Начало,
Часть 2-я,
Часть 3-я, ...,
Окончание Вечером мы поехали в небольшое селение Эльтюбю. Марат, хозяин парадрома, приютил нас в своем доме.
Здесь уже "полная дичь", дальше - снежные горы Большого Кавказского хребта. А маленькое поселение - единственный кусочек цивилизации. По дороге в ущелье не часто встретишь встречную машину, а те которые встречаются имеют еще советские номера :)
Домики конечно без роскоши и вычурности (какая распространена поближе к городам), но очень аккуратные, при домиках садики, хозяйство - нет разрухи и грязи. Бродят красивые ухоженные коровы - священное балкарское животное :)
Эльтюбю - довольно древнее балкарское селение. Здесь осталось много следов этой древности.
Один из самых известных исторических памятников - это башня таубиев (горских князей) Балкаруковых.
По легенде, князь построил это сооружение, чтобы отбиваться от нападений своего тестя, у которого он украл красавицу-дочь, чтобы жениться на ней.
Остатки древних ворот с арабской вязью на камне
А на окраине селения - древние балкарские мавзолеи, в которых хоронили местную знать в VIII-XVIII веках (но мы к ним близко не подходили)
Само селение находится в таком красивейшем обрамлении гор и скал, что время от времени посещают мысли: как же они здесь живут, в этой красоте? вполне себе обыденно, изо дня в день, в трудах и заботах
Вечером мы посидели теплой веселой компашкой. Было замечательно и душевно :)
Огромное спасибо хозяйке дома, за вкусный ужин, волшебно оказавшийся на нашем столе, и так же волшебно исчезнувшего ребенка)) Ксюха маялась на улице (дома ей видимо было очень шумно и жарко)) и не знала куда себя приткнуть, пока ее не забрала к себе добрая тетя Халимат :) Забрала просто так, потому как видела что ребенку скучно среди взрослых разговоров. Они ушли в другую половину дома и там замечательно пообщались, Ксюха рассказывала, что они играли и разговаривали :)
Могу много писать о гостеприимстве балкарцев :) Мне оно очень по душе - гостеприимство это идет от сердца, его не купить за деньги, да и вообще, к слову, деньгами они не избалованы. Такие настоящие Горцы, живущие в этих величественных и суровых местах, такие же гордые, но и знающие истинную цену душевного тепла.
Утром на рассвете муж пошел прогуляться по ущелью :) Я на такое не была способна)) но он взял с собой фотик и принес мне снимки.
ПРосто поразительные отвесные скалы, как огромный стакан обрамляющие селение. Я здесь увидела огромных "стражей", внешностью смахивающих на огромных миядзаковских роботов из Лапуты :)
А потом суровых скал касаются первые теплые лучи
И даже серебро ледяной горной речки становится теплым
Уйти далеко он не смог, началась метель. И мы так и проснулись - под метель с ярким солнцем :)
А потом мы вернулись на парадром, в надежде еще раз полетать.
Взгляд назад, в сторону Эльтюбю - массивные каменные ворота крохотной деревушки 8)