота осушили и высадили деревья, разбили парк, соорудили искуственные озера. В центре одного из них возвышается замок, с непрИличным для русского уха названием Вайдахуньяд :)
[НЕмного Вики))] "В 1896 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в парке Варошлигет по проекту известного архитектора Игнаца Альпара был построен «Исторический павильон». Павильон был сделан из дерева, фанеры и папье-маше и представлял собой эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко. В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуняд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуняд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуняд. После окончания торжеств павильон был разобран, однако он настолько полюбился будапештцам, что было решено возвести его на том же месте в камне. Строительство завершилось в 1908 году."
Никто из нас не умер от осознания того, что это по сути новодел)) Напротив, замок очень красив и отлично вписывается в парковое пространство, и вообще у него сказочный и немного загадочный вид :) Дети были в восторге! А я и думала почему ж там так много эклектики))
Прямо напротив замка, через осушенный водоем здание, которое мы приняли за Купальни Сечени, но это не они (ясно Аллк?)) Здесь зимой располагается открытый каток, с видом на замок :)
На замковом острове перед его входом раскинулась ярмарка выходного дня :) Здесь мы затарились местными поделками, налопались местных мега-бубликов и широкой поварешкой испробовали горячего глинтвейна)) Дети оторвались на такой милой карусельке с ручным приводом
А вот и местные мега-бублики))
Ооочень длинные :) Тесто наматывается на такие толстые шампуры и жарится как шашлык, потом обваливается в нужной крошке - сладкой или сырной, и вуаля- бесконечный бублик :)
Парк невыносимо напоминает кисловодский, даже мостики такие же, и того же цвета :)
Моя любимая парочка :) Какие же они мимимиииилые))
Прекрасный, прекрасный город!
Половина Будапешта всегда скрывалась от нас коротким световым днем, темнота настигала то на одной, то на другой стороне)) Сегодня темная сторона Пешта :)
Не менее прекрасная, чем дневная! (извините, никак не могу удержаться от многократного повторения этого слова, но ведь правда же!)
Метро изнутри, самая старая желтая ветка. Билетики нужно компостировать самим, везде контроллеры, турникетов нет как класса.
На этой ветке также довольно старый вагонный парк
А это уже новая ветка метро
Старое метро чем-то напоминает парижское, а новое - венское :)
Базилика св.Иштвана (Szent István-bazilika) названная в честь первого короля Венгрии - доминирующее сооружение Пешта, не считая Парламента. Как-то мы совершенно случайно попали здесь на концерт симфонического оркестра и хора. Что, судя по всему, явление нередкое, судя по афишам перед входом.
Начало проспекта Андраши - площадь Эржебет (Erzsébet tér) Кафешка под площадью с потолком-прудом и колесо обозрения
Диджейский пульт "back in USSR" :)
С колеса обозрения шикарный вид на город вокруг, на Дунай, мосты и Буду. Жаль только заснять это великолепие нет возможности - кабинки стеклянные с узкими шелочками для того, чтобы мы не задохнулись)) Уж как ни пихали мы смартфоны и объективы - ничего не вышло, кроме Базилики :)
Ну ничего, иногда полезно запечатлевать все в памяти головы, не надеясь на технику. И, в конце-то концов! расслабиться и получать удовольствие от простого созерцания
Прекрасное, прекрасное название банка))
Милые полузаброшенные торговые галлереи вдоль фасадов
Виртуозная игра на бокалах на набережной Дуная :)
Цепной Мост Сечени (Széchenyi lánchíd) - первый постоянный подвесной мост через Дунай между Будой и Пештом, ставший стимулом слияния городов.
А вот и Буда. Вид на Будайскую крепость (Budai Vár) - замок венгерских королей.
Площадь Адама Кларка, нулевой европейский километр и тоннель под Будайским замком.
Но здесь мы разворачиваемся назад, а в Буду вернемся в следующий раз)) Идем обратно по мосту
Отсюда виден дворец Грэшема, ныне отель Four seasons, где мы планомерно но безуспешно искали лежащего великана)))
А если снова кинуть взгляд на Буду, то виден готический собор Матьяша и Рыбацкий бастион
Ну и конечно же, на пештской стороне находится его остренькая жемчужина :) Парламент. Самый большой, и без дураков, самый красивый Парламент Европы :) Фишка в том, что целиком его увидеть можно только с будайской стороны. Рядом он также прекрасен, а уж внутри.. В общем и целом, с какой стороны не посмотри - красота! :)
Снова Базилика, вид с пешеходной улочки. У меня было ощущение, что Луна специально влезала в пейзаж, причем неоднократно и именно с этого ракурса)) Но самое эффектное ее присутствие через набегающие облака у меня осталось в голове. Потому что даже камера иногда вынужденно напоминает о том, что все в этом мире снять невозможно :)
А рядом с Базиликой у нас образовалось любимое местечко - крохотная "милосняшная(с)Ксюха" кафешка-кондитерская во французском стиле, с парижским же сорбетом и потрясающими марципанами и пирожными. А так же милый сувенирный магазинчик, куда мы каждый раз с упорством маньяков заходили "докупить" подарков. Всё, в этот раз всё и всем! Но нет, каждый раз не всё и не всем)) И, опять же, повод зайти в кафешку :)
И после пройтись до гостиницы по Андраши. И даже не сильно реагировать на заманчивые столики повсюду))
К слову сказать, размещение у нас было очень удачным :) Довольно близко к набережной, чуть подальше от площали Героев, но добираться куда-либо прогулочным шагом не составляло нам труда. На метро (станция которого так же была рядом) мы проехались ровно 2 раза :) и то, чтобы сэкономить время. Для инфы и памяти оставлю ссылку на него - Medosz. Не шикарный, но вполне чистый и приличный, а главное недорогой, учитывая его удачное расположение.
Ну а прогулки наши продолжатся на том берегу Дуная, и не только ;) Оставайтесь так сказать с нами))