Отпуск в этом году мне дали с большим трудом и всего на неделю. Т.к. у нас сейчас маленькое отягчающее обстоятельство, как обычно провести недельку-другую ночуя то в палатке, то на креслах машины, то в каком-то непонятном хостеле уже не прокатит.
И тут мы придумали эдакий гибридный отдых. Общая идея в том, чтобы базироваться где-то в теплом комфортном месте, из которого совершать небольшие дневные вылазки.
Сначала думали поехать в Хвалынский нацпарк, там и маршруты проработанные, и размещение в домиках есть. Но перспектива нервной дороги в 400км заставила передумать. Тогда я вспомнил про пост
63r про то как они внезапно ночевали на базе Кугу Ер возле Яльчика. Но изба, две кушетки, стол и печка тоже показались слишком аскетичными для нашего обстоятельства. Посмотрели санатории Кичиер и Кленовая гора, но там надо оформлять санаторную карту... И тут в последний момент подвернулся вариант с базой отдыха Марбумкомбината на берегу Яльчика. Забронировали, поехали)
Было это во вторую неделю октября. И мы там были ОДНИ. Совсем) На базе два нормальных жилых корпуса, отдельно стоящая столовая, есть много спортивных площадок, футбольное поле с искусственным газоном, хоккейная коробка, баскетбольная площадка, мангальная, детская площадка, беседки и, конечно, пляж. Нас поселили в «люксовый» номер по цене «полулюкса». Отличаются они только тем, что в люксе один с/у на одну комнату, а в полулюксе на пару. В номере есть все что нужно, включая холодильник и СВЧ В проживание входит трехразовое питание, и надо сказать, что, с учетом нашего графика мы с трудом с ним справлялись) На завтрак мы приходили в столовую, а обед и ужин приносили нам в корпус.
К тому моменту, когда мы возвращались с нашей очередной покатушки, все уже обычно расходились по домам, и я просто запирал весь корпус на ключ изнутри до утра)
За те несколько дней, что мы провели на базе, мы успели съездить/сходить до Цветочного озера, Глухого, Мушан-Ера и Устья Юшута.
Цветочное
Про Цветочное стоит сказать пару слов отдельно - это очень небольшое озеро, расположенное в 200 метрах от песчаной дороги Яльчик-Алексеевское. В отличие от многих других водоемов подобных размеров, которые представляют собой нечто среднее между озером и болотом и лучше всего описываются словосочетанием «яма с водой», Цветочное это полноценное озеро, на его берегу есть несколько стоянок, а теперь еще к нему и приурочен геокэшерский тайник. В дни, когда на Яльчике яблоку негде упасть, Цветочное может стать прекрасным запасным аэродромом.
Глухое в середине осени прекрасно своим безмолвием. На нем можно сказать ни души. Мы укрылись от порывов ветра на перешейке и Сашка как раз решила, что здесь самое место для дневного сна. Но именно в этот момент пара тёток почему-то решила, что нам надо составить компанию, хотя мы все втроем всем своим видом показывали обратное. Особенно старалась Александра. Но не помогло. Полчаса сидели шушукались в 10 метрах от нас на огромном безлюдном озере. Потрясающая бестактность. Но Глухое, или Сузак-Ер по-марийски, всё равно прекрасно, величественно и спокойно. Наконец-то дошло дело и до взятия тайника на нём. Первый Сашкин тайник - сама выбрала забрать оттуда лошадку, которую потом умудрились потерять при спуске к перешейку, а потом опять найти)
Мушан золотой осенью очень красив, как и дорога к нему. Там больше лиственных деревьев чем на Глухом и в окрестностях Яльчика. Но даже в отсутствии людей большая группа стоянок на северо-западном конце озера напоминает площадку для Сабантуя. Вроде и чисто, но... вытоптано что ли? Оно и не удивительно, конечно, учитывая его популярность. Вообще, кто подписан на меня в инстаграм уже читали мои мысли по этому поводу. Яльчик и Мушан «главные» озера Марий Чодры в том смысле что принимают на себя основной удар «любителей природы».
Во время поездки к Устью Юшута мы пролетели мимо «Царских ворот», одного из легендарных мест Казанского Тракта, но только дома, изучая статьи Кочующих, я узнал что они были на пути нашего следования. Вообще там есть на что посмотреть, кроме самого устья. Есть озеро с целебными грязями. Более известно в этом плане озеро Шунгалдан, но полезными свойствами обладают очень многие пойменные озёра-старицы вокруг Илети. Еще наконец удалось поближе посмотреть на странный каменистый овраг, который расположен прямо у дороги к устью. Именно в нём оказался заложен тайник посвященный слиянию рек Юшут и Илеть. И, как я и предполагал, это на самом деле старинный каменный карьер, где добывали камень для обустройства Казанского тракта и других окрестных дорог с незапамятных времен. А прямо напротив спуска в карьер тропинка уходит к Юшуту, где расположен оборудованный мощный родник. Но это только один из большого множества родников на правом берегу в низовьях Юшута.
В общем, Марий Чодра как всегда не подвела, было красиво и интересно. Но и, как всегда, остается осознание огромного туристического потенциала парка, который не используется. На сайте упомянуты 4 «экологические тропы» с крайне скудным описанием и фотографиями. Только человек более-менее ориентирующийся в тех местах может понять, о чем идёт речь. И поскольку я как раз ориентируюсь, я вижу, что эти «тропы» охватывают очень малую часть всех потенциально интересных точек МЧ. Старинные действительно классные информационные стенды и указатели приходят в негодность и потихоньку разваливаются. Контроль за посещением ни самого парка, ни особо охраняемых зон фактически не осуществляется. От этого несколько досадно, но я всё равно верю, что перемены к лучшему придут, и тем приятнее будет за ними наблюдать.