Ну вот мы и вернулись из насыщенного и увлекательного путешествия по Каппадокии и горам Аладаглар, с несравненной Инной
seagull_gull :)
Нам было тепло, душевно, солнечно и конечно же интересно, иначе и быть не может. Теперь разложены и изучены все карты - космические, земные, накопительные)) Это то, что будет согревать нас в ближайшее время - уютный разбор фоток, воспоминания, и.. совсем недолго.. турецкие сладости и сушка :))
Если вы готовы выслушать и высмотреть мой рассказ, устраивайтесь поудобнее :) будет много солнца, красот и самых необычных впечатлений
Попасть сюда мы хотели очень давно, и до последнего момента не верилось, что это будет в этот раз :) После нашего активного и разнообразного отпуска это было бы чересчур)) Но проводить остаток лета в мегаполисе хотелось еще меньше, у нас был выбор поехать ко мне домой на Кавказ, или..
Или сменить локацию :) Горы, поход, да еще и начало его прямо таки из мечты - Каппадокии!
Возможность взять с собой ребенка мы заранее обсудили с Инной. Трек, по описанию, был ненамного сложнее самого крутого нашего перехода на Черное море через Кавказский хребет, а Ксюхе тогда было на 3 года меньше :) К тому же у нас были небольшие треки по горам Северного Кавказа, специально готовиться и докупать что-либо не надо. Так что вперед, и только вперед! :)
Пересадка через Стамбул у нас была экстремально быстрой)) Я весь месяц мониторила вылеты и задержки нашего рейса из Москвы, и максимум опозданий было 15 минут, не более. Но мы оказались везучими во всех смыслах, рейс опоздал на час!))) Мы очень быстро бежали, получали багаж, и снова очень быстро бежали уже с баулом на внутренний терминал. Мы успели за 10 минут до окончания регистрации, мы таки везучие :) Я сказала, что лучше бы мы приехали на день в Стамбул и погуляли, чем так бегать)) На что ребенок оптимистично ответил: - Нет, что ты! 2 полета за день это круто! Я сказала, что беготня это не сильно круто)) На что мне опять таки оптимистично ответили: - Зато мы размялись! :)))
Кайсери. Почему то у меня началось дежа вю уже с прилета в аэропорт Кайсери :) Терминал, а так же пейзажи вокруг очень сильно напоминали Минеральные воды :) Впечатление по дороге дальше только усиливалось, в целом я чувствовала себя как дома :)
Мы прилетели первые, и дождались остальную израильскую группу. Нас уже встречал турецкий гид - Ибрагим.
К вечеру добрались до места, поужинали, расселились в уютном отеле под скалами в поселке Мустафапаша возле городка Ургюп (Ürgüp)
Дворик нашего отеля утром :)
После завтрака сразу же выдвинулись в Национальный парк и музей под открытым небом Гёреме (Göreme Millî Parkı) Здесь находится большое количество церквей и монастырских сооружений в есстественных горных образованиях. Здесь, можно сказать, колыбель раннего христианства в период его гонений от язычников. Очень удобная и продуманная система сокрытия в рельефе.
Ксюха с радостью лазила внутри и снаружи, с интересом слушала Инну, задавала вопросы, рассмартивала разные фрески и скелеты)) Чего я от нее даже, признаться, не ожидала :)
Вид на крепость Учхисар
Примитивные изображения периода иконоборчества
Курицы вызвали бурю восторга)) Далее посыпались рассказы про куриц-мутантов)) Как потом оказалось, на самом деле та, что ниже - гигантская саранча, воплощение зла, уничтожавшего посевы
Внизу более поздние изображения святых Георгия и Феодора
Святой(ая) Онуфрий (дада, мальчикдевочка) и св. Константин с Еленой
В потолке открылся люк - это как раз путь отступления на случай нападения, в стене видны так же углубления типа лестницы. Справа алтарь с фреской изображающей Христа на троне - более позднее изображение.
Кухня, закопченая, столовая в соседнем помещении - в пространстве себе не отказывали :) все скалы в распоряжении
Темная церковь (Karanlık Kilise), практически каппадокийская Сикстинская капелла :) Темная, потому как в нее поступало очень мало света, лишь через маленький оконный проём, именно поэтому фрески сохранили яркость красок, по сравнению с другими церквями. Фрески относятся уже к 13 веку н.э., потому более искусные и натуралистичные
Меня почему-то просто таки завораживает византийская роспись. Сочетание цветов, лики.. Все это настолько искренне изображено, что невозможно остаться равнодушным. Что-то настолько сильное, через сильную веру, без малейшей корысти, нечто космическое, идущее от самого сердца художника. А ведь мы даже не знаем их имена.. но сила искусства доносится через века, как бы пафосно это не звучало..
Лики сбиты.. но смогли бы мы посмотреть в эти глаза и остаться равнодушными?
А это самая большая церковь с отлично сохранившимися фресками - Tokali Kilise, через дорогу от основной территории
Синий просто завораживает..
Мы отлично управились в парке до наплыва японцев))) И поехали в Розовую долину.
Здесь природа (а вернее ближайший вулкан - Эрджияс) порезвилась замешивая разные породы :) Нижние слои почти всегда - мягкий туф, верхние - базальт и андезит. Ветра и вода сделали остальное за более продолжительное время
На смотровой площадке диваны и кресла, позже мы узнали зачем :)
Очень вкусный, напитанный солнышком виноград, мы по ягодке попробовали разных сортов :)
Церковь, и конечно же.. Виноградная :)
Охристо-красные фрески просто наполняют ее апельсиновым светом :)
И очень больно смотреть на современную резьбу... никакого уважения к старине :( Особенно печален выцарапаный поверх фресок телефон какого-то местного гида((
Из винодавильни на виноградники
Тут же Ксюха нашла "турецкий камень" - красного цвета и с белым полумесяцем :)
С гордостью всем его демонстрировала))
Следующая долина буйство не только форм но и цвета :) Слоеное суфле
Колумбарий и церковь
Просто невероятно как расчитывали колонны и своды внутри скалы, ведь все это выдолблено изнутри!
Потрясающие ощущения!
Белая долина
Ксюха осваивает науку пользования плугом :)
Церковь Креста
Многие внутренние помещения обваливаются, зияя стенами, к ним пристраиваются новые :)
Местный дизайн :)
И.. Долина любви :)
Способных объяснить ребенку, почему долина названа так не нашлось, пришлось говорить, что это грибы веселки :)
Здесь виден процесс образования.. грибочков))
Прикольные дизайнерские кабачки, пытались нам их предложить взять с собой - типа засунешь в землю и вот тебе на следующий год такая красота)) Но, дачи у нас нет, так что всего лишь полюбовались :)
Дальше наш путь лежал к крепости Учхисар (Uçhisar). Крепость Учхисар - это 60-метровая скала, находящаяся на 1400 м над уровнем моря. Ее видно из многих точек Каппадокии.
Забравшись наверх крепости, открываются шикарные виды на окрестности
Вечером нас ждала церемония Сема - танец дервишей. Я уже видела этот ритуальный танец в Стамбуле, но мне показалось интересным посмотреть на него практически у его истоков :) Ксюха очень серьезно восприняла запрет на всяческое громкое выражение эмоций :) И хотя поначалу, до представления, всячески прикалывалась на тему чего нельзя делать, весь танец просидела тихо как мышка :) И вообще ей очень понравилось, хоть и было немного затянуто для ее возраста.
Вечер наш закончился ужином, причем Ксюха давала званый ужин всем окресным котам)) Видимо ее они запомнят надолго))
Назавтра нам предстоял ранний подъем, а погода была дождливой, поэтому после ужина все отправились спать :)
А продолжение, и очень красивое, следует :)