плакательное

Apr 21, 2011 03:08


сегодня звонил учредитель,

спрашивал, не прописали ли мне уколы,

а то он очень любит ставить уколы. а некому.
 в очередной раз пройдя сегодня все симптомы от 38.8 до 36.5 и обратно,

я все ждала бонусов от своих температурных качелей,

ждала, когда же появятся суперспобоности,

пока что кроме необъяснимого покорения 4 раза подряд пасьянса паук,

отключки 2 из 5 групп рецепторов и

заложившихся ушей

позитивных изменений не обнаружено.

Однако, порыдав вволю вечером,

решила я поискать у Монтеня "О природе слез",

Но не нашла и пошла в янгуглы.

и привели они меня к Ролану Барту.

похоже, это мой кумир на ближайшее время.



“… и все же - уйди ты, покинь их круг, ощутили бы они, и надолго ли ощутили, пустоту в своей жизни от разлуки с тобой? Надолго ли?”

Не то чтобы в моем воображении я умирал, не оставляя по себе скорби: некролог мне обеспечен; дело скорее в том, что сквозь сам траур, которого я не отрицаю, мне видно, как продолжается без всяких изменений жизнь остальных; я вижу, что они неизменны в своих занятиях, развлечениях, проблемах, что они посещают те же места, встречаются с теми же друзьями; ничто не изменилось в наполненности их существования. Из любви, безумного приятия Зависимости (я абсолютно нуждаюсь в другом), жестоко возникает противоположная позиция: никто на самом деле во мне не нуждается.

Ролан Барт "Фрагменты речи влюбленного. Оплакиваемый?"

Если у меня столько манер плакать, то, возможно, потому, что, когда я плачу, я всегда к кому-то обращаюсь, и адресат моих слез не всегда один и тот же; я подстраиваю способы своего плача под тот тип шантажа, который своими слезами надеюсь осуществлять вокруг себя.

Может быть так, - и обычно так и есть, - что этим способом принуждается открыто принять на себя сострадание или бесчувственность другой; но могу это быть и я сам: я довожу себя до слез, чтобы доказать себе, что боль моя не иллюзорна; слезы - это знаки, а не выражения, Своими слезами я рассказываю историю, порождаю миф о rope и тем самым с ним примиряюсь; я могу с ним жить, поскольку, плача, доставляю себе эмфатического собеседника, который воспринимает наиболее “истинное” послание - послание моего тела, а не языка: “Что такое слова? Куда больше скажет слеза”.
Ролан Барт "Фрагменты речи влюбленного. Похвала слезам"
http://www.m-kultura.ru/fragmenty-rechi-vlyublennogo/

тихо сам с собою

Previous post Next post
Up