12 ошибок при внедрении ХАССП.

May 18, 2015 12:44






Внедрение системы ХАССП это целый процесс, который состоит из различных этапов. Анализ, разработка документов (..эээх, вздохнуло счас большинство), обучение, аудиты и т. п. И конечно всем хочется сделать это быстрей, качественней и чтобы без всяких заморочек.

Так вот, Вы должны знать, что есть один закон эффективности - «чем меньше движений, тем эффективней результат». Что это означает? Да все просто. Чем меньше Вам приходиться делать лишних шагов, тем быстрее Вы достигаете своей цели. Чем меньше ошибок, тем меньше потом нужно исправлений. Ну и т. д.

Ниже делимся с Вами списком типовых ошибок, с которыми сталкиваются многие, начинающие внедрять систему ХАССП. Читайте и быстрей достигайте своих целей:
1. Работаю один.

Самая распространенная ситуация. Внедрение ХАССП возлагают на плечи одного (а чаще всего одной) сотрудника, который и должен все сделать. Поверьте, требование о формировании группы ХАССП появилось не просто так. Всеми силами добивайтесь реального формирования группы и ее активного участия в этом процессе.
2.ХАССП - это документы.

Это не правда. Да не возможно себе представить внедрение системы ХАССП, без разработки кучи документов. Но это лишь один из семи принципов ХАССП. Поэтому если вся Ваша система разрабатывается только «в кабинете» без выхода на производство (или кухню), Вам придется делать очень много исправлений в будущем.
3. ХАССП - это легко.

Нельзя недооценивать сложность любой производственной системы. ХАССП это не исключение. Если Вы думаете что для внедрения ХАССП Вам хватит информации напечатанной в Википедии, Вас ждет большое разочарование.
4. ХАССП - это сложно.

Думаете мы противоречим сами себе? Ведь только до этого мы писали, что ХАССП - э
то не легко. Все дело в том, что ХАССП на самом деле не такая сложная вещь, если Вы точно знаете что нужно делать. На самом деле есть один важный секрет, с которым мы с Вами сейчас поделимся. 75% мероприятий ХАССП мы и так должны делать. Это система которая просто акцентирует наше внимание на отдельных вещах, о которых мы старались «забывать». Поэтому не стоит совершать ошибку, думая что ХАССП что-то сложное и бояться это делать. ХАССП вполне практичен и реалистичен.
5. Чем меньше рисков в списке, тем мы лучше.

Когда Вы анализируете риски и формируете свой реестр опасных факторов, Вы можете подвергнуться соблазну сократить его до минимально возможного. Во-первых - меньше писать, во-вторых, фраза что у нас 147 опасных факторов, для пищевого производства звучит как-то не камильфо. Не совершайте этой ошибки. Вся суть ХАССП заключается именно в том, что Вы реально знаете абсолютно все риски, которым может подвергнуться Ваша продукция. И только тогда Вы сумеете эти риски снизить. Не знание (или не учет) рисков приводит к отсутствию мероприятий по их устранению, а соответственно и к тому, что Ваша продукция завтра будет опасна для покупателя.
6. Чем больше ККТ, тем лучше.

Часто в предприятиях считают, что наличие большого числа ККТ говорит о качестве их ХАССП. Это заблуждение. Не зря систему контроля ХАССП назвали - КРИТИЧЕСКИЕ контрольные точки. То есть это контроль там, где это критично для безопасности продукции. А не каждый этап, где Вы что либо контролируете. Сколько дожно быть ККТ, это вопрос анализа Вашего предприятия. Но в нормальной практике, когда в производстве бывает 3-4 ККТ.
7. В ТУ есть все.

Многие считают, что ТУ на продукцию содержат достаточно информации для описания системы ХАССП. Поэтому всюду просто делают ссылку на свои ТУ, не пытаясь описать свою реальную систему. Да, в ТУ много информации. Но ее никогда не бывает достаточно для эффективного внедрения системы ХАССП. Разрабатывайте свои внутренние документы.
8. Производственная программа - это и есть ХАССП.

Еще одна распространенная ошибка, когда считают, что достаточно в свою производственную систему добавить несколько дополнительных пунктов и все, мы внедрили ХАССП. Это не так. Ни одна производственная программа никогда не закроет все вопросы системы.
9. Если мы сертифицировали продукцию, мы внедрили ХАССП.

Еще одно устойчивое заблуждение. Получение сертификатов на продукцию, внедрение системы ХАССП - это два абсолютно различных процесса. Сертификация продукции - это подтверждение того, что эта Ваша конкретная продукция соответствует конкретным требования конкретного документа. Внедренная же система ХАССП - это подтверждение того, что Вы делаете в вашем производстве все, чтобы гарантировать безопасность всей выпускаемой Вами продукции.
10. Мы купили сертификат ХАССП.

К сожалению в последнее время очень распространилась практика продажи сертификатов ХАССП с комплектом типовых документов. Поймите. Во-первых никогда ни один типовой пакет документов не сможет закрыть все опасности. Так как не бывает двух абсолютно одинаковых производств. Не видя производство «в живую», определить все риски и разработать реальный план ХАССП - не возможно. Во-вторых, положения Тех. регламентов Таможенного союза не содержат требования о сертификации ХАССП. Знайте об этом. Требование - соответствие ХАССП, а не его сертификация. А это означает, что доказывать проверяющим органом Ваше соответствие Вы будете не путем предоставления сертификата, а путем аудита вашей производственной системы.
11. Внутренние аудиты достаточно проводить один раз в год.

Действительно, ХАССП устанавливает требование о проведении внутренних проверок не реже одного раза в год. Формально - Вы можете ограничиться одной ежегодной проверкой. Но это не позволит Вам создать эффективную систему. В первый год внедрения устраивайте проверки ежемесячно. На второй год - ежеквартально. И только на третий год, можете перейти на ежегодные проверки.
12. Группа ХАССП нужна только для внедрения.

Группа ХАССП - это постоянно действующий рабочий орган. Теперь это Группа у Вас навсегда. Поэтому нельзя ее расформировывать после окончания процесса внедрения, или забывать о ней. Встречи должны проводиться регулярно.

Не совершайте ошибки при внедрении, старайтесь делать все сразу правильно. Это всегда заметно облегчает жизнь.

Лучше всего это делать, получив нужные знания. Когда Вы знаете все досконально о системе, внедрять ее не составляет труда.

Пройдите участие на бесплатно вебинаре «ХАССП. Коротко о главном» и узнайте все основные тонкости внедрения этой системы у себя в Компании. Проходите по ссылке>>>>>>>>>>>>>>>>

хассп

Previous post Next post
Up