Эссе о потребительской ценности яблока

Dec 11, 2015 19:19

[Розовый бантик он в голове у девочки. И девочка покупает только розовый бантик, не зелёный или белый. А у другой девочки в голове белый бантик и она ищет только его. Потребительной стоимостью обладает для девочки бантик строго определённого цвета.]

Несмотря на нижеизложенное, я всё ещё не теряю надежды “закрыть” этот вопрос для общества в целом и открыть ему тайну потребительной стоимости гири.

Эссе

zxela10: Розовый бантик он в голове у девочки. И девочка покупает только розовый бантик, не зелёный или белый. А у другой девочки в голове белый бантик и она ищет только его. Потребительной
Read more... )

марксизм от чайника, потребительная ценность, пятничное, политэкономия, из-комментов

Leave a comment

sharper_ December 12 2015, 13:43:49 UTC
Проблема та же, что и с информацией. Нет ее в вещи или в товарном теле, даже в носителе нет, если нет детектора отделяющего модулированную от несущей, если этот пример понятнее. Без детектора=сознания, нет возможности отделить полезность от вещи, содержащей эту полезность.
Наилучшим примером считаю пример из криптографии на основе одноразовых блокнотов. Это в принципе невскрываемый метод. Так вот, без ключа, извлечь зашифрованную этим методом инфу нельзя в принципе. Так и полезность-потребительную стоимость нельзя извлечь из "вещи_вне_сознания". Сознание выступает ключом-детектором и потому, я марксизм и особенно ленинизм с теорией познания считаю предтечей теории информации.

А в принципе, вообще не понимаю, зачем копья ломать и ОНЗТ привлекать, если есть цена, которую можно назначить вообще всему на свете, чего не может иметь никакой стоимости, кроме потребительской. И успешно продавать это, как товар в условиях капитализма. Тогда ОНЗТ, это не основа, а следствие, которого может и не быть и на которых можно сэкономить. По-моему, если оперировать только ценой, как мерой обмена, то все вообще упрощается и тогда очевидно, что затраты труда имеют стоимость равную стоимости реализованного товара за единицу цены за вычетом прочих издержек.

Reply

knyazev_v December 13 2015, 03:24:20 UTC
Проблема в том, потребительная стоимость - объективная реальность и когда вы объявляете, что она зависит от сознания это всё тот же махизм, как и выкрутасы с детектором, то что если не знаешь азбуки не прочитаешь книги - банальность, но от этого содержание книги не исчезает, как и белка в мясе, ну и что если у кого-то проблемы с выделением желудочного сока?

Полезность не отделяется от вещи, предмета, это свойства самого предмета (товарного тела), оно выявляется исторической практикой, которая в конечном счёте и есть познание, а эксперименты и теория только часть этого процесса.

Часть этих свойств уже даны в предмете природой, часть создаются трудом, но любое их потребление или обмен опостредствован трудом, именно потому идея достаточности одних цен (или калорий, или ватт) есть либеральный монетаризм и вульгарный релятивизм, в который и свалились все эти "свидетели Лопатникова" возводя в истину основной принцип постмодернизма - "я так вижу".

Reply

sharper_ December 13 2015, 05:37:55 UTC

Проблема в том, потребительная стоимость - объективная реальность и когда вы объявляете, что она зависит от сознания это всё тот же махизм, >>
Вот Вы почто себя в угол-то загоняете и в вульгарный материализм впадаете, Не зависит объективная реальность от сознания! Она дана нам в кхм... измерениях! Чувства то естественные датчики, так что ощущения это измерение органами чувств. И если Вы будете утверждать, что, например, длина это объективное свойство, то придется этот тезис оспорить, ибо длина это измеренная характеристика элемента физической (объективной) реальности. Измеренная! Т.е. существующая в отображении, в ощущении, в измерении и полностью зависящая от объективного сво-ва объекта позволяющего произвести это измерение. Где тут махизм, отрицающий объективную реальность и все на свете сводящий к ощущениям? Как можно измерять не имея объекта измерения? Так что не надо впадать ни в махизм ни в вульгарный материализм. Впадите в метрологию. Она объективизирует отображение физреальности данное в ощущениях, до вполне проверяемых измерений.

как и выкрутасы с детектором>>
Это не выкрутасы а метрология и/или криптография! Если метрология это махизм, то я папа римский, а объективная реальность не дана в ощущениях. И вообще их нет ни ощущений, ни измерений, есть одна физреальность, которую никто не измеряет. Есть физический цвет и вес, кторый не надо ощущать и измерять. А нафига эти выкрутасы c измерением, если они и так есть?

если не знаешь азбуки не прочитаешь книги - банальность, но от этого содержание книги не исчезает>> Ну и пряменько так походя взяли и опровергли криптографию! Исчезает, да еще как! Хрен прочтешь. Вон есть ряд древних надписей, которые из-за утраты языка расшифровать нельзя. И от знания того, что в них есть содержание, само содержание не яввится. И строго доказано, что применение шифрования одноразовыми блокнотами делает сообщение нечитаемым в принципе именно УНИЧТОЖЕНИЕМ различимости содержания. И нет возможности отличить сообщение без содержание от сообщениея с содержанием. Так что Ваш тезис неверен! Не знаешь азбуки (не имеешь детектора=шифра) не имеешь содержания. И можешь сколько угодно гадать есть оно или нет, как, например, в рукописи Войнича
Нет детектора - нет информации и нет потребительской стоимости. А св-ва есть.

Полезность не отделяется от вещи, предмета, это свойства самого предмета (товарного тела), оно выявляется исторической практикой, которая в конечном счёте и есть познание, а эксперименты и теория только часть этого процесса.>> Еще как отделяется в описании! Все товароведение на этом основано - только измеримые характеристики и использует. Только фишка в том, что проверяются они измекрением св-в объекта. И это опять метрорлогия а не махизм!

Часть этих свойств уже даны в предмете природой, часть создаются трудом, >>
Золото и серебро не деньги - это природа
Деньги - золото и серебро, это труд по применению св-в. И что?

идея достаточности одних цен>> Вполне достаточно для просветления голов, готовых со стороны капиталистов свести ОНЗТ к нулю, а со стороны наемных работников, включить в них яхты и частные острова. И эта музыка будет вечной, если не разрубить гордиев узел и тупо не приравнять стоимость труда к стоимости реализации минус прочие затраты. Мухлеж виден соазу.

Лопатников меня в 2010-м забанил.

Reply

knyazev_v December 13 2015, 06:15:37 UTC
Человек разумный не может не быть незабанен Лопатниковым.

Ленин с ощущениями конечно промахнулся чуток, но кто же знал, что кто-то их додумается отождествить с измерениями, так что не в ощущениях, а в отношениях, в деятельности, причем общественной, исторической.

Reply

sharper_ December 13 2015, 06:23:04 UTC
Ленин с ощущениями конечно промахнулся чуток>> 10 лет без права переписки! Если б не Эйнштейн который у Ленина списал, я б может с Вами и согласился, но Эйнштейн доказал.

кто же знал, что кто-то их додумается отождествить с измерениями,>> Виноват, но это Ленин сам и придумал, насчет "копирования, фотографирования органами чувств", т.е. отражения=отображения и т.д.
Так что не отмазывайте. А органы чувств вооружаются инструментами и вводдят во грех метрологии. Так что, сдавайтесь по хорошему! :)

Reply

knyazev_v December 13 2015, 06:50:58 UTC
Не надо юлить, ощущение это взаимодействие, остальное пояснительные признаки, то что взаимодействие, ощущение предполагает субъекта, человечество, сумму форм сознания, потребителя, так это банальность.

Reply

sharper_ December 13 2015, 07:16:47 UTC
Нет не просто взаимодействие, а взаимодействие со сравнением или с достижением датчиком некоторого порогового значения. И без "пояснительной записки" Вы не обойдетесь, если хотите продвинуться дальше.

ощущение предполагает субъекта, >> Да. Но через метрологию, субъекта можно исследовать, ибо измерение заканчивается в его сознании. И для этого и требуется заменить философские ощущения, на метрологические измерения. Это моя задача автоматизации, из которой все эти философские ноги, как следствия. Я ж не философией занимаюсь, а автоматизацией.

так это банальность. >>
И что? Меня всегда удивляло и удивляет поиск чего-то нетривиального, когда досьаточно именно банального. Нафига усложнять простое?

Reply

knyazev_v December 13 2015, 07:34:18 UTC
Вот именна! Не надо усложнять, Ленин сказал ощущения, значит ощущения, а у себя в наладке, хоть данными телеметрии обзывайте.

Reply

sharper_ December 13 2015, 07:42:36 UTC
Ага. Только Ленин определенно помнил о вооружении органов чувств инструментами. По применению термина фотографирование органами чувств это очевидно. Только в 1908-м году, метрология была в зачаточном состоянии, а терминология не разработана. Так что как хотите крутитесь, а с подводной лодки Вы не сбежите - придется соглашаться с Лениным насчет измерения (копирования, фотографирования органами чувств) созданиме слепка с объективной реальности, читай, по-современному отображающей модели окружения. И, тогда, потребьительская стоимость разруливается на раз, на уровне товароведения, или торговой метрологии. ъ
============
Блин совсем слепну. Такие ошибки стал допускать!

Reply


Leave a comment

Up