После шестилетней паузы я вновь решил участвовать в Сотне. На этот раз лишь на 50 км, т.к. не было уверенности в коленях, плюс пригласил друга-первопроходца, а новичков сразу на 100 не допускают.
Хочется подвести некоторые итоги.
- Самое главное - дистанция пройдена, вполне успешно. Но мой компаньон сошел на 28 км.
- Взять минимальный рюкзак на дистанцию считаю хорошей идеей, хотя и требующей некоторых корректировок.
- Хз чем я думал, когда решил надеть летние низкие кроссовки в лес, где очевидно лежал снег. Ноги промокли примерно к 18 км.
- По прежнему опыту я считал, что мокрые ноги = мгновенные мозоли = сход. Но нет. Крайне приятно меня удивили мои носки Splav Cascade v2 - более 30 км с абсолютно мокрыми хлюпающими ботинками, мозоли после этого две - на РУКАХ, от лямок трекинговых палок))
- По еде в этот раз был экспериментальный рацион - куриный пеммикан, фруктовые батончики и морской аварийный рацион. Чего-чего, а голода я не испытывал. Дофига осталось. Воды хватило фляги 1 литр, на всю дистанцию, но с натяжкой, немного экономил.
- В лагере пошел снег, который тут же таял, стороной к костру я сох, а другой стороной тут же намокал) А о качественной водозащите я опять же почему-то не подумал, остается радоваться, что снег не застал на маршруте.
А теперь о печальном.
- Несмотря на то что я справился с дистанцией, не могу сказать, что это далось мне легко. Моя основная физическая активность за последний год - 1500 км на велосипеде дом-работа-дом, побольше чем у многих, но не так уж много, да и мышцы задействованы совсем другие. На другой день испытываю боль в мышцах по всему телу, классически - как после занятий физкультурой после долгого перерыва. Болят ступни, т.к. дорожки с укатанным снегом были очень скользкие, приходилось держать равновесие и напрягать ноги. Болят и руки, спина, поясница, видимо оттого, что трекинговые палки хорошо распределяют нагрузку на верхнюю часть тела.
- По прежним сотням я помнил, что полтинник наступал неожиданно быстро, и серьезные мысли о сходе не возникали. На этот раз я четко осознаю, что не смог бы пройти 100. Может быть больше 50, но не 100.
Отсюда вывод - комфорт нас убивает, друзья мои. Нужно брать себя за шиворот и отправлять волшебным пенделем двигаться, в лес, в парк, кому как больше нравится. Но 50 км должен быть способен пройти любой здоровый человек, если с этим проблемы, это повод задуматься.