Бомбей

Jan 21, 2014 15:35




Когда на работе нет интернета, то на ум приходят всякие глупости, например, поделиться впечатлениями об Индии.
Летели снова турками, но в этот раз не было нового красивого эйрбаса, а был старый задрипаный боинг 777-300. По прилёту нас ждал паспортный контроль, чтобы его пройти надо было отстоять не меньше часа в очереди, ибо неспешно работало всего двое пограничников.
Потому вышли из аэропорта, когда уже светало. Взяли дешевый препэйд такси (что-то около 300 рупий) до заранее забранированного в букинге отеля. Жили мы в западных трущобах западном пригороде, откуда до центра ехать около часа, что на такси, что на общественном (правда, в воскресенье). Цена проезда несопоставима. Такси до центра города (ворот Индии) после долгой и упорной торговли нам обошлось в 450 рупий, а вот автобус и поезд до Виктория стейшен или станции Чёрчгейт всего 20 рупий. Рикши в центр города не допускаются.















Итак, доехали мы на такси до ворот Индии, полюбовались на то, как индусы проводят воскресный досуг, сфоткались у "профессионального" фотографа, которых тут хоть пруд пруди. На самом деле, сервис на высоте- фотки распечатываются прям на принтере, который у фотографа в рюкзаке. Цена 20 рупий. Тут, как впрочем, и везде в Индии полно желающих сфоткаться с белым господином или барышней. Это какой-то местный необъяснимый фетиш.









Перед входом на площадь у ворот проводят досмотр личных вещей, ну и как у индусов заведено- две очереди для ледей и жентельменов.
Там нам быстро наскучило и мы пошли бесцельно гулять по центру, точнее мы пошли по пешеходному маршруту, который предлагает любой путеводитель. В нашем распоряжении было два- один «Вокруг света» и второй «Лонли плэнет». Так как все главные достопримечательности в шаговой доступности, то чтобы бегло ознакомиться с самым главным в городе, достаточно одного дня, но это очень поверхностное знакомство, разумеется. Прогулка по улице Махатмы Ганди в тени деревьев и знаний в стиле арт нуово- вот с чего следует начать.
В отличии от Дели воздухом Мумбаи можно не только задыхаться, но и дышать, потому прогулка в удовольствие, но её может омрачить отсутствие наличных денег, что большинство магазинов и все банки в воскресенье закрыты, потому валюту поменять весьма проблематично (с банкоматами проблем нет). Потому очень рекомендую, если Вы приехали в город в воскресенье, поменять деньги по грабительскому курсу в аэропорту. В центре города сделать это можно в районе улицы Colabа Causeway- спросите любого торговца и вас проводят, напрмер, до Вестрн Юниона, который соседствует с туристическим информационным центром. На этой же улице останавливается 3-ий автобус, который полюбили туристы, потому что ходит он как раз по Колабе и далее по Ганди, то есть если ноги топтать сил нет, а красотами полюбоваться охота, то готовьте 10 рупий и запрыгивайте в автобус. Да-да, именно запрыгивайте, потому что хоть у автобуса и есть обозначенные остановки, но он там лишь притормаживает, а не останавливается, потому впрыгивать надо находу. Звучит угрожающе, но после некоторой тренировки это начинает получаться:)





Вопрос- где поесть?ответ- везде. Полно ларьков со всякими ништяками; на улицах стоят тележки, с которых торгуют тхали, самосами, омлетами, сэндвичами, кокосовым соком и прочими вкусняшками. Надо попробовать всё, на личном опыте- для опасений оснований нет:) всё вкусное и аутентичное. Цены весьма приемлимые, например, тхали стоит 35 рупий, столько же попросят и за кокос, а омлет с хлебом выйдет и того дешевле- каких-то 25 рупий.

























Впрочем, если стритфуд пугает, то полно ресторанов, забегаловок и макдаков. В моём личном топе после стритфуда идут мусульманские столовки- вкусно, относительно дешево, подают в том числе, мясные блюда и супы. Правда, супы всё больше китайские, ибо индийские супы не самые съедобные на свете- их основа вода и крахмал в котором плавает сыр тофу, курица, грибы или томатная паста (это рецепт не одного супа, а четырёх разных, если что;). Острота блюд послужила невероятным разочарованием, всё приходилось доперчивать и досаливать, только пару раз за две недели поели действительно по-индийски острого.
Если в предыдущую поездку мы везде просили "нот спайси", то получали всё равно весьма острую пищу, то в этот раз приходилось просить перечницу. Если бы мне кто-то об этом рассказал, то я бы не поверила:)
Итак, что стоит посмотреть, просто идти и всё время озираться по сторонам- отель Тадж Махал, яхт-клуб, фонтан Флора, здания суда и университета.







































Тут же неподалёку знаменитый майдан, где толпы индусов играют в крикет.



Но если Вы- тафофил, как и я, то не пропустите- церковь святого Фомы (по-ихнему, Томаса). Интерьер этой трёхнефной церкви можно было бы назвать лаконичным, если бы не витражи, укращающие аспиду, а так же множество надгробий знатных бомбейцев британского происхождения.





















Тут же представляется неслыханая возможность посидеть на стульях, где лет сто назад сидели их величества- король и королева Великобритании.



В непосредственной близости от церкви находится Старбакс, это если Вы, вдруг, фанат хорошего туалета, то обязательно загляните! Кстати, на входе фейсконтрол.





Кофий, взятый на вынос, можно испить тут же в парке Тата груп (напротив старбакса, который тоже принадлежит тате, кстати).



Закат думаю, что надо встретить в районе бухты Back Bay,





заглянуть на Chowpaty Beach (кстати, по-индЕйски, чоупати и означает бич).





На пляже помимо совершения обряда пуджы, можно еще и подкрепиться в одном из множества кафешек, хотя, аппетит могут испортить полчища попрошаек.



На этом первый день нашего путешествия был окончен, на такси мы отправились обратно в отель, где завалились спать без задних ног, не обращая внимания на гвалт клаксонов, доносящийся с улицы ночь напролёт.
На следующее утро нам предстоял переезд в Кхаджурахо, но об этом позже, а сейчас продолжу рассказ о Мумбаи, куда мы еще вернулись перед отъездом и провели еще одно воскресенье.
Жили мы в том же отеле, главная ценность которого в близости аэропортов (причем, и международного и доместика, ибо находятся они на одной территории).
Приехали мы вечером, уже после заката, потому ехать в центр не было смысла, было решено посмотреть как выглядит самый большой магазин в Индии торговый центр High Street Phoenix Mall. Главное отличие от европейских- на входе секьюрити чек, и как положено в Индии две отдельные очереди для мужчин и женщин.



Внутри за исключением ледового катка никаких особенностей. Так как сари мне купить не дали, то пришлось скупить пол продуктового магазина.





А на следующее утро на поезде мы поехали на станцию Махалакшми, чтобы с моста полюбоваться самой большой прачечной в мире Дхоби гхат.









Оттуда недалеко до музея д-ра Бхау Даджи Лад (бывший музей Виктории и Альберта).



Музей меня разочаровал- стоит дорого, смотреть особо нечего- множество диарам на историческую тематику, может быть любителям стендового моделизма и понравится, а по мне так- пустая трата времени и денег. Фоткать можно только на телефон или мыльницу- всё остальное они считают профессиональной фототехникой- и запрещают съемку. Главная достопримечательность- слон с острова Элефант, правда он снаружи и за его осмотр платить не надо:)



стрит-фуд, мумбаи, транспорт, кладбище, индия, картинки, еда

Previous post Next post
Up