История всетатарстанского обмана-2: агропромышленный парк “Казань”
Социальный проект, на которую безвозмездно потратили 2,4 млрд бюджетных средств может кануть в лету. Кабальные договора, невыносимые условия работы, непрозрачная финансовая система, взятые из неба цены за аренду, беспредельное отношение руководства к арендаторам-вот то, что стало на сегодня с агропромышленным парком “Казань”. А ведь он должен был стать своего рода спасителем для местных сельхозпроизводителей. Теперь из него хотят “сделать” убыточное предприятие и за меньшую цену приватизировать. В агропромышленном парке творится все что угодно, но только не обеспечение продовольственной безопасности Татарстана.
Что же из себя представляет Агропромпарк. Это первый объект такой масштабности в России, расположен на территории 8,5 га в Казани. Полезная площадь рынка - 50 тыс. «квадратов», там предусмотрены два торговых зала, где смогут разместиться более 600 арендаторов. Кроме того, предусмотрен перерабатывающий комплекс: цеха по переработке мяса, рыбы, хлебопекарный, кондитерский. Имеются помещения для мойки и фасовки овощей, на складской территории размещаются холодильные камеры с объемом единовременного хранения до 2 тыс. тонн, овощехранилище, фруктохранилище. Для удобства гостей и резидентов агропромпарка предусмотрены кафе, гостиницы, выставочный комплекс, парковочные места на 600 автомашин.
Идею создания агромпарка принадлежит ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ. Идея была предложена комитету по развитию МСП РТ. Впервые общественность услышала об агропромпарке от Тимура Шагивалеева, который еще в то время возглавлял комитет по развитию малого и среднего бизнеса РТ.
Финансирование объекта вел как республиканский, так и федеральный бюджет (60%). Объем инвестиций - 2 млрд. рублей. Сначала проект планировалось запустить в 2010-м и завершить в 2011-м. Затем в ходе 2012 года неоднократно сроки его открытия переносились. Да и финансирование увеличилось на 300-400 млн рублей.
Агропромышленный парк «Казань» работает всего лишь несколько лет, но уже обрела славу скандального рынка, не лучше чем «Новая Тура». Были конфликты, когда фермеры жаловались на неправомерные повышения цен за аренду, ведь задача социального проекта была не извлечение прибыли от арендаторов, а помощь фермерам и сельскому хозяйству республики в целом. 2015 год для резидентов агропромпарка начался бурно, они несколько раз устраивали митинги и пикеты на площади Свободы, дабы привлечь внимание общественности и чиновников на ситуацию, которая сложилась у них. Налицо нарушение прав предпринимателей. Из-за того, что не согласившись на невыносимые условия работы в агропромпарке, фермеры Наталья Панкова и Зульфия Шайхлисламова начали борьбу за свои права теперь их вовсе выкинули на улицу со своих торговых точек. У первой договор признали недействительным и попросили покинуть помещение, у другой отсутствие на своем арендованном месте 3 дня из-за болезни решили нарушением договора и вышвырнули на улицу. Ее не хотят пустить внутрь агропромпарка и отказываются вернуть 50 000 рублей вступных. Сам гендиректор агропромпарка Олег Власов открещивается от «атаки» на Наталью Панкову из-за какой-либо обиды. При вопросе о причинах расторжения договора с предпринимателем одну из причин приводит невыход на работу Панковой. Ну, извините, агропромпарк это-бизнес-проект или социальный? Почему в договоре с предпринимателями существует мера наказания за неявку на свою торговую точку? За аренду же оплачено. У человека могут быть разные причины, ну уж точно это не прогул, так как невыход на работу для нее это минус.
Предлагаю вашему вниманию выступление Камияра Байтемирова, председателя ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий РТ на одном из совещаний, посвященных к этой проблеме:
«Гендиректор парка Олег Власов и его подчиненные позволили вылиться этому конфликту наружу, не нашли способа спокойно решить все вопросы мирным путем. Предложения и замечания, сделанные руководству парка еще в феврале 2014 года совещании в Госсовете РТ, так и не были учтены и ситуация коренным образом не изменилась. Затронуты высшие эшелоны власти для того, чтобы принять решение, и они, наверное, примут решение.
Изначально парк задумывался как место, где могли бы продавать свою продукцию сами сельхозпроизводители Татарстана. Однако на начальном этапе раскрутки парка, было разрешено торговать и городским предпринимателям. Вместе с тем, арбитром в спорах о том, кто и на каких местах должен торговать, должна выступать именно ассоциация фермеров, к тому же в парке есть еще немало свободных мест.
Неудовольствие вызывает и содержание договора. «Вы откройте договор, там шаг вправо - 500 рублей штрафа, шаг влево - 1,5 тысячи штрафа. Наталья Панкова права. Она у нас консультировалась, когда покупала ферму. Считаю, что вокруг Панковой создана искусственная ситуация. У меня нет доверия к администрации рынка. Подписи, которые директор принес под заявлениями - поддельные. Ситуация должна быть изменена коренным образом. У нас десятки примеров по фермерским хозяйствам о вопиющих нарушениях прав предпринимателей в агропарке. У меня вопрос к минсельхозу: Вам недостаточно фактов? Почему вы не решаете проблемы? Что за отношение к предпринимателям? Одни у вас перекупщики, другие - нет. Почему нет открытого обсуждения договоров с предпринимателями? Не в тиши кабинетов должен быть составлен такой договор. У рынка - 253 резидента. Ситуация с каждым днем накаляется и грозит выйти из-под контроля. На реализацию проекта затрачены огромные бюджетные деньги. Вот конкретный случай с предпринимателем, который хотел открыть в АПП линию по переработке овощей: Оборудование было закуплено через минэкономразвития, а с фермера загнули 500 тысяч рублей арендной платы в месяц (!), еще без коммуналки и хранения картофеля! Это 700 руб. за 1 кв.м. склада. Какое фермерское хозяйство может это выдержать?. Проект так и не реализован».
Если вставить сюда и слова Фарида Сафина, руководителя рабочей группы Общественной Палаты РТ по предпринимательству, то ситуация открывается нам с другой стороны:
«Этот проект уникален. Были затрачены огромные деньги из бюджета, из наших с вами карманов…ставилась цель - доступные продукты. Но цены там выше, чем на других рынках.
«Непонятно, почему даже член совета директоров Байтемиров, который является основным руководящим органом парка, не может продавить вопросы, влияющие на стратегию парка. Руководство парка не прислушивается к дельным советам ассоциации фермеров, хотя АПП, по сути, лишь орган, который призван выполнять выбранную ими стратегию. Но администрация ведет себя в других рамках».
Даже создание самого агропромышленного парка «Казань» вызывает конкретные вопросы. Потрачены 2,4 млрд рублей из госбюджета на реализацию социального проекта. Приказ Министерства экономического развития РФ от 23 апреля 2012 г. № 223. Агропромышленный парк Республики Татарстан (АГРОПРОМПАРК) соответствует требованиям пункта 5.7
http://mert.tatarstan.ru/rus/Development_and_support_of_small_and_medium_businesses/infrastructure.htmlПриказ Минэкономразвития России от 23.04.2012 N 223 "Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2012 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации"
Таким образом, основным назначением Агропромпарка является обеспечение республиканских сельскохозяйственных производителей необходимой материально-технической базой для реализации предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства, а именно производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Осмыслив эти данные в голове возникают два вопроса: почему государственный проект агропромышленный парк «Казань» является ОАО и почему скрыли информацию о создании этого ОАО? Заходим на сайт Правительства РТ, смотрим Постановления КМ РТ и видим, что Постановление Кабинета Министров РТ под № 188 о создании именно этого ОАО нет. Есть №187
http://prav.tatarstan.ru/docs/post/post1.htm?page=74&pub_id=165902 и есть №189
http://prav.tatarstan.ru/docs/post/post1.htm?page=74&pub_id=164594.
Куда исчезло Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан №188 о создание ОАО на базе агропромышленного парка «Казань», непонятно. Ведь о любых других документах информация на сайте есть, нет только этой. Тот же Камияр Байтемиров считает, что форма управления агропромпарком в виде ОАО не была предусмотрена и в таком случае фермеры оказались не удел. Безусловно, управляющей компанией рынка должен быть сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив. Иначе, можно считать, что 2,4 млрд госсредств потрачены зря. Эти средства-невозвратные инвестиции, по сути, подарок Правительства Татарстана и Российской Федерации. Из-за того, что его рассматривают как социальный проект, доходы от аренды площадей и оборудования не поступают в бюджет, а остаются в распоряжении дирекции. Но в то же время руководители агропромпарка говорят об убыточности в 8-10 миллионов рублей в месяц. Так как рынок является собственностью государства (кураторами проекта являются Минсельхоз и Агентство инвестиционного развития РТ, управляет - совет директоров), деньги за его содержание должно платить государство, то бишь народ. В то же время начальник юридического отдела агропромпарка заявляет, что это -частный фирма. Вслед за ним и другие юристы говорят, что рынок по сути находиться в частных руках. Изначально агропромпарк работал как унитарное предприятие, но вдруг спустя некоторое время решили организовать ОАО, не привлекая к этому особого внимания. Именно так, ведь иначе как назовешь желание скрыть Постановление КМ РТ №188? Если копнуть глубже, становиться еще интереснее. У ОАО уставной капитал составляет чуть более чем 21 млн рублей на сегодняшний день и оно управляет имуществом в 2,4 млрд рублей, притом, что договор на это управление никто и никогда не показывал. Возникает вопрос: есть ли он вообще? В уставе ОАО Агропромышленный парк «Казань» в графе род деятельности указывается: Производство и переработка», но санкции на сдачу помещения в аренду, судя по документам никто не давал. По крайней мере, экономисты и юристы этого не увидели.
Читаем отрывок из устава ОАО агропромпарк «Казань»:
Статья 4. Цели и предмет деятельности Общества
4.1. Основной целью Общества является получение прибыли.
4.2. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством.
4.3. Основными видами деятельности акционерного общества являются:
- Производство мяса и мясопродуктов;
- Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных;
- Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов;
- Производство продуктов из мяса и мяса птицы;
- Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных;
- Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов;
- Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов;
- Переработка и консервирование картофеля;
- Производство фруктовых и овощных соков;
- Переработка и консервирование овощей;
- Переработка и консервирование фруктов и орехов;
- Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования;
- Производство молочных продуктов;
- Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
- Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;
- Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления;
- Производство прочих пищевых продуктов;
- Оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе);
- Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
- Оптовая торговля фруктами, овощами и картофелем;
- Оптовая торговля непереработанными овощами, фруктами и орехами;
- Оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
- Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами;
- Оптовая торговля безалкогольными напитками;
- Оптовая торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами;
- Оптовая торговля переработанными овощами, картофелем, фруктами и орехами;
- Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
- Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями;
- Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
- Розничная торговля в неспециализированных магазинах незамороженными продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
- Розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами;
- Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем;
- Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
- Розничная торговля рыбой и морепродуктами;
- Розничная торговля консервами из рыбы и морепродуктов;
- Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
- розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
- Розничная торговля консервированными фруктами, овощами, орехами и т.п.;
- Деятельность гостиниц без ресторанов;
- Деятельность ресторанов и кафе;
- Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества;
- Аренда машин и оборудования;
- Эксплуатация стоянок и гаражей для автотранспортных средств, велосипедов и т.п.
- Предоставление прочих видов услуг;
- Деятельность по управлению финансово-промышленными группами и
холдинг-компаниями;
- Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
- Любые иные виды деятельности, в том числе внешнеэкономические, не запрещенные законодательством.
Пункт 4.1. устава ОАО гласит, что единственной целью агропромпарка является получение прибыли, а не поддержка сельхозпроизводителей Татарстана. А если присмотреться к пункту 4.3. то мы увидим, что один из видов деятельности агропромпарка является - Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Непонятно только одно: стоимость агропромпарка составляет 2,4 млрд рублей, а уставной капитал у ОАО чуть более 21 млн рублей, то есть у компании не может быть собственного нежилого недвижимого имущества, так как уставной капитал не позволяет. Получается, что некая компания, не имея на руках никаких документов, разрешающий им управлять имуществом стоимостью почти 2,5 млрд рублей, сдает в аренду площади и еще все время жалуется об убыточности предприятия.
А вот юридическая компания "ТатЮрИнформ", в лице замдиректора Камалова М.Ф говорит о кабальности договоров с предпринимателями:
. «Представленный договор аренды предусматривает для предпринимателей, арендующих рабочие места и осуществляющих торговую деятельность в Агропромышленном парке «Казань», кабальные условия, направленные на получение максимальной выгоды исключительно Арендодателем и, соответственно, ставят предпринимателей в тяжелое материальное положение. (прим. кто бы сомневался, учитывая цели ОАО). Все вышеизложенное, препятствует реализации обозначенных целей и задач создания Агропромышленного парка «Казань».
А ведь и цели то были благими. Когда проект только задумывался, фермеры обрадовались и надеялись, что вот он заветный уголок, который поможет им реализовать свою продукцию и приведет к процветанию сельского хозяйства Татарстана. Построив за государственный, то есть за счет народа уникальный в своем роде агропромышленный парк, у которого была задача развивать предпринимательство в области сельского хозяйства, кое-кто решил заработать себе немного денег, при этом подставляя и фермеров, и покупателей и руководство республики. Ведь вопросы то задают не Власову, а Президенту РТ Рустаму Минниханову. Жаль, что очередной проект, у которого нет аналогов в стране стал типичным обманом.
Для того, чтобы еще яснее представить себе масштаб обмана давайте почитаем экспертные заключения об агропромышленном парке «Казань»:
- Рентабельность инвестиций, - 10% годовых - т.е. 240 милл. руб. прибыли в год только с аренды:
«На сайтах минсельхоза РТ и Агропромпарка есть документ под названием «Стоимость аренды площадей агропромпарка». Аренда стола-- 18 тыс. руб. в месяц за торговое место. Рентабельность инвестиций, исходя из ныне установленной аренды, в районе 10% годовых - т.е. 240 миллионов руб. прибыли в год только с аренды столов. Дополнительно идут доходы от рубки мяса, пекарни, кафе, гостиницы, аренды холодильников, офисов, складов, оборудования».
- Заявлена окупаемость проекта - 7 лет. Значит, он должен давать доход не менее 30 млн.руб. в месяц:
«В бизнес-план привлечено 2,4 млрд. руб. бюджетных средств. Рынки - это рентабельные проекты. Заявлена окупаемость проекта - 7 лет. Значит, он должен давать в бюджет 30 млн.руб. в месяц. Вопрос - откуда убытки? Необходима аудиторская проверка деятельности аргопарка. Также нужно проверить входные поборы 50 000 руб».
- Аграрии отказались от работы в проекте из-за уровня цен.
«Аграрии отказались от работы в проекте из-за уровня цен. Хотя весь смысл проекта заключается в том, чтобы обеспечить доступ на розничный рынок Казани малым агрохозяйствам. Сейчас у фермеров и сельхозкооперативов возникает вопрос: для кого же сделали агропромпарк и подарок правительства?»
- «Модель «Агропромышленного парка «Казань» является нерабочей.
http://gossov.tatarstan.ru/news/show/2372 5 февраля 2014, в Госсовете РТ прошло заседание Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, которое провел его председатель Валерий Васильев.
-
Письмо ФНС России от 20.03.2015 N ГД-4-3/4430@
"О налогообложении имущества, полученного в безвозмездное срочное пользование" «По общему правилу налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде права пользования таким имуществом. Доход определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества».
- Управление Агропромпарк Казань
Выписка из РЕЗОЛЮЦИИ Научно-практической конференции «Сельскохозяйственные потребительские кооперативы: опыт, проблемы, предложения» г. Казань 5 декабря 2014 г.:
«Перед Россией в условиях обострения геополитической ситуации в мире на передний план выходит безотлагательное решение двуединой аграрной проблемы: обеспечение продовольственной безопасности страны и предотвращение депопуляции сельских территорий».
- Рекомендовать региональным органам власти
на примере действующего в Республике Татарстан агропромпарка «Казань» предусмотреть возможность участия сельскохозяйственных потребительских кооперативов в управлении агропромпарком и выкупа имущества данных предприятий такими кооперативами».
- Громкое ЧП республиканского масштаба - срыв сроков сдачи объекта:
«Сначала проект планировалось запустить в 2010-м, затем -
завершить в 2011-м. В ходе 2012 года неоднократно сроки его открытия
переносились. Теперь указываются новые сроки - весна 2013 года.По словам Власова, на работах на объекте задействованы около 500 человек.
Также требуют проверки затраты на строительство».
Экспертное заключение : фермеры
Фарид Валиуллин - фермер, председатель СПК «Карат» (Новошешминский район):
«Я хотел взять два места в аренду - для продажи колбасы и мяса. Стоимость аренды нецелесообразно высока! 28 тысяч рублей в месяц. Это невыгодно, и в агропромпарк никто не пойдет».
Гулия Латыпова - глава фермерского хозяйства (Аксубаевский район):
«Если в агропромпарке стоимость аренды места составляет 18 тысяч рублей, то на рынке это всего 5 тысяч. Интересно, почему так дорога аренда».
Дилюс Шавалеев - генеральный директор ИК «Капитал Менеджмент» (проект «БигЗур»):
«Все зависит от того, насколько объект оправдывает себя. Успех агропромпарка - это умение менеджемента привлечь сюда покупательские потоки».
Искандер Юсупов - директор ООО «Супермаркет Недвижимости» (инвестиционная группа компаний ASG):
«Главной идеей агропромпарка должно стать - вложить государственные средства в инфраструктурный проект, чтобы минимизировать затраты фермеров по реализации своей продукции, чтобы те, в свою очередь, могли предлагать их жителям по доступным ценам. Не уверен, что фермеры из отдаленных хозяйств смогу осилить высокую арендную ставку.
И очень важно, чтобы этот бюджетный проект помощи фермерским хозяйствам не трансформировался в еще один стихийный, не отвечающий требованиям санитарных норм вещевой рынок, с которыми так активно борются власти».
Итак,
- Трата бюджетных 2,4 млрд рублей во время строительства агропромышленного парка «Казань»;
- кабальные и невыносимые договора аренды;
- цены за аренду площадей;
- управление агропромышленного парка «Казань»;
- уставной капитал агропромышленного парка «Казань»;
- нынешняя организация работы;
- реальные расходы и доходы фирмы;
- Договор на управление имуществом стоимостью в 2,4 млрд рублей;
- Несоответствие уставного капитала ОАО и стоимости агропромышленного парка;
- Цели ОАО агропромышленный парк «Казань»;
- «Секретность» Постановления КМ РТ об организации ОАО на базе агропромпарка;
Вот те из немногих вопросов, на которые ответ мы должны получить. Главное, зачем потратили 2,4 млрд бюджетных средств на реализацию социального проекта, если в итоге получили очередной рынок, где единственной целью является получение прибыли? И.о. Президента Татарстана Рустам Минниханов, во время встречи с предпринимателями заявил, что агропромпарк «Казань» не коммерческий проект. А вот устав предприятия гласит ровно обратное. «Полный булдырдык», в общем…