Эйлат. Обсерватория.

May 06, 2009 13:55

Итак, летим в Эйлат. На посадку на этот внутренний рейс, мы проходим такой тщательный осмотр с пристрастием, какого не было даже на въезде в страну. Ну, хорошо хоть личные вещи не перетряхивали вручную, и хорошо, что с нами была Алена. После выдачи заветных штампиков бравый сотрудник, допрашивающий нас, расслабился. Мы рванули было на контроль..
- А где мой теудат зеут? - Ах, мы вам не вернули? Мац-мац по карманам - выуживает - расшаркиваемся.. Стоп, а где мой паспорт? - хехе, там же, у того же, только в другом кармане.

Рентген-машина в буквальном смысле выплевывает мой чемодан - все, мы готовы к полету. Идем на регистрацию, сдаем багаж, получаем посадочные талончики. Уже расслабившись и попивая кофе перед окончательной посадкой, с интересом разглядываю их и пытаюсь понять кто есть кто и где мы сидим - а сидим мы с Ксю на разных местах.

Алена успокаивает и говорит, что они все уладят. Самый прикол был в том, что они уладили, но! С нашей же проблемой была женщина с 2-мя детьми, нас попросту перемешали. И почему нельзя было выдавать сразу как надо?

Перелет должен был длиться 50 минут, вот мы заходим в самолетик, долго разбираемся с местами, а народ все пребывает и пребывает - он вообще всех вместит? Тут я начинаю ощущать себя на родине, причем на южной. Шум, галдеж, крики детей, плач младенцев - и все набиваются и набиваются, такое впечатление, что самолет резиновый. Когда все все же набились и расселись - удивительно, как им удалось? - шум-гам не умолк. А мы должны бы взлетать… 5 мин., 10.. 15.. полчаса… Сосед-американец недоумевает и пытается выяснить у меня, почему мы до сих пор не взлетели. Шоб я знала… Нас начинают считать, раз, два вот уже 3-й раз проходит пересчитывающий стюард, всегда разный - перепроверяют друг друга. 60 минут! Наконец-то задраивают люк!
Взлетаем. В Тель Авиве пасмурно.

- Мам, а мы сейчас увидим солнышко?
- Конечно увидим, сейчас только взлетим над облаками.
Взлетаем над облаками - вот оно солнышко! Ой, что-то мы его недолго наблюдаем.. Снова летим брюхом по облакам. Табло «пристегните ремни» гаснет, ребенок с облегчением отстегивается и достает игрушки на столик. Тут же снова загорается табло - нас просят убрать игрушки и пристегнуться обратно. Собираем обратно. Начинаем снижаться. Куда это мы совершаем посадку? На Марс?

Красные, антрацитовые, фиолетовые и охристые горы.
Вскоре делаем широкий разворот над Красным морем.

- Мам, это красное море, с рыбками?
- Да.
- Ну какое же оно красное, оно синее!

Город. Посадочная полоса, брык, и мы уже на месте. Такого короткого перелета у нас еще не было. Час ждать и 30 минут лететь. Как оказалось, был посажен кто-то лишний, правда, я не видела чтобы кого-то ссаживали. Видимо летел стоя, держась за поручень, как в автобусе, что ж тут лететь-то..

Выходим на трап, и нас сдувает горячим ветром. Наконец-то я согреюсь!
Надо сказать, что к тому времени я уже разболелась, и меня не покидала надежда хорошенько пропариться в этой южной сауне, и быстренько выздороветь.

А вот и Саша с Ронушкой, видны издалека. Улыбаемся и машем!
Заходим получать багаж, готовые к новой порции проверок, но нас по блату выманивают за пределы багажной зоны - вот и встретились! Дети с восторгом наблюдают за взлетом самолета - буквально в 20 метрах. Это вам не размазанные на километры аэропорты, это Эйлат, здесь все компактно. Горы с одной стороны, горы с другой, вот уж рукой подать до Аккабы, буквально - поле перейти.

Чемодан мы поймали быстро, быстро же и вышли - город уже без солнца, чернильные сумерки, горы красноватые, будто раскаленный металл, остывающий после жаровни дня. А внизу огни города, тепло, красота.

Подъезжаем к дому, как уже писала выше, выбегают встречать Маша и Катя, уводят Ксю с собой, поднимаюсь и я. Вот и встретились - дубль два.

Мы сразу же попадаем в круговорот дел и игр. Ребята тоже только что вернулись из поездки на Голаны. Младшие дети, подозрительно похожие друг на друга, как братик и сестра погодки, тут же увлекаются старшими.



Мы мечемся между попытками поесть, растасовать спальные места и при этом пообщаться. Удается. Но заталкиваем детей спать и сваливаемся сами, завтра рано вставать - в 9 уже надо быть в морской обсерватории.

Моего ребенка по утрам, если мы торопились, обычно надо было расталкивать, обильно задабривая обещаниями рыбок-дельфинов-пустынь и других чудес, благо их тут предостаточно. Когда мы не торопились - вставала сама, с обязательным трогательным ритуалом обнимашечек с Ронькой.

Итак, расталкиваемся и едем в обсерваторию. Надо сказать, что просыпаться рано здесь приятно, и .. мудро. Приятное солнышко, мягкий свет, свежесть и мало народа, никто не наступает на пятки-головы. Так что, когда часам к 11-12 начинает просыпаться и подваливать израильский народ (в этом он похож на московский), ты, уже насмотревшись и насладившись, шагаешь в тень и прохладу дома.

Перед входом в обсерваторию получаю от Иры ее семейный абонемент и напутственные слова - «морду кирпичом, ты - это я, идите». Сверив мою кирпичную морду с абонементом, охранник впускает меня и моих детей - Ксю и Роньку. Далее мы делаем финт ушами и с заднего входа у ворот передаем Ире «многоразовый абонемент».

А внутри - да что рассказывать - куча аквариумов с черепахами - морскими и сухопутными (я даже сначала не поняла, что это живые черепахи, думала фигурки, коих здесь множество, искусно вырезанные из дерева), акулами, скатами, рыбками всех сортов и мастей. Детские площадки, оформленные в морском стиле, фигурки черепах, акул, мурен, осьминогов. В общем, рай для детей. А их уже целая стайка, присоединилась еще и Светика с 2 своими девчонками. Море удовольствия, восторженное беганье от аквариума к аквариуму, кормление золотых карпов, кинотеатр с подвижными креслами, массовое вылупление черепашат.

















Я даже не дошла до собственно подводной обсерватории, вниз бегали девчонки, взяли с собой Ксю, а наверху видимость была плохая.
Катя и Маша еще попали на кормление морских черепах - публичное действие, на которое выбираются 2 детей «из пришедших». Морские черепахи солидные, огромные, покрытые мхом, как древние воинские щиты с какого-нибудь затонувшего корабля.





Начинает припекать, народу становится много, ребенок просится на море, и мы уходим. Уходим на пляж при Светкиной лаборатории, совсем рядом. Кайфуем на почти пустом пляже, дети замачиваются в море с рыбками, а мы благоразумно сидим в теньке. Как хочется искупаться, но солнце то появляется, то исчезает, дует ветерок, а я в общем-то не совсем здорова.. Ну ничего, согреюсь, поправлюсь и искупаюсь, время у меня есть!
Уже с небольшого пирса можно разглядеть цветные стайки разнообразных рыбок , кораллов и морских ежей. И уже здесь, на мелководье «глубокий морской цвет».









Сидим до обеда, потом старшие девчонки уезжают на занятия, а мы с мелкотой остаемся растекаться по камням до приезда Сашки - у Роньки и Ксюхи много дел и здесь.

Так "начинается" гранат





Когда мы пошли отмывать детей от морской соли неожиданно полил дождик! Нет, ну мне просто везде невероятно везет с погодой!



Израильский неудавшийся символ, птичка-соловей - бюль-бюль. Ну не повезло птычке с переводом на иврит))

Здесь удивительно тихо и полно птиц. Вот сейчас поет черный дрозд, он начинает петь задолго до рассвета. Чуть позже, но тоже затемно вступает псис с веселым названием "бульбуль". На иврите "бульбуль" - пиписка, чесслово, но псис произошел не от ивритской пиписки, а от арабского "бюльбюль" - певчая птичка, соловей, как певец Бюль-Бюль Оглы. С именами ему вообще повезло - официально его зовут Pycnonotus xanthopygos. На русский это скромно переводится как бюльбюль желтохвостый, бюльбюль желтоспинный и даже бюльбюль желтопоясничный, хотя логика подсказывает, что желтое у него то же, что красивое у Афродиты Каллипиги. То бишь, попа.
Бюльбюля все израильтяне наверняка слышали. Он мелодично выговаривает: "Фильку видели? Фильку видели?" Или "попить-прикуррить, попить-прикуррить". А иногда путается в показаниях: "попить-прикурри...дели".
figra ЖЖ (с)



Когда за нами заехал Сашка, мы поехали дальше… смотреть фламинго.

Эйлат, путешествия, Израиль

Previous post Next post
Up