Сегодня исполняется 200 лет со дня Бородинской битвы. Эта славная дата нашей военной истории напоминает каждому из нас о героизме, присущему нашему народу, о победоносном воинском искусстве российских полководцев и ратной доблести русских солдат и офицеров, о великой «народной войне», поднявшейся против войска Бонапарта в тот тяжелейшей для России 1812 год.
И сегодня мы, потомки тех славных воинов, чтим их память. С той далекой битвы прошло 200 лет - срок немалый, но «не даром помнит вся Россия про день Бородина!» - писал великий Лермонтов. Отечественная война 1812 года в очередной раз показала всему миру, что для российского воинства нет непобедимых армий.
Фактически, победа над Наполеоном была заложена там, в Бородинском сражении: враг был вынужден отойти на исходные позиции, узнав истинную силу русского оружия. Российская армия, который пришлось оставить Москву, в результате операции, проведенной великим стратегом Михаилом Кутузовым, в единении с народными партизанами одолели врага и выгнали остатки «непобедимой армады» Бонапарта за пределы Российской Империи.
Мне, как уроженцу Ростовской области, отрадно говорить о том, что в Бородинском сражении приняли участие донские казаки, которые поразили Кутузова и все военное командование своим бесстрашием, воинским умением и находчивостью. С первых дней Отечественной войны в боях принимали участие 14 казачьих полков, объединенных в конный летучий корпус. Командовал этим корпусом знаменитый донской атаман Матвей Иванович Платов. На конный корпус Платова возлагались самые тяжелые задачи, прежде всего, в арьергарде армии, по задержанию продвижения неприятельских войск. Донские казаки прошли вместе с российской армией через всю Европу и снискали себе славу на весь европейский мир.
На картинке: атаман Матвей Платов в Бородинском сражении