Чудесный кусочек из романа Акунина "Коронация" по навыкам управления.
Пожалуй, разошлю коллегам и руководителям.
Пусть почитают на досуге.
Дальше начались хлопоты по распаковке багажа: платий, мундиров и
костюмов, столового серебра, тысячи всяких мелких, но совершенно необходимых
вещиц, при помощи которых любой сарай можно превратить в приличное и даже
уютное пристанище.
Пока московские носили сундуки и коробки, я присматривался к каждому,
чтобы определить, кто чего стоит и на каком месте может быть использован с
наибольшей пользой. Главный талант любого начальствующего лица состоит
именно в этом: определить сильные и слабые стороны каждого из подчиненных с
тем, чтобы использовать первые и оставлять нетронутыми вторые. Долгий опыт
руководства большим штатом работников научил меня, что людей вовсе
бездарных, ни к чему не способных, на свете очень мало. Любому человеку
можно сыскать применение. Когда кто-нибудь в нашем клубе жалуется на
никчемность лакея, официанта или горничной, я про себя думаю: эх, голубчик,
плохой ты дворецкий. У меня все слуги со временем становятся хороши. Надо
чтобы каждый любил свою работу - вот и весь секрет. Повар должен любить
стряпню, горничная - делать из беспорядка порядок, конюх - лошадей, садовник
- растения.
Высшее искусство настоящего дворецкого - досконально разобраться в
человеке, понять, что он любит, ибо, как ни странно, большинство людей не
имеют ни малейшего понятия, к чему у них склонность и в чем их дар. Бывает,
приходится пробовать и так, и этак, прежде чем нащупаешь.
Тут ведь дело не только в работе, хотя и это, конечно, важно. Когда
человек занимается любимым делом, он доволен и счастлив, а если все слуги в
доме покойны, радостны и приветливы, от этого возникает совершенно особенная
обстановка, или, как теперь говорят, атмосфера.
Нужно непременно поощрять и награждать подчиненных - но в меру, не
просто за добросовестное исполнение обязанностей, а за особенное усердие.
Наказывать тоже необходимо, но только справедливо. При этом следует
доходчиво объяснять, за что назначено наказание и, разумеется, оно ни в коем
случае не должно быть унизительным. Еще раз повторю: если подчиненный не
справляется со своей работой - виноват в этом начальник. У меня в Фонтанном
сорок два человека, в Царском четырнадцать, и еще в Крыму двадцать три. И
все на своем месте, уж можете мне поверить. Сам Пантелеймон Кузьмич,
дворецкий его высочества великого князя Михаила Михайловича-старшего, не раз
говорил мне "Вы, Афанасий Степанович, настоящий психолог". И не гнушался у
меня совета спросить в особенно трудных случаях. Например, в позапрошлый год
в Гатчинском дворце попал к нему в штат один младший лакей - слов нет, до
чего бестолковый. Помучился с ним Пантелеймон Кузьмич, побился, и попросил
меня присмотреться: дубина из дубин, говорит, а прогнать жалко. Я взял парня
- захотелось блеснуть. В столовой оказался негоден, в гардеробной тоже, в
кухне тем более. Одним словом, как говорят в народе, крепкий орех. А как-то
раз гляжу - сидит он во дворе и через осколок стекла на солнце смотрит.
Стало мне любопытно. Остановился, наблюдаю. И так он с этим стеклышком
возился, будто ему достался какой бриллиант бесценный. То подышит на него,
то рукавом потрет. Здесь меня и осенило. Поручил ему в доме стекла протирать
- и что вы думаете? Засияли мои окна, как горный хрусталь. И подгонять парня
не нужно было, так с утра до вечера и полировал стеклышко за стеклышком.
Теперь он лучший мойщик окон во всем Петербурге, у Пантелеймона Кузьмича
дворецкие на него в очередь записываются. Вот что значит нашел человек свое
призвание.