да не было, собственно, никакой войны во время моего пребывания там (с 29 января до 5 февраля). хоть по телевизору на одном из российских каналов и показывали страсти-мордасти про то, как нечем кормить постояльцев отелей, про то, что около булочных выстраиваются очереди из разъярённых от голода арабов, и как в Хургаду уже подогнали танки, но всего этого на деле не было. Был город, в котором плохой Мубарак активно развивает инфраструктуру- строит городской водопровод и канализацию (до сих пор ни того ни другого в городе не было). Город перекопан вдоль и поперёк, песчаная буря не прекращается. Вот это и было самым страшным из того, что мне довелось увидеть.
Прилетели мы вечером, с собой у меня было около 130 фунтов (15 евро), после отменного ужина в рыбном ресторане, около 9 вечера отправились менять деньги. Выйдя на Шератон роуд (центральная улица района Саккала, в котором мы, собственно, жили), некоторых из нас охватил животный страх (который в процессе нытья передался и другим). Я всё еще пыталась убедить их, что "добрые египтяне никогда не обидят белых господ", но меня никто не слушал. А всё потому что на улице во всех зданиях, которые обычно сияют рекламой сувенирных магазинов, был погашен свет, а с обеих сторон улицы кучковались добрые египтяне с обрезками металлических труб, палками и прочими весьма увесистыми предметами. Автомобилей на улицах тоже практически не было (а ведь, когда я бывала тут ранее, то мне даже приходила мысль, что в связи с полнейшим отсутствием на Шератоне пешеходных переходов и совершенно бешеным дорожным движением, некоторым туристам, наверняка, доводилось брать такси, чтобы переехать на другую сторону дороги;).
Все банки и обменные конторы были закрыты (тут стоит отметить, что это соответствовало рассказу журналиста из телевизора), но деньги нам всё же обменять удалось в одном из отелей, где работники ресепшена пытались убедить своих постояльцев, что на улице для них безопасно, и они могут смело идти гулять, а еще одному говорили, что не стоит беспокоится о том, что Ваш автобус в аэропорт задерживается уже на час, продолжайте спокойно звонить своему гиду, и всё будет хорошо.
затем наш путь лежал в мою любимую шишную на Шэри стрит, по дороге туда мы всё еще встречали толпы "хромых арабов", они все опирались на клюки из стальных прутьев арматуры. а как только вошли в кафе, то сразу услышали звон стекла и гул толпы, который прекратился через пять минут и более не повторялся. в последующие дни о неспокойной политической ситуации в стране говорили лишь флаги страны на машинах такси, и то, что мужчины в кальянных перестали смотреть сериалы и футбол, а переключились на новостные каналы, которые громко вещали по-арабски о ситуации на майдане Тахрир. хотя через пару дней интерес начал снижаться- опять появился азарт в нардах и домино, а кое-где даже смотрели комедийные шедевры египетского кинематографа.