Это график отбора и закачки газа в ПХГ на территории Европы. Увидеть его можно
тут.
Самая верхняя линия (черного цвета) обозначает суммарные возможности ПХГ по хранению газа, на сегодняшний день это чуть более 92 млрд. куб. метров. Линия ниже (голубая) - текущие суммарные запасы газа в ПХГ. Когда линия идет вверх, значит газ в ПХГ закачивают, вниз - отбирают из ПХГ. Иногда на графике можно видеть рывки вверх, это не означает, что разом закачали большой объем, это всего лишь еще одна компания или целая страна подключились к передаче данных в эту систему. Последнее такое изменение произошло в январе текущего года, данные начали передавать две голландские компании.
Теперь к сути.
Многочисленные сообщения СМИ говорили о том, что темпы выборки газа из ПХГ расположенных на территории Европы в текущем сезоне (2014-2015 гг.) превышали таковые в предыдущие периоды. Это видно если сравнить данные за периоды. Мне показалось наиболее корректным сравнивать с текущим сезоном сезон 2012-2013 годов. Суммарные данные и данные по самым крупным (с точки зрения объемов ПХГ) странам я свел в таблицу.
Из таблицы видно, что при приросте запаса в Целом по Европе перед началом отбора на 14%, к 1 марта отличие составляло всего 4%. Что же послужило этому причиной?
Интерфакс по этому поводу сообщает следующее:
«
В Европе по-прежнему стоит небывало теплая погода, но регион активно тратит запасы газа из своих подземных хранилищ. Причина - в ограничении поставок газа из России и реверсных поставках газа на Украину. Таким образом в этом отопительном сезоне из европейского баланса изъято 150-200 млн кубометров в сутки.»
150-200 млн. куб. м в сутки - это серьезно, средний уровень отбора газа из ПХГ Германии в этом сезоне не превышал этого уровня.
В Германии дела обстоят хуже всего.
При самом благоприятном раскладе им предстоит закачать в ПХГ 18.4 млрд. куб. м., столько они никогда не закачивали. А если в остаток периода отбора будут сохраняться прежние (пропорциональные сложившимся) темпы то и все 20. Смогут ли они это сделать, если не будет достигнута договоренность с Россией?
Думаю, что нет.
Есть ли альтернатива выпадающим из баланса объемам российского газа?
Нет такой альтернативы!
Что будет если хотя бы на 30% не до качают ПХГ Германии этим летом?
Думаю, что не только Ангела улетит, но и вся ее партия будет низложена на длительный период.
Продолжение.
ПС. Не думаю, что возможна ситуация, когда компромисс не будет найден.
И уже сегодня
"Газпром" резко увеличит поставки в Западную Европу через Украину