После каждой поездки мне очень хочется поделиться впечатлениями о том, как там и что там, особенно, с целью ответить на те вопросы, которыми задавались сами перед поездкой, а ответов в сети не нашли. но всегда лень:)
у нас были куплены билеты в Найроби (туркиш эйрлайнс за 20 тыщ бонусных миль плюс 260 евро), со стоп-овером в Стамбуле на один день, где мы расчитывали, и что главное, получили бесплатный отель. Отель выдают в зале прилёта, надо покинуть зону беспошлинной торговли, то есть пройти через таможню, сразу повернуть направо и идти почти до конца, пока не упрёшься в старбакс, там и расположено окошко бесплатных отелей турецких авиалиний, а соседнее окошко- это камера хранения багажа.
Так как у нас были мили, которые надо использовать, то хотелось улетель максимально далеко, из вариантов было Дар Эс Салям (Танзания) или Найроби (Кения), когда мы решились на Танзанию, в офисе компании нас крупно обломали, потому что между перелётами Рига-Стамбул и Стамбул-Дар 24 часа и несколько минут (то есть больше суток), и такой рейс за мили купить нельзя, потому оставалась Кения (там 23 часа и пара минут между рейсами).
Следующий вопрос- когда? В кении 2 высоких сезона зимой в январе-феврале и осенью в сентябре-октябре. В остальное время сезоны дождей, которые не предполагают валяний на пляже, но зато подходят для сафари (правда, могут быть размыты дороги в нац. парках). Мы выбрали осень.
В связи с теми, что мою восторженность относительно жЫвотных, мои попутчики не разделяли, а лишь посылали меня в зоопарк на 11-ом трамвае, то сафари у нас не было запланировано. да-да, приехать в Кению и проигнорить зверушек. Ну, не совсем так, мы планировали посетить национальный парк Найроби, чтобы увидеть , так сказать, сливки звериного общества (хотелось бы Льва Тигровича, но тут уж не известно, захочет ли он на нас смотреть).
Потом в моих планах стояло посещение экватора, а то побывать так близко к нему и не перешагнуть- грешно, да и золотую серьгу в ухо надо, на старости лет, вставить:)
Правда, тут меня опять все отговаривали, мол, что тратить 6 часов на дорогу (3 туда и столько же обратно, если ехать в Наньюки), потому уже на месте было решено совместить всё это с посещением парка озера Накуру. В интернете тур стоит 210-250 баксов с носа за однодневный тур ( в который, до кучи, экватор даже не включен, следовательно, надо будет еще отдельно доплачивать водителю за стокилометровый крюк в сторону), второй вариант- это ехать в Наньюки, а оттуда еще 20 километров до частного парка Свитвотерз, где кроме газелей и шимпанзе в клетках, интернет ничего вкусненького не обещает.
Далее в мои планы входило (до того, я была настроена скептически), посещение питомника жирафов Ротшильда, чтобы поцеловаться и обняться с этими длинношеими животными. Ну, а там уже недалеко и плантация Карен Бликсен, чтобы позырить, как жили проклятые капиталисты-колонизаторы в начале 20-ого века.
Турки поселили нас в Рэдиссоне, где был волшебный завтрак, но главным недостатком отеля было расположение- недалеко от аэропорта, но пешом не дойти, а шатл ходит строго раз в час. До центра надо добираться через аэропорт- сначала 10 минут на шатле, оттуда на метро, далее пересадка на трамвай. очень повезло с погодой- тепло и солнечно, так что погулка по городу была в удовольствие. Так как времени в городе у нас было в обрез, то пробежали галопом по европам (в смысле, что азиатскую сторону города оставили без внимания). Прогулялись по Султанахмету, перешли по мосту Галата через Золотой рог, прошли по Истикляль до Таксима.
Затем вечерний рейс в Найроби, куда мы прибыли около двух часов ночи. Тут во время заполнения иммиграционых карточек перед нами встал вопрос, а какую, собственно, визу нам надо брать, ибо из Найроби через пару дней мы улетаем на Занзибар, а потом снова возвращаемся на пару дней в Кению, пограничник посоветовал брать однократную туристическую визу за 50 долларов, которая годна для выезда в Танзанию и последующего возвращения в Кению, возможно, можно было сэкономить и взять две транзитные визы за 20 долларов, но как-то мы об этом не подумали.
Взяли такси в аэропорту и поехали в заранее забронированный отель. Такси в аэропорту стоит страшно дорого (например, до аэропорта Вилсон 2000 шиллингов, до Киберы 2700, при том, что на весь день такси можно с лёгкостью найти за 4000). 110 шиллингов-1 евро.
Утром в отеле договорились об аренде такси и отправились знакомиться с жирафами, входной билет стоит 1000 шиллингов. Их можно покормить и погладить, оказалось, что это совершенно восхитительный экспириенс. На мой взгляд, это совершенно "инопланетные" существа, правда, абсолютно бестолковые:)
Оттуда мы поехали в центр Найроби, где провели остаток дня до заката солнца.
В городе нельзя курить на улицах, а лишь в специально предусмотренных для этого местах
Перед поездкой в Кению мы начитались ужасов про то, что выходить за пределы отеля после заката солнца нельзя ни под каким предлогом, то как только сумерки начали сгущаться мы отправились в отель, по пути сделав остановку в круглосуточном супермаркете сети Накуммат.
На утро у нас была запланирована поездка в Национальный парк Найроби и в слоновый питомник.
Открывается парк на рассвете, тогда же рекомендуется начинать сафари, потому что еще нет жары и животные как раз завтракают:) ближе в 11 утра у них начинается сиеста. Вход в нац. парк стоит 50$ с носа, джип с водителем на прокат в парке стоит 7000 шиллингов (в нём 7 мест), плюс чаевые водителю. Одеваться на сафари нужно тепло, утром в саванне весьма зябко.
особенность парка в том, что тут дикая природа граничит с современной цивилизацией.
Так как в этом нац. парке всех слонов истребили браконьеры еще полвека назад, то посмотреть на слоников мы запланировали в питомнике. Вход 500 шиллингов с человека, начало сеанса в полдень, продолжительность час.
на этом первое знакомство с Найроби было окончено и мы отправились в аэропорт, чтобы лететь на Занзибар. Билеты покупали на сайте эйр кения, а полёт обеспечивала их дочерняя компания прэсижен эйр (билет туда-обратно 250 долларов с персоны). На борту даже кормили сэндвичем.
рассказ о Танзании может быть последует в другой раз, а я продолжу про наши кенийские приключения на обратном пути. Обратно в Найроби мы прилетели около обеда, потому отправились сразу в отель, а оттуда прямиком в центр Найроби, где пообедали и занялись поисками турбюро, которое бы согласилось на следующий день отвезти нас незадорого на озеро Накуру. К этому моменту все мои попутчики уже оценили прелести сафари и хотели последний день провести в обществе африканских животных, а еще лучше посмотреть на фламинго. Зайдя в первую попавшуюся контору, нам предложили тур за 250$/чел. с обедом и входными билетами в парк. только мы оттуда вышли, к нам пристал беззубый негр-хелпер и стал показывать проспект экскурсий. Цен от него было не добиться, ибо цены договорные и обговаривают их в агентстве, в которое он нас повёл дворами. Все подсели на стрём и стали пугать меня, что сейчас нас ограбят и убьют (как предупреждают все путеводители). но через пять минут наш проводник всё-таки привёл нас в маленькую комнатушку забитую странного вида неграми, правда, о том, что это тур-бюро всё-таки говорило 2 письменных стола и карта страны на стене. После длительных переговоров и обсуждения маршрута, мы сошлись на том, что хотим поехать на озеро Накуру, где, как они обещали, нас будут ждать тысячи розовых фламинго, а оттуда на водопад Томпсона, по дороге сделав остановку на экваторе, и затем в аэропорт, чтобы вылететь домой. В цену тура (700 долларов с четверых) входит обед и билеты в парк озеро Накуру. Платить надо на месте, что нас слегка смутило, мол, что мы будем делать, если завтра в 5 утра за нами никто не приедет?! Сошлись на том, что оплачиваем депозит, а остальную сумму водителю на следующий день.
На следующее утро, в означеное время около отеля нас ждал бусик с поднимающейся крышей, и мы отправились в путь. первая остановка была на смотровой площадке, откуда открывался вид на рифтовую долину, тут же возможность купить дорогущих сувениров и выпить кофе.
Далее наш водитель обрадовал нас, что на Накуру фламинго нет, они улетели, потому он предложил завезти нас на озеро Найвашу, где должны были быть парочка-тройка фламинго. Мы, разумеется, согласились. На озере дают на прокат моторную лодку с водителем-гидом, который час будет вас катать и показывать разных невидынных птиц. Вообще, озеро Найвашу- рай для орнитологов и им сочувствующих. Обошлась нам часовая поездка в 100 долларов с лодки.
Оттуда поехали на Накуру, приехали мы туда после полудня, животных почти не было, но нам несказанно повезло и мы встретили белого носорога.
После озера нас покормили обедом, и мы продолжили путь к водопаду Томпсона, по пути сделав небольшую остановку для фотосессии.
Тут нас застал настоящий экваториальный ливень, который продолжался вплоть до позднего вечера.
К 11 вечера нас доставили в аэропорт.